Волжский Понедельник, 25 Мая

Летчик Петр Зубков в конкурсе "Герой нашей семьи"

10.05.2017 15:17
Летчик Петр Зубков в конкурсе "Герой нашей семьи"

Петр Михайлович Зубков - летчик-истребитель, воевал на Калининском, Первом Украинском и на Втором Белорусском фронтах.

Зубков Петр Михайлович родился  в Тверской области, в деревне Прутенки. С детства мечтал о мирном небе - хотел стать летчиком. Окончив семь классов деревенской школы, поступил в летную школу в городе Ботайске Ростовской области. Окончил ее  в звании младшего лейтенанта. 

Когда началась война, восемнадцатилетний парнишка поспешил на фронт, чтобы защитить нашу страну от фашистов. Петр Зубков стал летчиком-истребителем. Войну начал на Калининском фронте. На своем самолете он вел не только бои, но и летал на разведку - изучал поле противника и докладывал в штаб.

В октябре 1941 года Петр Михайлович получил тяжелое ранение и до начала 1942 года лечился в госпитале. После выздоровления направлен инструктором в летный центр Узбекистана, где обучал молодых офицеров. Однако летчик продолжал рваться на фронт, и после неоднократных заявлений с просьбами к начальству снова был введен в ряды действующей армии. 

scan012 copy.jpg

Воевал на Первом Украинском и на Втором Белорусском фронтах. Опять получил ранение, после чего Петра Михайловича распределили инструктором в летную школу Саратовской области. Там и встретил Победу!

После войны служил в рядах Советской армии под Саратовом, затем был переведен в Воронеж, где служил до пенсии. На пенсию ушел в звании майора. 

- На счету моего прадеда восемь сбитых немецких самолетов, из них пять – лично  и три – в  групповом бою, - поделился с "Блокнотом Волжского" правнук Артем Кисеев. - В нашей семье свято хранят память о герое войны. Победа в Великой Отечественной войне – наше общее великое прошлое, и мы должны быть достойны памяти своих предков! 

У Петра Михайловича Зубкова три ордена Красной Звезды и множество медалей.

Кроме того, ветеран награжден именными часами.


knopka2.jpg

Пока мы помним о людях, которые невероятными усилиями подарили нам мирное небо, отстояли страну для своих потомков, они будут жить в наших сердцах и чувствовать нашу огромную признательность.

«Блокнот Волжского» запускает конкурс «Герой нашей семьи». Почти у всех в роду есть такие героические предки - участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети военных лет. Ведь победу ковали общими усилиями, кто-то на поле боя, кто-то у заводских станков или у сохи в поле. Присылайте фотографии своих героических предков, напишите о них историю - что они сделали в общей борьбе с фашизмом, какие подвиги военные или трудовые, совершили. Вспомним каждого, кто причастен к Великой победе.

Заявки на участие в конкурсе мы принимаем с 27 апреля до 18.00 18 мая. Народное голосование на нашем портале состоится с 10.00 20 мая до 10.00 21 мая.

Фотографии и истории присылайте по электронной почте: info@bloknot-volzhsky.ru; в Viber или WhatsApp +7-929-781-17-07, сообщением на нашу страничку ВКонтакте. Не забудьте указать свои ФИО и контактный телефон.

Все фотографии будут размещены в конкурсе «Герой нашей семьи» на сайте bloknot-volzhsky.ru.

Наши призы: 

1 место 

  • сертификат на семейный ужин на 3000 рублей от генерального партнера конкурса Castle-Pab
  • большой сет роллов от «Мега суши»
  • упаковка элитного китайского чая от магазина «Чайная культура»

2 место 

  • сертификат на семейный ужин на 2000 рублей от Castle-Pab
  • большой сет роллов от «Мега суши»
  • упаковка элитного китайского чая от магазина «Чайная культура»

3 место

  • сертификат на семейный ужин на 1000 рублей от Castle-Pab
  • большой сет роллов от «Мега суши»
  • упаковка элитного китайского чая от магазина «Чайная культура»

4, 5, 6, 7, 8 место

  • билеты на два лица на уникальную постановку Волжского драматического театра «Комедия ошибок» по пьесе Уильяма Шекспира
  • упаковка элитного китайского чай от магазина «Чайная культура»

9, 10 место

  • упаковка элитного китайского чай от магазина «Чайная культура».
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое