Волжский Понедельник, 19 октября
Общество, 23.09.2020 15:25

Как бить «француза» в русском бильярде? Корреспондент «Блокнота» внедрился в новую профессию

Кий нужно научится держать правильно.

Корреспондент «Блокнота Волжского» Светлана Джигарос примерила на себя роль тренера детской школы по бильярду. В этот раз она с важным видом ходила среди тяжелых бильярдных столов, училась держать кий и попадать в лузу.

«При слове бильярд мне всегда рисовалась некая картинка: мужчина средних лет, этакий крепыш, с сигарой в руке и кием катает шары по зеленому сукну. Рядом стоит длинноногая блондинка и держит пузатый бокал с виски для этого игрока. Но как оказалось, в настоящих бильярдных все не так. Я решила проверить, что из себя представляет волжская бильярдная. Тренер детской школы по бильярду Михаил Волков - КМС по бильярдному спорту. Он помог почувствовать настоящий дух бильярдного дела. Оказалось, что бильярд давно перестал быть закуской «под водочку и виски». Сегодня это увлечение растеряло свою аристократичность и стало массовым.

IMG_7157.jpg

Например, для Михаила страстное увлечение бильярдом стало важным составляющим жизни и любимой работой. Когда-то в студенческие года он пропадал в бильярдной часами, чтобы научиться играть. Ставил перед с собой задачу: попасть в лузу 700 раз, и это не считая промахов. Теперь Михаил тренирует юных спортсменов. Его ученики становятся призерами соревнований различного уровня. Буквально в прошлом году они ездили в Минск на Чемпионат Мира по бильярду среди юношей до 18 лет. Заняли 9 место среди 60 спортсменов мира.

IMG_7298.jpg

Пытаюсь и я поиграть в бильярд. Да, красиво вытянуться, как в кино, не получается, не очень-то удобно играть в бильярд. Особенно если у тебя есть грудь. Мешает буквально все. Но пробую и попадаю по шару. Конечно, азарт захватывает, начинаешь лупить по шарам с остервенением. Правда, не все они почему-то попадают в лузы.

Пару ударов кием и я уже считаю себя профи, хотя понимаю, что ничего не умею. В мечтах я уже с кубками мира в руках. Да, поиграть - это хорошо, а кругом молодежь, которая просто пашет по несколько часов около столов на результат. Кстати, один профессиональный кий стоит от 20 000 рублей. По словам Михаила, если собрать все кии в их клубе то сумма выйдет за полмиллиона рублей. Удовольствие не из самых дешевых. Но тут собрались будущие профи и увлеченные люди.

IMG_7250.jpg

Среди воспитанников Михаила есть победившие на чемпионатах России и международных соревнованиях. Спортсмены готовы потратить несколько часов с кием в руках на любимый вид спорта. Впрочем, как утверждают ребята, для них главное - не победа, а удовольствие от игры и постоянное совершенствование. А чтобы совершенствоваться, нужно систематически тренироваться. И тогда мы еще услышим о великих волжанах-бильярдистах. Кстати, наши юные земляки входят сейчас в сборную России по бильярду.

Добавлю, бильярд в Россию завез Петр I. Верховный Тайный совет, который составлял программу для обучения наукам юным императором Петром II, включил в нее и игру на бильярде. С формулировкой, что она «развивает грацию».

IMG_7272.jpg

Светлана Джигарос

Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Фоторепортажи Волжский  
волжскийволжаненовостибильярдиграшколаазартмихаил волков
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое