Место памяти и символ величия полководца в Волжском отмечает 25-летие

Читайте также:
- В Волжском официально ликвидировали экологическую службу (22.06.2025 12:31)
- В Волжском произошло столкновение двух «ВАЗов» (21.06.2025 13:12)
- В Волжском найдена 10-летняя девочка (21.06.2025 12:47)
- 10-летняя девочка пропала в Волжском (21.06.2025 09:54)
- В Волжском состоялся межмуниципальный форум «Родные-Любимые» (22.06.2025 19:33)
Памятник расположен в новой части города, на площадке возле военного комиссариата. Это место выбрано неслучайно, ведь оно символизирует связь поколений и преемственность воинской славы. Ежегодно, в преддверии Дня Победы, у памятника проходит городской митинг, на который собираются ветераны, кадеты и жители города. В программу митинга традиционно входят минута молчания и возложение цветов к подножию монумента.
Георгий Константинович Жуков является одной из самых знаковых фигур в истории Великой Отечественной войны. Его вклад в победу советской армии неоценим. Однако, после окончания войны, Жукову пришлось столкнуться с политическими интригами и опалой.
Из-за своей огромной популярности, сопоставимой с авторитетом Иосифа Сталина, после победы Жуков был отправлен “подальше” от Москвы - в Одессу, а затем на Урал. В 1946 году его обвинили в незаконном присвоении трофеев и преувеличении своих заслуг в разгроме Гитлера. Обвинение, сформулированное Сталиным, звучало так: “присваивал себе разработку операций, к которым не имел никакого отношения”. Тем не менее, на заседании высшего военного совета практически все высшие военачальники высказались в поддержку Жукова.
В 1955 году Георгий Жуков был назначен Министром обороны СССР. Однако, после прихода к власти Никиты Хрущева, “маршал Победы” вновь оказался в опале, был снят с должности министра и отправлен в отставку. Лишь в последние годы жизни великого полководца власть вспомнила о его заслугах. Урна с прахом Георгия Константиновича Жукова теперь покоится в Кремлевской стене в Москве.
На сегодняшний день в России более 190 проспектов, улиц, площадей и переулков носят имя Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова. Первый памятник полководцу был установлен в Старом Осколе в 1973 году. Памятник в Волжском является еще одним символом признания заслуг великого полководца перед Родиной.
Олег Евсеев