Волжский Суббота, 31 октября
Общество, 23.08.2014 12:15

В Волжском состоялся митинг памяти

В Волжском состоялся митинг памяти
23 августа 1942 года солнце над прифронтовым городом на Волге закрыли сотни вражеских самолётов. Гитлеровским командованием было принято решение стереть Сталинград с лица земли. Вместе с парками, памятниками, фонтанами, должны были исчезнуть мужчины и женщины, старики и дети. Таков был план, таков «новый порядок»… Только за один день стервятники Рихтгофена совершили более 2 000 самолётовылетов, сбросив на головы мирных жителей тысячи тонн смертоносного груза, уничтожив в одночасье более 40 000 сталинградцев.

– Мой отец был капитаном парохода, – рассказывает Вера Андреевна Горбунёва, – и я, после гибели мамы, всё время была с ним. Его пароход буксировал баржи с бойцами, боеприпасами, ранеными. Видела, как горели земля, Волга, рушились дома. От грохота и гула разрывов, воя пикирующих самолётов закладывало уши. Это сейчас можно вспоминать более-менее спокойно, а тогда… Натерпелись страха – мы же маленькие были.

В 2014 году , как и в предыдущие, 23 августа волжане собрались у памятника героям гражданской и Великой Отечественной войн, чтобы почтить память погибших в той страшной бомбардировке. Благочинный Пётр Симора отслужил памятную литию. Затем замглавы городского округа Юрий Орлов, председатель городской думы Дмитрий Ястребов, депутаты и жители Волжского возложили цветы к подножию памятника в честь сталинградцев, погибших 23 августа 1942 года.

Нам, не знавшим войны, никогда не представить весь ужас, который пережили жители города, ставшего символом беспримерного мужества и героизма советского народа в борьбе с фашистскими оккупантами. Но память об этом мы обязаны хранить в веках… Новости на Блoкнoт-Волжский
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое