Волжский Вторник, 09 августа
Общество, 29.06.2022 16:21

«Ваш патриотизм нам не нужен! Убирайтесь»: как в Волжском выселяют музей памяти воинов-афганцев

В Волжском продолжается борьба за единственный в регионе «Музей памяти воинов-интернационалистов», посвященного подвигу российских солдат в Афганской войне. Вот уже второй год ветераны войны, которые своими силами поднимали музей еще в нулевых, борются с администрацией за свое место. Из помещения их выгоняют, а показывать экспонаты желающим теперь проблематично - каждая экскурсия сопровождается выпадами другой организации, которой мэрия передала помещение. 



Корреспондент «Блокнот Волжский» пообщался с Николаем Михайловичем Нацибулиным, одним из людей, которые решились открыть музей, привести его в надлежащее состояние и начать популяризировать патриотизм и историю среди волжской молодежи. Об идее создания музея Николай Михайлович вспоминает так:

- Ребята из Афганистана, патриоты, вернулись в Волжский. Их было около 800 человек. Они вели активную работу по информированию об Афганской войне - ездили по школам, училищам, на городские мероприятия, встречались с родителями. И в течение 5 лет мы собирали документацию и все, что требуется для открытия музея. Когда мы встретились на открытии памятника, там были все афганцы, я предложил им постараться добыть для местного музея экспонаты. Я напишу картины, которые соответствуют событиям в Афганистане. 


Долгое время в здании на улице Мира музей, который содержат сами ветераны, находился в спокойствии и принимал гостей. Однако в 2014 году, по наступлении момента продления контракта, ветеранам сделать это не удалось. Вот уже несколько лет музей сместили, и он больше напоминает склад. Решить вопрос с переездом не удается, а тем, кто хочет прикоснуться к истории военных лет, приходится заранее договариваться с ветеранами о знакомстве с экспонатами, которые теперь содержатся в месте больше похожим на коморку. 



- Мы уже 2 года не работаем так, как мы работали. Потому что было устное распоряжение администрации для близлежащих школ наш музей не посещать, - рассказывает Николай Михайлович. - Это делалось к тому, что нас постепенно притесняли, не давали ключи, заменили двери и сказали: «Уматывайте. Ваш патриотизм нам не нужен. Как можно быстрее убирайтесь». Нам такие условия предложили и до сих пор, уже третий год пошел, как мы в таком захолустье работает, в этом закуточке маленьком.



«Музей памяти воинов-интернационалистов» - единственное место подобной тематике во всей Волгоградской области. В здании, где он находился десятилетиями остаться ветеранам уже практически невозможно, но и с подбором нового места история затянулась - решение не могут принять уже несколько лет. Хотя к решению проблемы подключилась и администрация, с мертвой точки пока не сдвинулись.

Олег Евсеев

Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийволжаневолгоградволгоградская областьмузейафганцымузей афганцевадминистрациямэриязакрыли
0
0
v3