Волжский Воскресенье, 06 октября
Общество, 23.01.2023 18:26

От Волжского до Ямала: волжанка рассказала о том, почему вышла на тропу тушканчика

Студентка Анастасия Шкут из Волжского рассказала о своем хобби и почему она участвует в различных экологических акциях. Волжанка является студенткой 4 курса направления «Экология и природопользование» ВолГУ, а также, принимает активное участие в различных экологических акциях.

- С чего началось твое увлечение эковолонтерством?

- История началась в далёком феврале 2021 года, когда моя кафедра в институте попросила провести ЭкоИнтерактив в библиотеке № 8. И вот, подготовив вместе с подругой презентацию и взяв настольную игру, мы отправились на наше первое знакомство. Как сейчас помню, стоим перед дверьми в библиотеку и нас одолевает страх и волнение. Не понимаем с чего начать даже. Начали с того, что стали рассказывать детям про нашу Волго-Ахтубинскую пойму. С этого дня мы влились в группу «ЭкоСплав34», которая занимается эко волонтерством. Открыли для себя ЭкоИнтерактивы, мастер-классы, плоггингИ «Путь тушканчика» и многое-многое другое. Уборки мусора в различных локациях нашего города занимают отдельное место в моем экологическом сердечке.

- В вашей жизни нашел место и спорт?

- В 2021 году я познакомилась с нетипичным для себя направлением - спортивное волонтерством. Я неоднократно становилась волонтером на пунктах питания, поддерживала спортсменов, а также регистрировала участников. К примеру, 7 января, я была волонтером Рождественского забега 2023, где в мои обязанности входила выдача номеров спортсменам. В августе 2022 впервые стала добровольцем на Ultra100 ULTRA100 , где были незабываемые эмоции, рассказы бегунов, холодные ночи и 2 дня работы, но при этом 3 часа сна. Удалось даже побыть волонтером в поселке Ерзовке. МКУ «Ерзовский культурный центр»   организовал веселую Масленицу, а я при этом первый раз в жизни увидела, как сжигают чучело.

- За пределами нашей области в крупных экопроектах участвовала?

- Да, весь год, каждый день, я откладывала на карту по 20-300 рублей. К весне накопилась уже хорошая сумма и я начала подавать в различные проекты заявки и проходить собеседования. Помню, проекты давали возможность отправиться на Алтай, в Питер, Мурманск, Приморье, в Северную Осетию. Но, везде приходил отказ, либо же требовалась прививка от клеща.
И вот, последний месяц лета, а у меня уже началась стадия «отчаяние». Остался последний проект, куда я подавала заявку, писала мотивационное письмо и проходила собеседование.
И….меня приняли! Это был незабываемый проект! 6 человек из разных городов России встретились в сентябре 2022 года в Ямало-Ненецком автономном округе, а если быть конкретнее, то в природном парке «Ингилор». Главной целю добровольческой миссии была реконструкция вольера для овцебыков. (Мурашки пробежались по моей коже от воспоминаний). Всего одна неделя на суровом севере без связи и интернета. Вокруг только Уральские горы. Северное сияние. Сплошные болота. Разнообразие лишайников. Погода меняется по щелчку пальцев. И по итогу я очень горда, что стала частью этой миссии. 3 километра вольера мы смогли восстановить силами нашей команды! И это нереально осознавать, что ты можешь совершать не только добрые дела в своей Волгоградской области, но и за ее далекими пределами!

- «Все мы родом из детства», каким оно было у вас?

- Детство мое прошло преимущественно в деревне у бабушки с дедушкой, ведь именно там я проводила все свои каникулы и выходные. Деревней назвать это сложно, так как это очень маленький хутор, но с удивительной природой вокруг, обусловленный своим расположением рядом с заказником «Лещевский». Там я контактировала со всем, что видела. Поймать лягушку или саранчу? Без проблем. Потрогать ежей и ящериц? Легко! Наверное, благодаря этому месту, у меня и отсутствуют страхи к змеям, насекомым и есть огромная любовь к паукам, за поведением которых я наблюдала днями напролет и кормила их кузнечиками. Моя бабушка очень часто рассказывала про названия трав, цветов и птиц. С дедушкой мы копали червей для наших курей. А с родителями часто выбирались на рыбалку и за грибами. Поэтому именно жизнь в деревне и сыграла большую роль в выборе профессии эколога и в совершении добрых дел в качестве ЭкоВолонтера.

- Кроме увлечения природой есть у вас хобби?

- Что касаемо хобби, то есть совсем обычное увлечение-рисование картин. Но есть у меня и другое любимое дело и часто многие люди этого не понимают. А именно, я очень люблю собирать маленькие камни. Казалось бы, это же просто обычные камни. Но для меня они особо значимы. И всегда, когда бываю в новом месте, привожу обратно домой красивый камушек. Так что вот так, кто-то привозит магнитики, а я привожу камни.

Напомним, что  в четверг, 9 сентября, стало известно, что в поселке Первомайском пройдет экологический сплав на байдарках. Волжан приглашают принять участие в экосплаве, который состоится 12 сентября в 10:00 по маршруту: поселок Первомайский (после моста пляжная полянка) - поселок Максима Горького - поселок Первомайский. Протяженность маршрутка 10 километров, он будет проходить по ерику Бугроватый (туда и обратно).

Фотографии : личный архив Анастасии Шкут

волжскогоямалаволжанкатропутушканчика