Волжский Суббота, 20 июля
Общество, 12.06.2024 14:26

Как не стать вторым СНТ «Строитель» ? Администрация дала совет садоводам, как уберечь себя от скандалов и долгов

Администрация Волжского после шумихи вокруг СНТ «Строитель» опубликовала на своем официальном сайте напоминание садоводам о возможности оформления договора с электросетевыми организациями напрямую. Именно это могло бы спасти дачников от отключения света и выключения поливной воды в самое летнее пекло.

Напомним, в ТСН СНТ «Строитель» сотрудники «Волгоградэнергосбыт» 3 июня 2024 года опечатали за долги перед ними ТП, питающее насосную станцию. Тем самым в самую сильную жару и пожароопасный период оставили добросовестных плательщиков без воды. Ситуация не решилась и по сей день, 12 июня. 

Судя по всему, на волне массовых недовольств и скандалов внутри СНТ «Строитель» городская мэрия напомнила, что дачники могут заключать договора на поставку электричества напрямую с ресурсоснабжающими организациями, а оплачивать их по счетчику. Тогда такой ситуации, как в упомянутом выше СНТ, получиться просто не сможет. Набрать многомиллионные долги при такой системе почти невозможно, а должников легко будет отключать от электричества по отдельности, а не все товарищество разом. 

- Минэнерго России совместно с Общероссийской общественной организацией «Союз садоводов России» и сетевыми организациями разработали практику передачи объектов электросетевого хозяйства садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ в собственность территориальных сетевых организаций (ТСО). Пошаговый порядок этой процедуры детализирован в письме Минэнерго России «О единых рекомендациях по порядку передачи объектов электросетевого хозяйства СНТ на баланс ТСО», - сообщили в мэрии. - Согласно рекомендациям, определена экономическая выгода при передаче сетей в ТСО, например, возможность заключения прямых договоров энергоснабжения каждым членом СНТ для расчетов за потребленную электрическую энергию по индивидуальному прибору учета и прекращение расчетов по «общему» учету СНТ; снижение налога на имущество, банковских расходов по оплате электроэнергии и т.п.

Напомним, накануне представители ПАО «Волгоградэнергосбыт» прокомментировали скандальную ситуацию в СНТ «Строитель». Там отключили от электричества агрегат насосной станции. Соответственно, все участки в товариществе остались без воды. Ситуация длится почти 2 недели. По официальной позиции ПАО «Волгоградэнергосбыт», электричество отключили в СНТ из-за систематического неисполнения условий договора СНТ и ПАО. Долги СНТ составили порядка 7,7 миллионов рублей. 

Олег Евсеев

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийволжаневолгоградволгоградская областьснтстроительдачаоплата
0
0