Волжский Суббота, 20 апреля
Общество, 20.02.2024 13:30

Фонтанная в Волжском разрушилась за 3 месяца зимы после многомиллионного ремонта: ФОТО

В Волжском к февралю, после первого схода снега, на улице Фонтанной стали заметны сильные разрушения совсем недавно отремонтированных сооружений. Тем временем с момента приемки прошло всего 3 месяца. Официально подрядчик сдал работы 2 ноября 2023 года. Уже в феврале 2024 года волжане ужаснулись состоянию сквера. 





Все началось в 2022 году, когда в Волжском только разработали проект благоустройства нескольких общественных территорий, в том числе и сквера на Фонтанной.  На общественных слушаниях жители его почти полностью раскритиковали в части вырубки 97 местных деревьев. Проект обещали поправить с учетом мнений волжан и еще раз обсудить. Но через 5 месяцев выяснилось, что проект уже готов, договора на проведение работ по благоустройству территорий заключены, и все тополя пойдут под снос одномоментно. Общественники и собственники квартир на Фонтанной  подали в Волжский городской суд коллективный иск о признании незаконным действия Администрации города в части удаления 97 деревьев и пересадки 150 кустов роз. Рассмотреть его не успели — деревья уже спилили.





В декабре 2022 года ООО ТД «РусОйл» фактически без торгов получило контракты на выполнение комплекса работ по благоустройству улицы Фонтанной от ДК «ВГС» до улицы Чайковского. Первый контракт стоимостью 30 миллионов рублей идет на ремонт фонтанов «Каскад», «Чаша» и «Маска». В соответствующей документации сроки выполнения работ указаны до 31 августа 2023 года. Второй контракт стоимостью 26 миллионов рублей идет на устройство покрытий и МАФ. Третий в размере 26,1 миллионов без торгов достался ООО «СпецСтрой» - подрядчик проведет земляные работы и выполнит устройство инженерных коммуникаций. Во время выполнения работ на реконструкцию Фонтанной тратили и дополнительные миллионы, не входящие в контракты. 





В течение 2023 года, с апреля по ноябрь, шел ремонт со всеми вытекающими. Члены рабочей группы приняли в эксплуатацию территорию улицы Фонтанной 2 ноября. Чиновники расхвалили прошедший ремонт, особенно отметив качество работы главного фонтана «Каскад» и четырех малых фонтанов «Чаша» и «Маска». 





Но уже к февралю 2024 года, то есть спустя три месяца, стало очевидно, что качественным этот ремонт не назовешь. По самым скромным подсчетам, туда отекло более 80 миллионов рублей, без включения сюда новых фигур, установленных после приемки. 





В профильном комитете администрации Волжского сообщили, что в курсе проблемы с состоянием улицы Фонтанной. На данный момент решается вопрос с подрядчиком, который приступит к ремонту сооружений в рамках гарантийных обязательств. Работы по приведению в порядок Фонтанной начнут с наступлением благоприятных погодных условий.





Добавим, что сквер на улице Фонтанной был благоустроен в 2023 году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России. 





Напомним, что вместе со снегом в Волжском сходит не только штукатурка на Фонтанной, но и дороги. Корреспондент редакции «Блокнот Волжский» проехался по дорогам города, которые входили в перечень ремонта в 2023-ем году и посмотрел, в каком они состоянии (спойлер: удовлетворительным его не назовешь). 




Олег Евсеев
Фотограф: Александр Агафонов

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

Волжскийволжаневолгоградволгоградская областьфонтаннаяремонтмиллионыконтрактдоступная среда
1
0