Волжский Среда, 29 ноября
Общество, 22.09.2023 19:31

5 тысяч кубометров отложений вытащили из Ахтубы в ходе расчистки

В региональной администрации 22 сентября сообщили о первых достижениях в работе по расчистки русла реки Ахтубы. Со дна вытащили первые 5 тысяч кубометров донных отложений. Всего специалистам предстоит извлечь почти 715 тысяч кубометров с площади в 336 тысяч квадратных метров.

В апреле начались геодезические работы на территории участка русла Ахтубы, на котором запланирована расчистка. Здесь разработаны 2 площадки для временного хранения грунта. После высыхания он будет использоваться для городских хозяйственных нужд.

Ранее администрация города сообщала о том, каким образом и где будет проводиться расчистка. Так, подрядчик расчистит русло на территории Среднеахтубинского района и города Волжского на водном участке протяженностью 9,8 км. Если конкретнее, то чистая Ахтуба обрадует жителей от истока Волго-Ахтубинского канала до моста на острове Зеленый. Площадь расчистки составит 336 тыс. кубометров. 

Участок расчистки включает в себя русло Ахтубы от истока реки до моста на остров Зелёный. Его общая протяжённость составляет 9,9 км. Позади – подготовительный этап: подрядная организация углубила участок русла для прохода баржи и буксира, смонтировала пульпопровод, обустроила причальную стенку, дренажные колодцы, карты намыва, площадку для извлеченных из русла донных отложений.

Сейчас работа по расчистке организована в ежедневном режиме без выходных. Экореабилитация важного для жителей волгоградского региона водного объекта проводится в рамках регионального и федерального проектов «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология».

Напомним, что в марте этого года был определен подрядчик на проведение работ по расчистке реки Ахтуба. Им стало ЗАО «Строительное монтажное управление-4» из Карачаево-Черкесской республики – это организация с опытом работы в различных регионах России.

Олег Евсеев

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийволжаневолгоградволгогардская областьгородахтубарасчисткаволга
0
0