Общество,
20.09.2021 16:03
«Матушками становятся примерно так же, как и генеральшами»,- жена благочинного Наталья Копейкина
Читайте также:
- Замглавы администрации попал в аварию в Волгограде: версии последствий разнятся (19.09.2021 14:06)
- «Воспитатели устали до изнеможения»: о состоянии детсадов и зарплат в Волжском рассказали небезразличные родители (19.09.2021 13:24)
- «Вбросы, фальсификация и подставы»: 90% волжан посчитали выборы 2021 нечестными (20.09.2021 08:30)
- 13-летнего подростка сбила машина в Волгограде: подробности (19.09.2021 11:09)
- В Волжском назначили нового главу комитета по обеспечению жизнедеятельности города (19.09.2021 10:47)
Не все женщины могут стать отличными женами, тех, кто становится хорошими матушками, еще меньше.
На вопросы корреспондента ответила матушка Наталья Копейкина, супруга благочинного Волжского округа протоиерея Александра Копейкина, настоятеля храма Патриарха Тихона.
- Как становятся матушками?
- Примерно так же, как и генеральшами. Выходят замуж за рядового и проходят с ним весь путь до генерала. Так и здесь: невозможно выйти замуж сразу за священника, так как, рукоположение в священный сан возможно только после состоявшегося выбора жизненного пути. Либо мужчина принимает монашеский постриг, либо выбирает брак, и лишь затем, при соблюдении всех канонических условий, он может быть рукоположен в чтеца, затем в диакона и лишь после этого - в священника.
- Вы мечтали об этом с детства?
- Вовсе нет! Я даже не помышляла об этом. Думала, что у меня будет самая обычная семья, а профессионально планировала связать свою жизнь с музыкой. Вообще мое активное воцерковление началось где-то после двадцати лет.
- Как Вы познакомились с отцом Александром?
- Впервые я увидела его у дверей храма в Волгоградском Свято-Духовом монастыре. Он стоял в подряснике и скуфье, с кружкой для пожертвований – такое у него было послушание в тот момент. Первая интуитивная мысль (это которая еще прежде мысли сознательной) у меня была: «На хромой козе не подъедешь!». Ну, я и не пыталась. Однако, он «подъехал» ко мне сам. Я в то время иногда дежурила в монастырском храме, как консультант, чтобы помогать сориентироваться в храме тем, кто пришел туда впервые. И вот, в одно из таких дежурств Саша подошел ко мне с просьбой позаниматься с ним сольфеджио, поскольку я профессионально училась музыке. Я рассмеялась и сказала, что сольфеджио – это целая наука или иностранный язык, его невозможно выучить за несколько занятий. Но молодой человек так настаивал, что мне пришлось сдаться и начать встречаться с ним.
- Матушка должна быть примером для прихожан и в поведении, и в одежде? Что для вас быть матушкой?
- Когда-то в молодости я читала книгу диакона Андрея Кураева «Все ли равно, как верить?», и мне запомнилось, как он говорит о матушках. Общий смысл таков. Есть официальное название для человека (мужчины), рукоположенного во священный сан: иерей или пресвитер. И поскольку он имеет многостороннее попечение о людях (ведь люди идут в храм с многоразличными нуждами и не только духовными), проявляет отцовскую заботу о них – по этой причине народная любовь назвала приходского священника простым и близким ласковым словом «батюшка». А вот его супруга священного сана не имеет, и это еще надо заслужить, чтобы люди захотели ее назвать «матушкой», как бы присвоить ей это неофициальное звание, происходящее от народной любви. А это возможно лишь тогда, когда люди будут не только видеть в ней пример благочестия, но и чувствовать ее внимание, любовь и материнскую заботу и о приходе в целом, и о каждом человеке лично.
- Отличается ли жизнь жены священнослужителя от обычной матери семейства? При этом ваша семья отличается от других семей?
