Кто спасет одну жизнь, спасает целый мир, - Анна Буркова
Читайте также:
- Я не считаю Волжский городом "зэков", - Андрей Васильев (18.01.2019 07:28)
- "На-на" - это моя судьба, - Михаил Игонин (07.01.2019 11:52)
- Заслуженная Снегурочка Волжского мечтает снять фильм в духе Гайдая (22.12.2018 17:34)
Детская мечта Ани Бурковой воплотилась только через 30 лет.
В субботу, 26 января, в Волжском состоится показ спектакля «Список Шиндлера». Постановка была осуществлена силами волонтеров Благотворительного фонда помощи детям сиротам «Благодать». Накануне спектакля мы встретились с руководителем фонда, а также режиссером и сценаристом спектакля Анной Бурковой, чтобы поговорить о спектакле, фонде и личной жизни.
Анна родилась в Киргизии, в СССР, с началом там военных действий, ее семья переехала в Казахстан, а потом в 1995 году в Волжский. С детства Аня мечтала стать ветеринаром, следователем, потом актрисой. Но ее старший брат как-то пошутил: «Тебе надо подождать, пока Ирина Миллер умрет, потому что кроме Бабы Яги ты никого не сыграешь». Детская мечта все же воплотилась через 30 лет. В своих спектаклях Анна не только актриса, но и сценарист, режиссер, а еще руководитель Благотворительного фонда помощи детям сиротам «Благодать», под патронажем которого осуществляются театральные постановки.
- Сколько лет существует фонд?
- С момента регистрации – 5 лет. Но, по сути – более 22 года. Сначала существовала инициативная группа из христиан, они работали только по детским домам с сиротами. После того, как мы расширили свое служение, стали ставить спектакли и показывать их не только в детских домах, появилась необходимость зарегистрировать инициативную группу как юридическое лицо.
- Что конкретно вы делаете в детских домах?
- Проводим лагеря – спортивно-патриотические, с профессиональным уклоном – для того, чтобы дети выбрали профессию. Главная цель этих лагерей – формирование у детей духовно-нравственных ценностей. Раз в месяц проводим уроки и разные мероприятия.
- Откуда возникла идея ставить спектакли?
- Поначалу мы привозили сиротам просто подарки, помогали им, но поняли, что это бессмысленно. Конфеты съели, а «в голове ничего не осталось». Мы поняли, что ребятам нужно прививать духовно-нравственные ценности, которые у них отсутствуют потому, что у них нет образа семьи. Это гораздо большего стоит, чем просто подарки.
- Кто участвует в ваших спектаклях?
- У нас теперь принимают участие и выпускники детских домов. После выпуска мы не забываем наших подопечных. Мы организуем клубы для выпускников, встречаемся, кормим, решаем какие-то материальные проблемы, бюрократические, юридические. И опять таки формируем духовно-нравственные ценности. Самое худшее случается с ребенком, когда он выходит из детского дома. А так, наши волонтеры – все неравнодушные люди разных профессий.
- Почему появилась необходимость расширить площадку для показа спектаклей?
- Потому что детей забрали на патронат, дети оказались в этих же поселках, но в семьях. К зрителям присоединились родители, родственники, знакомые. Так количество желающих посмотреть спектакль «раздулось» до зала большого ДК.
- Есть проблемы с поиском площадки?
- Мы не продаем билеты, и нам нечем платить за аренду. Но в большинстве своем руководители соглашаются на безвозмездной основе пустить нас на площадку. На сегодняшний день только один город N в области взыскал с нас средства за аренду порядка 20 тысяч.
- И вы все равно поедете в этот город?
- Поедем. Дело в том, что люди нас ждут. Мы не можем не поехать. В прошлом году наплыв зрителей в этом городе был настолько велик, что мы очень переживали, как бы невместившиеся не пошли домой. Они готовы предоставить бесплатно Малый зал, но, судя по опыту прошлого года, зрители не помещаются в этом зале.
- Как обстоят дела с предоставлением зала в Волжском?
- Здесь огромная бесплатная великолепная плошадка. Это стало возможным после прихода Игоря Воронина к власти. С этого момента мы смогли выйти на город, и эти спектакли смогли увидеть горожане, раньше даже речи об этом не могло идти. Управление образования даже попросили 7000 билетов на отдел, но у нас такой возможности нет, если только делать дополнительные показы.
- Где вы берете средства для организации показов, декорации, костюмы?
