Волжский Вторник, 18 июня
Общество, 19.05.2024 10:29

Почему нельзя валяться в постели в воскресенье: рассказала волжская травница

Праздник Иов Горошник, согласно народному календарю, отметят в Волжском 19 мая. На Руси с Иовом Горошником связывали различные суеверия.

Многие из жителей Волжского следуют советам и народным традициям, которые складывались годами. В ежедневной рубрике местной травницы Меланьи собраны советы на этот день. Существовали и плохие приметы.

- В этот день старались не нанимать новых работников, считалось, что они будут ленивыми или небрежными. Нельзя сегодня валяться в постели весь день — можно было обзавестись болью во всем теле. Избегали семейных ссор и скандалов — конфликт, возникший на Иова Горошника, долго не разрешится, — рассказала травница.

Народные приметы в этот день: большая роса — к урожаю огурцов; нет росинок поутру — погода переменится; пузыри; осы строят гнезда в открытых местах — к сырому лету.

Напомним, что в пятницу, 17 мая, по народному календарю — день Пелагеи-заступницы. По приметам определяют, каким будет лето. Народные приметы в этот день: солнце ясно взошло — летом будет ясным; много майских жуков — к засухе; зацвела калина — можно на грядки сеять огурцы и бобовые; кукушка кукует — на хорошую погоду.



   Ольга Петрова

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийтравница
0
1