Волжский Понедельник, 08 августа
Общество, 25.06.2022 13:32

Натянуть противогазы: новый экопост в Волжском не защитит от токсичных выбросов

В пятницу, 24 июня в Волжском с помпой презентовали шестой экологический пост, призванный следить за состоянием атмосферного воздуха в городе. Вот только мониторинг не обязательно предполагает действия природоохранных ведомств, направленные на устранение токсичных примесей.

Для волжан мало что изменилось с введением шестого по счету экопоста, расположенного на Мира, 127А - и установленного, напомним, пару лет назад, но не запущенного в эксплуатацию из-за технических недоработок.

Шестой измерительный комплекс, как отчитались волжские власти, позволил замкнуть город в экологическое кольцо. Со вчерашнего дня экологи могут отслеживать ПДК вредных веществ, начиная от въезда со стороны Волгограда до улицы Александрова.

Экопост состоит из павильона с аналитической аппаратурой и климат-системой, предупреждающей перегрев/переохлаждение оборудования, а также включает программно-аппаратный комплекс для сбора, обработки, хранения и передачи данных. 

Сведения - за тот или иной промежуток времени - в цифровом формате аккумулируются затем на удалëнном сервере. Пост, по словам экологов, способен оповещать обо всех превышениях ПДК в экстренном порядке. 

В реальности уже сегодня с утра редакция «Блокнот Волжский» приняла несколько сообщений от горожан, возмущенных субботними выбросами в городской воздух. Одна читательница прямо связала отек Квинке - от которого ей пришлось откачивать свою уже немолодую маму - с наличием отвратительных запахов и токсических веществ в городском воздухе.

Вопрос простой - что меняется с появлением в Волжском добавочных экологических постов, если мы продолжаем ощущать отвратительные запахи, спровоцированные ядовитыми выбросами местных предприятий?

Кстати, ровно неделю назад мы писали об ужасающем состоянии воздуха в Волжском, опираясь на мнение известного общественника. Одним событий, которое не обошел стороной Александр Дикарев, стала публикация отчета Росгидромета об уровне загрязнения атмосферы Волжского в прошлом году. За год он скакнул с отметки «низкий» до «повышенный».

Мария Юрьева

Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийэкопостволгоградвоздух
0
0
v3