- Во-первых, колоссальное количество показов стало возможным благодаря поддержке администрации Волжского: нам выделили автобус, а администрация Волгограда и Волжского нам дает площадки. За это мы не платим. Купить подарки для детей, пошить костюмы нам помогает депутат городской думы. Несколько лет мы выигрываем городской грант. Благодаря этому мы купили аппаратуру, оплатили поездки по области и часть декораций. Остальные средства выделяют предприниматели и заводы.
- Как принимают ваши спектакли?
- Была такая история. После одного спектакля люди разъезжались, около театра стояло много машин, и два водителя, выезжая со стоянки, совершили столкновение. Они вышли из машин, под впечатлением только что просмотренного спектакля, пожали друг другу руки и разъехались, ни у кого не было претензий. Это было потрясением для многих. Один мужчина рассказывал: «я не знаю, куда сходила моя жена, но я ее не узнал. Утро всегда начиналось с воплей и выяснений отношений, а на утро после спектакля до обеда была тишина, со мной нормально разговаривали, без криков, для меня это было потрясение». В прошлом году мы делали постанову по роману В.Гюго «Отверженные». Главная идея этой саги – процесс примирения и прощения. И на моих глазах была сцена примирения – на одном показе оказались родители и дочь, которые были в долгой ссоре друг с другом. После спектакля они обнялись со слезами на глазах.
- У вас уже прошло 16 показов по области «Списка Шиндлера». Какие отзывы?
- Люди, которые посмотрели спектакль, рассказывают, что шли они домой с бесконечной благодарностью Богу за то, что у них есть теплый дом, где уютно, есть чай, конфеты, что можно обнять друг друга в любое время. Они испытали огромную благодарность за то, что живут в это время.
- Спектакль сильно отличается от нашумевшего оскароносного фильма?
- Я писала сценарий, основываясь не только на фильме, но и на книге. В фильм многие моменты не вошли. Также я включила фрагменты подлинных биографий евреев, которые выжили. Этого нет ни в книге, ни в фильме.
- Как тебе удается писать сценарий и быть режиссером без соответствующего образования?
- Это все Господь. Я не могу присвоить ничего себе, ни на каплю. Я молюсь, сажусь и делаю. Иногда на создание сценария уходит месяц. Слова рождаются сами собой. Я простой исполнитель воли Божьей. Я и ребятам говорю, все, что мы делаем, это по милости Божьей. Поступали предложения открыть народный театр, но я считаю, это глупость. Потому что никто никогда не повторит этого даже за большие деньги. Все делается с большой любовью к людям по милости Божьей. Только Господь дают силу актерам. Репетиции иногда задерживаются до 2-3 часов ночи, а утром всем им идти на работу. Только Бог дает силы на такой график.
- Чем занимается Анна помимо спектаклей и Фонда?
- Я предприниматель, у меня своя студия дизайна, в планах – открытие кондитерской правильного питания. Занимаюсь семьей. Я замужем, у нас пятеро детей, из них двое – приемных.
- Как появилась мысль взять приемных детей?
- Мы думали, что можем потянуть еще одного ребенка, когда у нас было своих трое. Но, когда ты приезжаешь в детский дом, ты не можешь выбрать одного из 150 человек. А ту девочку, которая стала моей дочерью, я вообще не видела. Ребята поехали в лагерь, и мне позвонила подруга, рассказала такую историю: «Мы проводили акцию «Тайное желание или моя мечта», и одна девочка написала, что самое большое ее желание, чтобы у нее была мама». Я сказала – ты сможешь ее привезти? В то время это было безумно, без документов, это было преступление по сути, но директор детского дома согласилась отдать нам ее на лето. Потом полгода у нас была борьба за нее с местными бюрократами, только после звонка из резиденции губернатора, нам ее отдали. Сейчас Лена уже замужем, живет в Москве. Второго мальчика меня попросила забрать директор детского дома. Все мои дети кроме основной школы закончили музыкальную и художественную.
- О чем ты мечтаешь?
- Я хотела бы, чтобы жизнь многих людей изменилась. Если бы я видела плод от своих дел, это дало бы мне счастье.
- Что тебе мешает в работе и служении?
- Мне сложно быть прямолинейной, я не могу кого-то просто выгнать, хотя иногда стоит это сделать. Но я не могу разрушать сердца людей отказом.
- Твой девиз по жизни?
- Кто спасет одну жизнь, спасает целый мир – это девиз нашего спектакля, он актуален и для меня. Для меня важно, чтобы была возможность еще кому-то помочь, еще кого-то вытащить из ямы. Потому что иногда, когда работаешь с детьми сиротами, кажется все бессмысленным и невозможным.