- Наверное, любая семья отличается от других семей. Что касается священнических семей, то в их жизни, конечно, есть некоторая специфика. Крайне важно, я считаю, чтобы было единомыслие в вере, матушка должна быть надежным тылом и поддержкой для своего супруга-священника. Бывает, что матушка не принимает участия в жизни прихода, в этом случае она занимается хозяйством и детьми и появляется в храме, как и остальные прихожане, лишь для участия в богослужениях и таинствах. Но если матушка несет труды на приходе вместе с батюшкой, то жизнь их семьи существенно отличается от обычной. Дело в том, что труд в церкви – это не работа, это служение Богу через служение людям, как для батюшки, так и для матушки, и оно возможно лишь при полной отдаче духовных, душевных и физических сил. И храм для нас, опять же, – не место работы, а второй дом.
- Расскажите, чем увлечены ваши дети?
- Я считаю, что детям не нужно навязывать свои интересы, важно помочь им найти свое призвание и поддержать их в этом. Ведь это счастье, когда человек занимается любимым делом. Наша старшая дочь нашла себя в сфере красоты. У нее профессиональное образование в области визажа и парикмахерского дела. Она имеет награды за победы в профессиональных конкурсах. Она работает, как мастер перманентного макияжа в своей студии красоты и ведет очень интересную страницу в инстаграмме, а в свободное время помогает в храме. Только что, в августе, она вышла замуж, и теперь осваивается еще и в супружеской жизни. Младшего сына интересует все, что связано с морской тематикой. Думаю, это не случайно: в нашем роду аж три капитана дальнего плавания!
- Любой человек на свете, не зависимо от должностей и званий, мечтает о счастье. В чем заключается Ваше счастье?
- Счастье – очень многозначное понятие. Главное счастье – быть с Богом, когда твое сердце к Нему открыто, быть в Церкви Христовой. Поэтому вера для меня – это счастье. Но вы, наверное, спрашиваете про обычное земное счастье? Ну конечно, как и для любой женщины, простое человеческое счастье – это любить самой и чувствовать себя любимой, это иметь мир в семье и в душе, это видеть благополучие детей и знать, что они выросли благочестивыми, достойными и порядочными людьми. И еще для меня счастье – это заниматься любимым делом, говорить и петь людям о Боге. Вы знаете, что я делаю духовно-просветительские авторские концертные программы.
- У вас талант, вы поете и выступаете с концертами, это типично для вашего круга?
- Нет, думаю, что вообще не типично. Хотя бывают талантливые матушки, которые замечательно поют, играют на музыкальных инструментах. Но и из них лишь единицы занимаются этим профессионально и, тем более, ведут концертную деятельность. К слову, у меня есть еще один нетипичный для нашего круга проект - «Русская свадьба». С 2003 года я провожу свадьбы, стилизованные под русский стиль, но абсолютно адаптированные для восприятия современных людей.
- Кто в вашей семье берет на себя большую обязанность по воспитанию: супруг или вы?
- Сейчас дети уже выросли. Но когда были младше, то, конечно, я, как мать, больше занималась их воспитанием, развитием и обучением. Но и батюшка всегда принимал активное участие в жизни детей. В различных жизненных ситуациях он беседовал, помогал правильно воспринять происходящее. А еще он регулярно ходит с сыном в бассейн, научил его кататься на велосипеде.
- Вы считаете себя современной женщиной?
- Конечно, разумеется. Как ни странно, до сих пор встречаются люди, в представлении которых понятие «матушка» ассоциируется с затюканной тётушкой в длинной чёрной юбке, закутанной в платок, с постным лицом, которая, потупив глаза в пол, двух слов связать не может. И, конечно, происходит взрыв стереотипов, когда они в лице матушки встречают ухоженную, грамотную, жизнерадостную, общительную женщину, вполне прилично современно одетую, да еще и пользующуюся компьютером, гаджетами, интернетом и прочими современными достижениями. А если она при этом еще и на сцене поет, то это просто уже ни в какие представления о матушках не вписывается! Могу привести в пример замечательную современную матушку, мать семерых детей, занимающую должность Уполномоченной при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, Анну Кузнецову - она супруга священника, матушка. Что касается меня, то у меня высшее образование, мирское и духовное (красный диплом Волгоградского государственного педагогического университета и Центра подготовки церковных специалистов). Я веду активную деятельность на приходе, а также культурную и духовно-просветительскую деятельность за его пределами. В отношении внешнего вида – современная одежда вполне актуальна, но, конечно, в рамках приличия. Современные достижения очень даже помогают занимать активную жизненную позицию. И все это не мешает мне быть человеком верующим и воцерковленным, иметь традиционные взгляды и придерживаться нравственных ценностей Православия. То есть, как видите, я за разумное сочетание современного и традиционного.
