Волжский Среда, 01 февраля
Общество, 26.11.2022 17:33

Как морально подготовиться к праздникам и не сойти с ума до нового года: советы психолога для волжан

Конец года для взрослого человека очень часто представляет собой вовсе не зимнюю сказку с горячим шоколадом, елкой и запахом мандаринов, а бесконечные дедлайны, отчеты и домашние хлопоты. Декабрь превращается в марафон «успеть все», загоняя тем самым людей в ловушку стресса, отсюда январские «во все тяжкие» и диссонанс настроений. 

О том, как минимизировать стрессовые ситуации и сохранить свою психику хотя бы до следующего года, «Блокнот Волжский» пообщался с психологом Екатериной Вариной. 

- Новогодние праздники для многих действительно большой стресс и испытание на прочность. Изначально важно понять, что перетащить с собой в новый год незаконченные дела - не грех. У многих в голове почему-то есть идея фикс - закончить все дела в старом году и «свободными» ступить в новый год. Давайте не обманывать себя, вы не будете свободными даже если сделаете все, что запланировали подчистую. Новые дела быстро навалятся на ваши плечи, но на них уже будет адская усталость и стресс из-за безумного месяца под названием «успеть все» в конце прошлого года, - говорит Екатерина. 

Итак, первый совет психолога: не пытайтесь сделать больше дел, чем можете без стресса для психики. Если сильно себя нагрузить, вы можете не только перетрудить себя и навлечь стресс, но и столкнуться с тем, что у вас что-то не получится - это принесет еще больший стресс. 

- Сам Новый год тоже надо встретить правильно. Все мы социальные существа, а это значит, что не стоит предпочитать живому общению с ПРИЯТНЫМИ людьми уединение на все каникулы. Во-первых, это может привести к слишком глубокому самокопанию - весь год вы копили внутренние психологические конфликты, и теперь начнете корить себя за несбыточные мечты, плохую работу и многое другое. Зачастую это не приводит к чему-то плохому - лишь к хандре. Во-вторых, если вы таки выберете пусть общения, окружайте себя только приятными вам людьми. Не подстраивайтесь под «надо», научитесь слышать «хочу».

Второй совет психолога звучит так: не оставайтесь одними на все праздники, но и круг общение выбирайте с умом. Екатерина говорит о том, что не нужно встречаться со старыми знакомыми, которые вам неприятны или дальними родственниками, которые только заставляют вас стрессовать в их присутствии, потому что это «надо». Выбирайте время с людьми, которые приятны вам и с которыми вы чувствуете себя комфортно. 

- Научитесь быть реалистами. Очень важно понимать, что мы не в фильме. У нас не бывает магазинов без очередей, полок с бесконечным горошком по акции. Если вы планируете что-то на праздники, вы должны быть морально готовы, что все может пойти не так. Иногда встречи срываются, салаты получаются невкусными, а рейсы отменяют. Мой вам совет - имейте запасной план на такие вещи. Например, если вы планировали встреть новый год с друзьями, но встреча сорвалась - отправляйтесь к родственникам или в какое-то заведение. Главное помните, что если что-то идет не по плану - это не конец света. Относиться к этому нужно легко и непринужденно. 

Третий совет заключается в том, что нужно быть морально готовым к тому, что запланированные праздники могут получиться иначе - никто не застрахован от форс-мажоров. На этот случай можно продумать запасной план или просто плыть по течению, не нервничая из-за пустяков. 

Олег Евсеев

Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийволжаневолгоградволгоградская область
0
0
<--script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105379" defer charset="UTF-8" >
v3