Волжский Вторник, 23 апреля
Здоровье, 13.03.2023 14:28

Обращение в больницу после укусов собак возросло почти на 30% в Волжском и области

В Волжском 13 марта стало известно об увеличении количества обращений в медицинские учреждения после укусов уличных животных населением. Сравнительную статистику последних месяцев с аналогичным периодом в 2022 году предоставило региональное управление Роспотребнадзора. 

Исходя из официальных данных, Волгоградская область является эндемической по бешенству. То есть наш регион считается местностью, к которой постоянно приурочено бешенство из-за природных и социальных факторов. Кроме того, в начале этого года у нас продолжается подъем обращаемости к врачу с укусами. Так, например, уже за два с половиной месяца 2023 года после укуса к медикам пришли 1528 жителей региона, что на 29,8% больше обращений за аналогичный период. 

- Согласно статистике ВОЗ, более 95% случаев бешенства среди людей вызваны укусами заражённых собак. Практически всех этих заражений можно было избежать, если бы люди своевременно прививали своих домашних питомцев, - сообщают в региональном управлении Роспотребнадзора. 

Как люди заражаются бешенством? 

Это происходит через укусы, раны и ссадины на коже, ослюнение больными животными, а также при контакте с предметами, загрязнёнными инфицированной слюной. Самыми опасными считаются укусы головы, лица и кистей. При этом от человека к человеку вирус не передаётся.

Важно знать, что у бешенства также есть инкубационный период. Он может быть очень долгим: от 8 недель до года. 

Если у человека появились симптомы, исход всегда один - смерть.

Поэтому так важно предпринять действия после укуса сразу же. Необходимо в кратчайший срок промыть рану с мылом, интенсивно, в течение 10 минут. А затем обратиться в травмпункт. Чем быстрее вы обратились за помощью к врачу – тем больше шансов на успешную иммунопрофилактику.

Противопоказаний к проведению вакцинации нет.

Напомним, 10 марта в Волжском прошло очередное заседание депутатской комиссии по вопросу регулирования численности бездомных собак. Чиновники предложили ввести изменения в один из региональных законов, чтобы упростить процедуру передачи земли под приюты для животных. 

На ровне с этим в Волжском продолжают фиксировать все новые нападения собак на людей разных возрастов. Так, например, 12 марта в редакцию обратилась местная жительница Анастасия. Девушка рассказала, что на ее ребенка, который шел домой со школы, напала стая собак, давно терроризирующая дворы в 38 микрорайоне. 

А 21 февраля читатель Семен Н. рассказал о страшной ситуации, которая произошла с его мамой. Она работает медицинской сестрой на территории больничного городка. Так, 17 февраля женщина шла с работы по территории больничного городка, где на нее напала свора чипированных собак.

Еще чуть ранее, 8 февраля,я местные жители прислали видео, на которое попали бездомные животные. По словам местных, собаки обитают на территории школы младших классов школы №19. 

В январе местная жительница рассказала о нападении на нее своры собак у дома №53 по проспекту Ленина. Женщине предстоит 7 прививок, часть из которых уже сделана. Такие нападения случаются почти каждый день в разных частях Волжского. 

Олег Евсеев

Новости на Блoкнoт-Волжский

Медицина Волжского

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийволжаневолгоградволгоградская областьсобакибездомные собакибешенство
0
0