Новости на Блoкнoт-Волжский
На вопросы корреспондента ответила матушка Наталья Копейкина, супруга благочинного Волжского округа протоиерея Александра Копейкина, настоятеля храма Патриарха Тихона.
- Как становятся матушками?
- Примерно так же, как и генеральшами. Выходят замуж за рядового и проходят с ним весь путь до генерала. Так и здесь: невозможно выйти замуж сразу за священника, так как, рукоположение в священный сан возможно только после состоявшегося выбора жизненного пути. Либо мужчина принимает монашеский постриг, либо выбирает брак, и лишь затем, при соблюдении всех канонических условий, он может быть рукоположен в чтеца, затем в диакона и лишь после этого - в священника.
- Вы мечтали об этом с детства?
- Вовсе нет! Я даже не помышляла об этом. Думала, что у меня будет самая обычная семья, а профессионально планировала связать свою жизнь с музыкой. Вообще мое активное воцерковление началось где-то после двадцати лет.
- Как Вы познакомились с отцом Александром?
- Впервые я увидела его у дверей храма в Волгоградском Свято-Духовом монастыре. Он стоял в подряснике и скуфье, с кружкой для пожертвований – такое у него было послушание в тот момент. Первая интуитивная мысль (это которая еще прежде мысли сознательной) у меня была: «На хромой козе не подъедешь!». Ну, я и не пыталась. Однако, он «подъехал» ко мне сам. Я в то время иногда дежурила в монастырском храме, как консультант, чтобы помогать сориентироваться в храме тем, кто пришел туда впервые. И вот, в одно из таких дежурств Саша подошел ко мне с просьбой позаниматься с ним сольфеджио, поскольку я профессионально училась музыке. Я рассмеялась и сказала, что сольфеджио – это целая наука или иностранный язык, его невозможно выучить за несколько занятий. Но молодой человек так настаивал, что мне пришлось сдаться и начать встречаться с ним.
- Матушка должна быть примером для прихожан и в поведении, и в одежде? Что для вас быть матушкой?
- Когда-то в молодости я читала книгу диакона Андрея Кураева «Все ли равно, как верить?», и мне запомнилось, как он говорит о матушках. Общий смысл таков. Есть официальное название для человека (мужчины), рукоположенного во священный сан: иерей или пресвитер. И поскольку он имеет многостороннее попечение о людях (ведь люди идут в храм с многоразличными нуждами и не только духовными), проявляет отцовскую заботу о них – по этой причине народная любовь назвала приходского священника простым и близким ласковым словом «батюшка». А вот его супруга священного сана не имеет, и это еще надо заслужить, чтобы люди захотели ее назвать «матушкой», как бы присвоить ей это неофициальное звание, происходящее от народной любви. А это возможно лишь тогда, когда люди будут не только видеть в ней пример благочестия, но и чувствовать ее внимание, любовь и материнскую заботу и о приходе в целом, и о каждом человеке лично.
- Отличается ли жизнь жены священнослужителя от обычной матери семейства? При этом ваша семья отличается от других семей?
- Наверное, любая семья отличается от других семей. Что касается священнических семей, то в их жизни, конечно, есть некоторая специфика. Крайне важно, я считаю, чтобы было единомыслие в вере, матушка должна быть надежным тылом и поддержкой для своего супруга-священника. Бывает, что матушка не принимает участия в жизни прихода, в этом случае она занимается хозяйством и детьми и появляется в храме, как и остальные прихожане, лишь для участия в богослужениях и таинствах. Но если матушка несет труды на приходе вместе с батюшкой, то жизнь их семьи существенно отличается от обычной. Дело в том, что труд в церкви – это не работа, это служение Богу через служение людям, как для батюшки, так и для матушки, и оно возможно лишь при полной отдаче духовных, душевных и физических сил. И храм для нас, опять же, – не место работы, а второй дом.
