Волжский Суббота, 15 июня
Общество, 11.06.2024 13:33

Пробки, снега и холодные люди: почему волжанке оказалось сложно построиться под столичный темп

Екатерина Парамонова 38 лет прожила в городе Волжском, но по семейным обстоятельствам была вынуждена уехать жить в Москву. Корреспондент «Блокнот Волжский» связался с бывшей волжанкой и расспросил, чем отличается столичная жизнь от провинциального городка.

«Не могу привыкнуть к холодному лету», - волжанка о нюансах жизни в столицеФото: личный архив Е.Парамоновой, с детьми

— Расскажите о себе.

— Родилась я в далеком городе Новосибирске, где работали мои родители, сами они из города Тбилиси. Вот так мотала их судьба. Потом она же закинула их на остров Зелёный в городе Волжский, где и прошло мое детство. Когда исполнилось 20 лет, переехали в Волжский. Остров Зелёный вспоминаю всегда с теплотой. Детство вдали от города, в месте, где все друг друга знают, где речка под боком, где не боишься гулять по ночам, где лежишь на крыше гаражей и считаешь звезды теплыми летними вечерами — наверное, идеальное детство.

«Не могу привыкнуть к холодному лету», - волжанка о нюансах жизни в столицеФото: личный архив Е.Парамоновой, с детьми в Москве

— Кто вы по профессии?

— Мой выбор пал на Волгоградский политехнический институт. Не ищем легких путей — 6 лет кататься Волгоград — Волжский изо дня в день для получения знаний. Но это того стоило, заветный диплом и профессия химика на руках. Работа, однако, в данной специальности удовольствия не принесла, и на долгих 15 лет я окунулась в охрану труда, где и работаю до сих пор.

«Не могу привыкнуть к холодному лету», - волжанка о нюансах жизни в столицеФото: личный архив Е.Парамоновой, с сыном в Волжском

— Чем вам вспоминается Волжский?

— Целых 38 лет я была в городе Волжском — это целая жизнь. Милый, родной, теплый городок. Божественные закаты, водные просторы. Это город активных людей, постоянных мероприятий, в скольких мероприятиях я участвовала. Я участвовала почти во всех, про сколько читала. Город постоянно в каком-то движении: велоквесты, конкурсы красоты, веломарафоны, сплавы, семейные конкурсы. На любой вкус.

— Почему решили покинуть малую родину и уехать в Москву?

— Так сложились семейные обстоятельства. Новый поворот в судьбе, и 2 года как я в Москве. Поначалу было сложно принять, что тут совершенно отсутствует время.

«Не могу привыкнуть к холодному лету», - волжанка о нюансах жизни в столицеФото: личный архив Е.Парамоновой,  в парке "ВГС"

— Вы многодетная мама, как дети адаптировались на новом месте жительства?

— Для детей тут тоже больше возможностей, от шикарной площадки спортивной во дворе и заканчивая знаменитыми музеями.

— Какие минусы мегаполиса, на ваш взгляд?

— Не хватает времени. Неделя за неделей летит. Здесь просто огромное количество людей, они везде. Поначалу это забавляло, что ты в толпе, а потом стало напрягать. В то же время людей много, а ты для них никто, здесь особо нет дружеских связей, никто не встречается на нейтральной территории, нет такого душевного тепла, как в маленьком городе. Здесь ты шестеренка в большом механизме города. 

Еще пробки — это большая проблема Москвы. Иногда кажется, что весь город стоит. Особенно это проблема зимой, когда выпадает очень много снега, а городские службы не успевают чистить. Либо постоянные ремонты и стройки новых дорог. И в пробке можно простоять просто часами. Еще один минус, конечно, расстояния. До любой интересующей тебя точки ты добираешься как минимум час. И это при хорошем стечении обстоятельств. Доехать до работы — полтора часа на метро, поехать погулять — 40 минут машиной. Иногда уже дорога выматывает больше, чем то, чем ты хотел заняться.

«Не могу привыкнуть к холодному лету», - волжанка о нюансах жизни в столицеФото: личный архив Е.Парамоновой

— С чем вам лично тяжело смириться на новом месте жительства?

— Погода. Вот сейчас за окном 18 градусов, дождь, и это летом. И так практически будет всё лето. Дождь, холодно, пронизывающий ветер. Мне, человеку, привыкшему к жаре, очень некомфортно летом в таких условиях. Да и погода в другое время года очень отличается, когда в Волжском уже греет солнце и все раздеваются, тут еще лежит снег и мороз.

«Не могу привыкнуть к холодному лету», - волжанка о нюансах жизни в столицеФото: личный архив Е.Парамоновой, участница городского конкурса

— Из плюсов вы могли бы выделить?

— Если опустить эти минусы, то это город возможностей. Мне как заядлому театралу просто бальзам на душу, столько тут театров, концертных залов, актеры известные, мощные постановки, божественные концерты. Парки громаднейшие, за два года так все и не обошли. Природа шикарная, эти сосны в поднебесье просто поражают. 



Ольга Петрова

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Мы из Волжского  
волжскиймосквичкаволжанкамногодетнаястолицапереезжать
0
0