Волжский Среда, 24 апреля
Общество, 20.03.2022 13:30

О переезде в Черногорию, бизнесе «с нуля» и братьях славянах рассказал Иван Полтавченко

Иван Полтавченко, коренной волжанин, жил и родился в маленьком и уютном городе-спутнике. Однако загрязненный воздух и степи вынудили его семью покинуть Волжский. О переезде в Черногорию, бизнесе «с нуля» и братьях славянах Иван рассказал корреспонденту «Блокнот Волжский». 




- Вы родились и росли в Волжском? 

- Да. Мне 36 и большую часть жизни провел в Волжском. Учился в кадетской школе, в 23 микрорайоне. Потом поступил в международный юридический институт. Он раньше был в поселке Рабочий, сейчас его закрыли. Потом пошел работать, занимался переработкой целлюлозы,  туалетной бумаги. Был соучредителем компании. 










- А с супругой познакомились в Волжском?

- Мы познакомились в Одноклассниках. Они, кстати, сейчас новую жизнь начали, судя по всему. Познакомились, поженились, родили дочку. Жили, как все. Старались путешествовать по России, ездили за границу. С детьми путешествовать стало тяжелее и накладнее. Туризм в России - это сложно и дорого. За те деньги, которые, например, просят в Сочи не предоставляется тот сервис, который должен быть. А вообще, я в Волжском очень любил рыбалку. Ходили на Ахтубу, ездили в пойму. 







- Почему и когда вы решили переехать?

- Я уехал из России 6 лет назад. У моего старшего ребенка была сильная аллергия. Она начала задыхаться ночами. Было несколько случаев, когда пришлось вызывать «скорую помощь».  Все-таки у нас промышленный регион и степи, плюс ветра. Из-за этого и решили сменить место жительства. Начали ходить по врачам, толком ничего не говорили. Один хороший специалист сказал, что только переезд поможет. Ну и действительно он помог. Уехал со всей семьей, супруга и ребенок. 







- Почему выбрали именно Черногорию?

- До этого отдыхали здесь, часто приезжали. Небольшая страна, горы, море рядом. Переезд дался нелегко. Все-таки мы коренные волжане. Путешествовали до этого, но собрать все вещи и уехать – всегда тяжело. Устроиться помогли знакомые, которые появились за время путешествий сюда. Еще одной причиной переезда именно в Черногорию можно назвать прожиточный минимум. Он тут не такой большой, как в Европе. Плюс они все-таки южане, как и мы, и ментальность у нас схожа. Добрые люди. 




 - Чем вы сейчас занимаетесь? Где работаете? 

- У меня несколько бизнесов. Работаю дистрибьютором фирмы «Грас» по всей Черногории. Еще есть «Пивотека77», там наливают старое доброе. Первоначально у меня был свой прокат автомобилей. Дело шло хорошо, я был всем доволен. И график отличный – полгода отработал, полгода отдыхаешь. Денег заработанных за сезон хватало на весь год проживания без проблем. И плюс получалось уделить время путешествиям по стране. Черногория очень красивая. Несмотря на то, что страна очень маленькая, здесь есть 3 климатические зоны. Горы  не хуже наших горнолыжных сезонов, есть озера горные, ледниковые, море, фрукты, овощи. То есть здесь есть все, что угодно. Объездили весь Балканский полуостров. А потом пришел «Ковид». Туристов в 2021 году вообще не было. Пляжи пустынные были, я впервые такое видел, хотя здесь на момент сезона полотенце некуда положить. Вот тут пришло затянуть ремешок. 







- А что можете сказать о самих жителях страны? Как они воспринимают мигрантов?

- В целом, они - братья славяне. Даже в нынешнем конфликте между Россией и сами понимаете кем, они поддерживают Россию в большей своей численности. Здесь к русским всегда хорошо относились. У них есть прекрасное качество, я считаю, это лучшее качество, что я только видел. Здесь есть такое понятие: «Нет чужого  ребенка». Неоднократно я видел это своими глазами. Один раз был случай, он отложился у меня в памяти. Потерялся русскоязычный ребенок - остановились все. Кто-то говорит по-русски, у кого-то кум полицейский, кто-то просто посочувствовать остановился. То есть с мальчиком проблема был решена моментально. Здесь бывает иногда, что теряются дети. Тогда выходят пол города на поиски. Все это бесплатно, все сразу начинают помогать. И в плане безопасности, и в плане того, что они не делят свой ребенок или чужой ребенок – это прекрасно. Кстати о кумовстве, оно тут очень развито. Сама страна небольшая, население около 620 тысяч человек. Это всего-лишь в 2 раза больше, чем в Волжском.




