Волжский Четверг, 25 июля

История любви в старейшем сквере Волжского

В Волжском в 2023 году начали модернизировать сквер на улице Комсомольской. Этой осенью там провели обновление зеленого фонта. По проекту территория будет выглядеть точно так же, как при первостроителях, которые своими руками высадили в сквере деревья.

Как рассказали организаторы проекта, этот сквер привлек внимание волжан необычной историей любви, которая возникла в этом месте. Один из первых жителей Волжского рассказал, что сквер на Комсомольской появился еще раньше, чем Волжскому присвоили статус города. Здесь сажал деревья еще сам Логинов, присоединились к нему и другие рабочие и жители. 



Так, на одном из субботников здесь встретились и влюбились друг в друга мужчина и женщина. Они часто гуляли вечерами по будущему скверу, любовались саженцами и мечтали о будущем. Но так получилось, что жизнь развела их, и они на многие года потеряли друг друга из виду. У каждого появились семья, дети. Но спустя много десятков лет, уже похоронив свои вторые половинки, эти двое встретились вновь.

Местами в сквере остался еще красный кирпич, которым была вымощена знаменитая красная дорожка. Долгие годы эта тропинка красовались на Комсомольской. 
 
Этой историей волжане начали делиться друг с другом, так родилась идея о реконструкции сквера и приведение его в изначальное состояние. Все участники инициативной группы живут далеко от Комсомольской, но разве это важно в какой части города ты делаешь его красивее. Для выигрыша нужно было, чтобы за проект набралось немалое количество голосов. Интересно, что за проект голосовали не только волжане, но и люди из других городов, которые прониклись этой историей. Проект выиграл. 
Выигранных денег хватало только на новое зелёное строительство этого сквера. Но нужно было провести много подготовительных работ: вырубку старых насаждений и укладку нового водопровода. К этому активно подключился действующий глава Волжского Игорь Николаевич Воронин и городские службы. Ведущий специалист МАУ «СГТ» Александр Колесниченко рассказал, что всего планируется посадить в сквере 141 дерево: 69 каштанов, клены, рябины и хвойники.



Добавим, что изначально, во времена первостроителей, деревья высаживали сами жители. Те, кто тогда жил в первом квартале, сажали деревья с одной стороны, а те, кто жил во втором — со своей. Ухаживали волжане за растения также сами. 

Еще больше о сквере и его реконструкции в статье Блокнот Волжский по ссылке ЗДЕСЬ.

Олег Евсеев

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: История Волжского  
волжскийволжаневолгоградволгоградская областьскверисторияистория волжского
0
0