Волжский Четверг, 17 июня
Общество, 07.05.2021 14:35

Погибший во взрыве под Волгоградом подросток оказался внуком командира поискового отряда

В пятницу, 7 мая, стало известно, что подорвавшийся на снаряде в Городищенском районе был внуком командира поискового отряда «Память» из Оренбургской области. В результате поисковых операций погибли 59-летний Виктор Самойлов и 15-летний Павел. 

Традиционные раскопки, приуроченные к празднованию Великой Победы, привлекли в Волгоградскую область 8 групп из регионов страны. Датой заезда было 25-28 апреля. Последним днем должно было стать 7 мая, а уже на следующий проходит открытие Вахты памяти на Мамаевом кургане. Но сейчас финальный этап под вопросом.

Группа школьников из Оренбуржья приехала на раскопки 26 апреля. Они уже заканчивали поисковые мероприятия и готовились возвращаться домой, но неосторожное движение лопаты (по предварительным данным) порушило все планы. Здесь погибли двое человек из-за взрыва боевого снаряда времен Великой Отечественной Войны.

Сейчас место происшествия оцеплено, здесь развешена красно-белая лента. На фотографиях видна кровь и фрагменты одежды.
Командиром Оренбургской группы был Олег Кулебякин, как узнали коллеги из «Блокнота Волгограда», он был дедом погибшего 15-летнего Павла.

Как сообщили ранее в администрации, 11 участников из 15 не достигли совершеннолетия, поэтому у многих жителей региона возник вопрос уместности нахождения детей на месте раскопок. Так как это достаточно опасное мероприятие.

Общественная организация «Поиск» пояснила, что помимо раскопок они занимаются патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Поездка в экспедицию для несовершеннолетнего имеет определенные трудности. Во-первых, родители должны дать свое согласие на выезд, во-вторых, ребенок должен пройти шестимесячное обучение в школе молодого поисковика. Только в этом случае школьник может отправиться на раскопки.

- Чем и как они там будут заниматься – усмотрение конкретного отряда. Насколько я понимаю и знаю, этот 15-подросток – внук командира оренбургского отряда. Почему каждый раз, когда на 9 мая или других мероприятиях стоят школьники-поисковики, то все говорят: «О, молодцы»? - прокомментировала Светлана Князева, председатель организации.

Согласно предварительной информации, лопатой была нарушена оболочка боевого снаряда, что и послужило причиной взрыва. По словам Князевой, это тот риск, который понимает каждый поисковик. Это подтвердил в своем комментарии редакции «Блокнот Волжский» местный копатель. Такое может произойти абсолютно с каждым, кто уходит в экспедицию, не только в места боевых действий.

То, какие территории будут включены в перечень исследования утверждает Министерство обороны.  

Отметим, что СУ СК РФ по Волгоградской области уже начал процессуальную проверку инцидента в поселке Самофаловка на Огуречной высоте. На данный момент губернатор заявил о приостановлении работы поисковых отрядов.

Надежда Горькая


	Новости на Блoкнoт-Волжский
	
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое