Волжский Среда, 20 октября
Общество, 08.10.2021 15:21

Живи или умри: Катя Американо провела урок юных грибников в Волжском

В Волжском настал сезон тихой охоты. Любители отправиться за грибами уже вооружены лукошками и ножами. Однако этот период - особо опасен. Неподготовленные грибники часто путают съедобные грибы с их коварными ядовитыми сородичами. Редакция «Блокнот Волжский» подготовила шпаргалку для всех любителей погулять по лесу с ножом.

В осенний период в нашем регионе можно встретить следующие съедобные грибы:

1) Рядовка тополевая предпочитает селиться по соседству с тополем. Шляпка полукруглой формы имеет коричневый либо красноватый оттенок. Ножка цилиндрическая с крепкой структурой.

2) Опята произрастают на древесине большими семьями. Эти грибы чаще всего можно встретить на березовых валежниках, пнях или стволах.

3) Зеленушки - особи желтоватого окраса. Молодые представители характеризуются шляпкой полукруглой формы, которая со временем распрямляется.

Во избежание отравления, грибник должен знать основные характеристики несъедобных и ядовитых грибов:

1) Бледная поганка относится к самым опасным плодовым телам. Употребление даже третьей части плода приводит к смертельному исходу. По внешнему виду гриб схож с шампиньонами и сыроежками.

2) Энтолома ядовитая. Некоторые грибники называют его ядовитым розовопластинником.

3) Мухомор красный содержит в себе токсичные соединения, оказывающие психотропное воздействие.

4) Мухомор поганковидный схож с другими ядовитыми видами, но менее опасен.

5) Ложные шампиньоны. Отличительной особенностью этого гриба является смена окраса мякоти на изломе, а также неприятный запах.


Теперь, когда вы поняли, какие грибы могут доставить гастрономический оргазм, а какие стоит обставить в лесу, вот несколько мест, куда стоит отправиться на тихую охоту: низины в окрестностях Цимлянского водохранилища богаты сосновым и лиственным лесным массивом; Волго-Ахтубинская пойма; множество открытых площадей (пастбища и луга) рядом с Волгоградским водохранилищем и островные территории на Волге.




Анастасия Бахтина

Новости на Блoкнoт-Волжский
грибыволжскийгрибникикатя американоядовитые грибысъедобные грибынесъедобные грибытихая охота
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v3