Волжский Воскресенье, 21 апреля
Общество, 30.03.2023 19:44

Главное - без бороды. Как идёт отбор спасателей в аквапарк «21 век» после трагедии с утонувшим подростком в Волжском

С приближением лета Волжский аквапарк «21 век» начал набор новых сотрудников, в том числе и на должность спасателей. После прошлогодней трагедии с утонувшим 13-летним школьником, корреспондент «Блокнот Волжский» решил проверить, усилили ли технику безопасности и пересмотрели ли требования при приеме на работу в аквапарке.

В рамках социального эксперимента, один из сотрудников редакции 30 марта пришел на собеседование для устройства на должность спасателя. Проходило оно в четыре этапа: сначала разговор по телефону, заполнение бланка и общение с секретарем, общение с начальником спасательной службы, а уже потом с руководителем. О том, как это происходило  и жесткий ли отбор на должность, читайте в этом материале.

Сначала наш «соискатель» позвонил на горячую линию, чтобы уточнить подробности приема, однако на вопросы по поводу работы и список обязанностей сотрудница на другом конце провода ответить не смогла и просто пригласила на собеседование к 14 часам дня.



После разговора наш корреспондент отправился в аквапарк «21 век» на собеседование. На входе встречает охранник, который дает бланк соискателя для заполнения. На собеседование в кабинет приглашают в порядке очереди.

Примечательно, что каждого, кто выходил из кабинета, одобряли на должность, за исключением тех, кто по своей собственной инициативе передумал работать в аквапарке. Создалось ощущение, что на работу берут всех подряд. «Соискателя» пригласили в кабинет генерального директора. Собеседование проводилось на данном этапе без присутствия генерального директора. Диалог выглядел так:

- Вы, у нас..?
- Даниил.
- Хорошо, Даниил, кем хотите работать?
- Спасателем.
- Плавать умеешь?
- Да.
- В армии служил?
- Да.
- Здоровье?
- Хорошее... ну, в военном билете у меня Б4 стоит.
- Бородой дорожите?
- Нет.
- Отлично.



После разговора, корреспондента попросили ожидать, предстояло очередное интервью, только теперь с начальником спасательной службы аквапарка. Ожидание заняло около 5 минут.

- Здравствуйте, документы не нужны будут?
- Нет, секундочку подожди... Так, Даниил, что куришь?
- Сигареты.
- А ты знаешь, что на посту особо не... Да и вообще это не модно, я, вот, сколько общаюсь со спортсменами там...

На вопрос корреспондента о том, нужно ли будет проходить медицинскую комиссию, ответили вопросом: «А у тебя с этим проблемы?». А затем пообщеали, что все детали расскажут уже после выхода на работу на должность «матрос-спасатель».

Завершилось интервью словами «Если у тебя есть желание, я буду рад тебя видеть в нашем коллективе».

Следующим этапом стало знакомство с директором аквапарка «21 век». Удивительно, но руководитель сам начал разговор о прошлогодней трагедии, утверждая, что такая ситуация случилась в их стенах впервые за 17 лет. Пояснили, что такого больше произойти не должно и в рамках этого повышаются меры безопасности, но, конечно, простому соискателю на собеседовании о том, каким образом этого будут стараться избегать, не сказали. Нам лишь остается надеяться, что в действительности какие-то меры и вправду принимаются.


По результатам собеседований нашего корреспондента уже хотели трудоустраивать, как и прочих других, кто пришел пробовать свои силы на новую должность в этот день. У корреспондента сложилось впечатление, что собеседования здесь – лишь формальная часть приема на работу, потому как ни проблемы с сердцем, ни отсутствие знаний по оказанию первой помощи у работодателя не вызвало вопросов. Хочется верить, что это лишь потому, что мы не дошли до этапа обучения, о наличии которого, увы, никто из интервьюеров не сказал.

Напомним, 26 июня прошлого года, семья из Астраханской области возвращалась домой из отпуска и решила заехать на отдых к Газаряну. Тогда никто не мог и предположить, что веселье на воде закончится трагедией

По прибытию в аквапарк семья разделилась: мама осталась с маленькими детьми, а отец с 13-летним сыном отправились на горки. В какой-то момент подросток захотел скатиться с большой горки. Отец согласился и стал ожидать сына внизу. В последний момент мальчик выбрал другую горку и поехал с нее. Из-за недостаточных навыков плавания подросток утонул.

По данным видеокамер, заметили утонувшего мальчишку в бассейне только спустя 6 минут. На место происшествия незамедлительно приехали медики, но спасать подростка было поздно.

-  Прибывшая на место происшествия бригада скорой медицинской помощи констатировала смерть ребенка, - сообщили тогда в Комитете здравоохранения региона.


Пока семья переживала утрату, а молодых инструкторов спасателей привлекали к ответственности, аквапарк «21 век» продолжал работать в прежнем режиме, а его директор Григорий Газарян разгуливал на свободе и не нес ответственность за случившееся, что не могло не задеть жителей Волжского. Большинство волжан тогда требовали, чтобы директора привлекли к ответственности, а молодых парней отпустили из СИЗО.

Однако моментально привлекли к ответственности только двух молодых инструкторов спасателей. 19-летнего и 21-летнего сотрудников задержали уже на следующий день. Парни признались, что не заметили тонущего подростка. А еще через день им избрали меру пресечения в виде заключения под стражу.

Помимо инструкторов-спасателей задержали и видеооператора, который не увидел, как тонет подросток, ввиду того, что отвлекся от работы на телефон. Руслану Меркулову избрали меру пресечения по статье 238 УК РФ в виде заключения под стражу. А директор аквапарка все еще оставался «в стороне».

Спустя три дня после трагедии задержали исполнительного директора аквапарка «21 век». 42-летний мужчина организовывал работу персонала, в том числе инструкторов-спасателей и оператора. Ему избрали меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

Фото: пресс-служба СУ СК РФ по Волгоградской области

О задержании Григория Газаряна информация появилась только 11 июля - его привлекли к ответственности позже всех. 59-летний мужчина осуществлял фактическое руководство деятельностью развлекательного комплекса, нанимал на работу персонал, в том числе инструкторов-спасателей. При этом, говорят в ведомстве, он был в курсе, что у ребят, которые сейчас также числятся в рядах подозреваемых, отсутствовало соответствующее образование и навыки, в том числе по оказанию первой медицинской помощи. 

Алексея Захарова отпустили домой в начале июля и только 18 августа суд посчитал, что второго инструктора-спасателя Галайду тоже можно отпустить домой. По информации личного источника, молодым парням разрешили посещать учебу. На сегодняшний день разбирательства по факту смерти подростка в аквапарке «21 век» продолжаются, дело еще не передано в суд. 

На данном этапе разбирательства продолжаются. 

Даниил Некрылов 

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийволжаневолгоградволгоградская областьаквапарк21 вексмертьутонулсобеседованиевакансии
1
0