- Расскажите, чем увлечены ваши дети?
- Я считаю, что детям не нужно навязывать свои интересы, важно помочь им найти свое призвание и поддержать их в этом. Ведь это счастье, когда человек занимается любимым делом. Наша старшая дочь нашла себя в сфере красоты. У нее профессиональное образование в области визажа и парикмахерского дела. Она имеет награды за победы в профессиональных конкурсах. Она работает, как мастер перманентного макияжа в своей студии красоты и ведет очень интересную страницу в инстаграмме, а в свободное время помогает в храме. Только что, в августе, она вышла замуж, и теперь осваивается еще и в супружеской жизни. Младшего сына интересует все, что связано с морской тематикой. Думаю, это не случайно: в нашем роду аж три капитана дальнего плавания!
- Любой человек на свете, не зависимо от должностей и званий, мечтает о счастье. В чем заключается Ваше счастье?
- Счастье – очень многозначное понятие. Главное счастье – быть с Богом, когда твое сердце к Нему открыто, быть в Церкви Христовой. Поэтому вера для меня – это счастье. Но вы, наверное, спрашиваете про обычное земное счастье? Ну конечно, как и для любой женщины, простое человеческое счастье – это любить самой и чувствовать себя любимой, это иметь мир в семье и в душе, это видеть благополучие детей и знать, что они выросли благочестивыми, достойными и порядочными людьми. И еще для меня счастье – это заниматься любимым делом, говорить и петь людям о Боге. Вы знаете, что я делаю духовно-просветительские авторские концертные программы.
- У вас талант, вы поете и выступаете с концертами, это типично для вашего круга?
- Нет, думаю, что вообще не типично. Хотя бывают талантливые матушки, которые замечательно поют, играют на музыкальных инструментах. Но и из них лишь единицы занимаются этим профессионально и, тем более, ведут концертную деятельность. К слову, у меня есть еще один нетипичный для нашего круга проект - «Русская свадьба». С 2003 года я провожу свадьбы, стилизованные под русский стиль, но абсолютно адаптированные для восприятия современных людей.
- Кто в вашей семье берет на себя большую обязанность по воспитанию: супруг или вы?
- Сейчас дети уже выросли. Но когда были младше, то, конечно, я, как мать, больше занималась их воспитанием, развитием и обучением. Но и батюшка всегда принимал активное участие в жизни детей. В различных жизненных ситуациях он беседовал, помогал правильно воспринять происходящее. А еще он регулярно ходит с сыном в бассейн, научил его кататься на велосипеде.
- Вы считаете себя современной женщиной?
- Конечно, разумеется. Как ни странно, до сих пор встречаются люди, в представлении которых понятие «матушка» ассоциируется с затюканной тётушкой в длинной чёрной юбке, закутанной в платок, с постным лицом, которая, потупив глаза в пол, двух слов связать не может. И, конечно, происходит взрыв стереотипов, когда они в лице матушки встречают ухоженную, грамотную, жизнерадостную, общительную женщину, вполне прилично современно одетую, да еще и пользующуюся компьютером, гаджетами, интернетом и прочими современными достижениями. А если она при этом еще и на сцене поет, то это просто уже ни в какие представления о матушках не вписывается! Могу привести в пример замечательную современную матушку, мать семерых детей, занимающую должность Уполномоченной при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, Анну Кузнецову - она супруга священника, матушка. Что касается меня, то у меня высшее образование, мирское и духовное (красный диплом Волгоградского государственного педагогического университета и Центра подготовки церковных специалистов). Я веду активную деятельность на приходе, а также культурную и духовно-просветительскую деятельность за его пределами. В отношении внешнего вида – современная одежда вполне актуальна, но, конечно, в рамках приличия. Современные достижения очень даже помогают занимать активную жизненную позицию. И все это не мешает мне быть человеком верующим и воцерковленным, иметь традиционные взгляды и придерживаться нравственных ценностей Православия. То есть, как видите, я за разумное сочетание современного и традиционного.
Фото: личный архив Н.Копейкиной
Светлана Джигарос
Новости на Блoкнoт-Волжский