- Расскажите о городе, где вы живете. 

- Живем в городе Будва. Это, по сути, маленькая деревня. Будва - негласная туристическая столица Чрногории. Здесь круглогодично живет 12-15 тысяч человек, а на сезон бывает до 115 тысяч. Вообще во всей стране не развита инфраструктура. Нет каких-то больших торговых центров, того же самого «Макдональдса». Но это не сильно напрягает - можно съездить в Сербию, в Белград. Белград, кстати, мне чет-то напоминает Волгоград - по архитектуре, по дорожкам и всему остальному. Если заскучал, можно съездить туда. Там это все есть, без проблем: 8-этажные ТРЦ, развязки дорожные и все что угодно. 




- А что касается взрослых, есть какое-то разделение на коренных и эмигрантов? 

- В одном это можно увидеть легко. Здесь есть 3 цены на продукты, например, на рынках. Первая – для местных, вторая – для эмигрантов, тех, кто может говорить с ними на их языке, и они сразу понимают, что это не турист, и третья – для туристов. Все эти пути мы прошли, можно так сказать. Конечно, до местной цены мы не добрались, потому что как бы мы хорошо и долго здесь не жили, мы все равно местными никогда не станем, но на цене «эмигрант» уже остановились. 




- Детей легко было устроить в детский сад и школу?

- С устройством в детский сад и в школу проблем не было никаких. Младшая у нас ходит в садик частный смешанный. Там и сербские дети, и черногорские, и русские. Проблем вообще никаких нет. Старшая дочь учится в 4 классе. Решили отдать в местную школу. Долго думали. Здесь есть несколько вариантов: смешанная школа, чисто русская школа или английская. В русской аттестат надо ехать получать в Москву уже на ЕГЭ, а английские школы безумных денег стоят, в районе 2 тысяч евро обучение ребенка в месяц. Поэтому и решили в местную. Российский аттестат при поступлении в любой Европейский ВУЗ все-таки нужно будет подтверждать, а черногорский котируется во всей Европе. 




 - Скучаете по Волжскому?

- Каждый год я приезжал в Волжский на месяц. Встречался с родственниками, друзьями. Но из-за «Ковида» я не могу попасть к родителям с начала пандемии. А сейчас тем более не получится. Безумной стоимости авиабилеты, плюс вот эти проблемы какие-то непонятные, поэтому приходится пока сидеть здесь. 




- Возвращаться в Россию не собираетесь? 

- На данный момент пока не планируем возвращаться. Нам есть куда вернуться, но тут уже как-то обустроились. Оно первоначально было тяжело только. Как в жизни любого эмигранта, первый год-полтора еще скучаешь по родным просторам, а потом уже меньше. Я это пережил и сейчас, на самом деле, когда приезжаю в Россию, уже начинаю скучать по Черногории. 




 - Может тогда родных к вам? Об этом были мысли?

- Родственников приглашал. Но так никто и не хочет. У меня брат есть родной, бабушка. Мама тоже не очень торопиться - бабулю не с кем оставить. У них все нормально там, живут. Дача, машина, квартира – все есть. 




- Уже строите планы на будущее?

- О будущем пока не знаю, как говорить. Сначала «Ковид», потом это. Тут все живет за счет туризма. В стране нет ни промышлености, ни сельхоз хозяйства. Все деньги – туристические, привозные. «Ковид» очень хорошо на попу нас всех посадил. Здесь все завязаны с туризмом. Как ты не хочешь, все равно будешь завязан. Поэтому пока все не успокоится и жизнь не вернется в нормальным ритм, за горизонт не заглядываем.

Олег Евсеев


Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Мы из Волжского  
волжскийволжанечерногориямы из волжского
0
0