Волжский Суббота, 02 марта
Общество, 22.10.2023 08:29

О запретах на Якова Студеного рассказала волжская травница

В воскресенье, 22 октября, согласно народному календарю отмечается праздник Яков Студеный. В этот день варили кашу, считалось, что любая каша сегодня будет целебной.

Как надо провести 22 октября, что нельзя делать, а что –  можно, рассказала корреспонденту «Блокнот Волжский» травница бабушка Меланья.

- На Якова Студеного полагалась угощать выпечкой соседей и гостей, зашедших на огонек. Полагалось трудиться в этот день, не ленится. Нельзя в этот день брать в руки иглу. В чужой дом с пустыми руками сегодня приходить нельзя - настигнет неудача,- рассказала волжская травница.

Народные приметы в день Якова Студеного: крот во время заморозка выбрасывает из норы свежую землю – потеплеет; если выпадет снег - до зимы еще сорок дней; с лиственницы не осыпались иголки – снега не будет; у луковиц много «одежки» – зима будет холодная.

Напомним, что 14 октября православные христиане отмечали праздник - Покров Пресвятой Богородицы. Народные приметы в этот день: какая сегодня погода - такова и зима будет; снега нет на Покров – не будет и на Рождество; дождливый день сегодня - в следующим году много меда будет.



Ольга Петрова

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

запретахяковастуденогорассказалаволжскаятравница
0
0