Волжский Суббота, 20 июля

Последний вздох: Волжский мортуарий

Для Волжского 18 апреля стало особенным днем в последние года. В эту дату отмечается Международный день памятников и исторических мест. Но для нашего города он становится все печальнее. 




На территории Волжского расположен единственный уцелевший мортуарий на территории бывшего СССР.  «Блокнот Волжский» побывал на месте его расположения. Судя по состоянию исторического места, 2022 год может стать его последним. Состояние мортуария критическое. Если в последние года о разрушении памятника начали говорить активисты и историки, сегодня этого уже не может игнорировать никто. 




Мортуарий построен на самом первом городском кладбище Волжского. Его история извилиста и местами покрыта мраком. Никто не знает точную дату его строительства и даже имени архитектора. 



Фотография сделана в прошлом году

В советское время мортуарий использовали по назначению. Его расположение в виде буквы «П» давало возможность увидеть церемонию прощания со всех ракурсов. Это было хорошей альтернативой церкви, которой на территории этого кладбища нет. 



Фотография сделана в прошлом году

Мортуарий не вписывался в архитектуру советской эпохи. Внешне он больше похож на античный храм. До сих тяжело представить как это место существовало и использовалось в контексте атеистического СССР. 




Существует мнение, что аналоги этого мортуария существовали по всей стране. Но лишь Волжскому мортуарию удалось дожить до наших дней, вопреки позиции первого секретаря Советского райкома Волгограда Ивана Петровича Рыбкина и закрытую кладбища. Мортуарий выжил. Но надолго ли? 



Версий появления мортуария несколько. В 1720 году на территории современного Волжского появилось село Безродное. Оно быстро росло и развивалось. Несмотря на исчезновение поселения к концу 1950‑х годов, на его территории сохранилось много построек дореволюционного периода. 




Историк-краевед Сергей Звягинцев уверен,  что на территории старого кладбища еще со времен Золотой Орды находилось захоронение ордынских воинов. Историк считает, что пантеон в начале ХХ века возвели богатые жители Безродного — это произошло незадолго до революционных событий 1917 года. 




Вторая версия считается городской. Так как о строительстве мортуария не сохранилось никаких документов и упоминаний, осталась возможна версия, которую местные передавали через поколения. 




При строительстве Волжской ГЭС, до начала застройки города и получения им официального статуса в 1954 году, здесь размещали семьи строителей. Естественно, им требовалось место для захоронений, коим и стало первое городское кладбище. По этой версии мортуарий возвёл некий архитектор из Москвы, чтобы загладить вину перед партией. План партийцам пришёлся по вкусу, и в 1958 году сооружение построили. Но после окончания строительства мортуарий не понравился начальству, имя архитектора не стали раскрывать, а его самого перевели на другую работу. 



Фотография сделана в прошлом году

В 90-е годы кладбище №1 закрыли для захоронений. С тех пор перестали использовать по значению и мортуарий. О нем все просто забыли. В то время сохранение культурного наследия не было в приоритете и последние 30 лет гостями мортуария были туристы и представители различных субкультур. Год от года кладбище ветшало и пустовало. На сегодняшний день мортуарий практически полностью разрушился.



Фотография сделана в прошлом году

С 2014 года мортуарий называют «восьмым чудом» Волжского, но не смотря ни на что, восстанавливать уникальную постройку не спешат. 

Первого апреля 2016 года Волжский мортуарий приобрело ООО «Волжское ритуальное предприятие Память», в планы которого входило воссоздание исторического объекта, однако до реальной реставрации дело пока так и не дошло.




Когда смотришь на единственный в России мортуарий, оставленный на пролонгированное разрушение, невольно вспоминается латинское выражение: «Momento mori»*, что означает: «Помни о смерти». Вот оно, архитектурное наследие Волжского и отношение к нему. Место, которое повидало не мало смертей, само уходит в историю.

*моменто мори

Напомним, 7 сентября  известный блогер и телеведущая Ида Галич опубликовала свой фильм про Волгоградскую область. Особенное внимание в кинокартине было уделено Волжскому, а именно мортуарию. Съемки фильма начались еще месяц назад. В основном в кинокартине рассказывалось про Волгоград и проблемы его жителей. Однако крупный город Волжский не обошли вниманием, благодаря существованию здесь мортуария. Сначала Ида Галич выразила свое восхищение величественному зданию, которое напоминает античный храм. Также телеведущая отметила признательность и уважение волжан, проявляемое к усопшим, принесшим значительный вклад в развитие Волжского. Никто в России настолько признательно не относится к своим градостроителям, как в нашем городе. Подробности можно прочитать здесь

Олег Евсеев


Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: История Волжского  
волжскийволжанемортуарийисторияпамятное местокладбище
0
0