Волжский Вторник, 14 октября
Общество, 28.08.2025 11:00

«Просто бери и делай - не сиди на месте!». Сергей Якшин о жизненных ценностях, спорте и планах на будущее

Это заключительная часть серии интервью с Сергеем Якшиным - предпринимателем, для которого успех в бизнесе никогда не был важнее человеческих ценностей.
В предыдущих беседах мы говорили о детстве, личной жизни, развитии компании «АТС», социальной ответственности и благотворительности. Сегодня же речь пойдет о том, что принято называть простым словом «жизнь». О внутренней силе и победах над собой, спорте и увлечениях, планах на будущее и вере в то, что каждый день можно прожить так, чтобы в нем было место для радости, энергии, и по-настоящему важных дел.

- Сергей, для вас важно остаться человеком из народа, несмотря на успехи в бизнесе?
- Что значит «из народа» - мы все из народа! Такое выражение, как будто мы разные люди, я такой же человек, как и все. Могу сесть и за руль автобуса - раньше это особенно часто практиковал, мне нравится!

- Наша редакция получает много положительных откликов о вашей общественной деятельности, благотворительности и помощи людям. Какие внутренние ценности помогают вам оставаться честным и добрым человеком?

- Наверное, сострадание, упорство и понимание тех людей, которые рядом. Я вижу и понимаю этот мир очень глубоко, понимаю мотивы людей. Каждый раз ставлю себя на место человека, в том числе и на место своих сотрудников. Мне очень хочется, чтобы люди были добрей друг к другу, тогда и весь мир будет чуточку лучше.

- Недавно жители обратились к вам за помощью с маленьким соколенком, который запутался в веревке и застрял на дереве. Почему решили лично вмешаться, а не привлечь МЧС или пожарных?
- Мне написали в социальные сети просто люди. Я не сразу отреагировал, честно – было очень много дел. А через два дня, ко мне обратились уже ребята из «Птичьего остова» - я был в шоке, что птице до сих пор никто не помог, ведь писали об этом во многих городских пабликах. А я как раз ехал мимо. Он там сидит уже два дня бедолага, ну залез на дерево, отрезал веревку, в которой он был запутан. Думал, что он улетит, но он так ослаб, что просто спикировал на землю. Ну, я поймал его, посадил в коробку, а волонтеры его доставили на «Птичий остров». Вот и все – никакого геройства, просто 15 минут времени, зачем тут МЧС или пожарные?

- Сергей, вы создали самое большое в истории Волгоградской области сообщество моржей – «Дом Моржа». Расскажите, как вам это удалось, и как вообще возникла эта идея?
- Помните, как в советское время нас в детском садике закаливали? Мы занимались спортом на улице даже в прохладное время года, нас обливали холодной водой. Тогда, я думаю и появились во мне зачатки моржевания. Уже взрослым я летом плавал на байдарках, а осенью плавал в прохладной воде. Думал, как бы ввести в привычку купания даже в холодное время года? Я по натуре ленивый человек, но нашел подход к своему мозгу – надо создать сообщество и зарядить людей, тогда ответственность берет верх над ленью! Я дал клич в социальной сети, откликнулись человек 10 и вот мы всю зиму по субботам ездили и моржевали. Со временем стало понятно, что клуб надо расширять, ведь за сезон к нам присоединилось много людей разных возрастов, и мы открыли свою базу. Сейчас нас уже больше 300 человек. Я очень советую моржевание! Это сила духа, энергия, заряженное эмоциональное состояние, ну и опять же иммунитет!




- «Чистый Волжский» - это проект по очистке береговых линий и других территорий Волжского, как пришла идея ехать и убирать мусор?
- Всегда, когда мы приезжал на отдых - начинали с уборки территории, на которой будем отдыхать. 10-15 минут и отлично, чисто, глазу приятно. А проект созрел, когда мы с моржами задумались, чем будем заниматься летом? Моржи - это огромное количество людей, заряженных энергией! Бегать, прыгать – хорошо! А давайте делать вылазки на природу и наводить порядок? Многие поддержали, потом волонтеры и просто жители города стали подключаться. В общем, мы направили энергию людей в нужное русло, вот и все. Мы каждую субботу организовано ездим на уборку разных территорий. Например, Козий пляж убираем каждые три недели, и каждый раз собираем по 70-100 мешков мусора. Или на шлюзах садовое товарищество банкротилось, и мусор горами скопился, ко мне обратились люди. Говорят, мы тут на грани экологической катастрофы! Мы приехали, человек 60, и за час все выгребли там – четыре КАМАЗа вывезли, представляете?




- Вы сказали, что каждые три недели убираете Козий пляж, то есть каждые три недели человек приходит и загаживает, извините все до такой степени?
- Да, да, очень сильно! Хороший пляж и много людей купается, хотя он не открытый пляж и купаться там нельзя, но люди ходят, отдыхают. И многие оставляют после себя мусор. Бывает, что приезжаем убирать и к нам прям, подключаются отдыхающие. Это очень ценно. Я могу идти по городу и увидеть мусор на земле – на автомате подбираю и несу в урну. Убрать мусор не стыдно, стыдно жить в грязи!


- Молодёжь участвует?
-
Молодёжи очень много, и это очень классно и ценно! У нас в «Чистом Волжском» начисляются верифицированные доброчасы за уборку. Эти часы дают дополнительные баллы при поступлении в ВУЗ, например. Здесь такая дополнительная мотивация для них получается.

- Вы, судя по всему легки на подъем? Участвовали в путешествии на мотоциклах до Турции, организовали заплывы через Волгу, что это дает вам? Важно бросать вызов самому себе?
-
Да, это определенный вызов самому себе, определенный драйв, от которого я получаю удовольствие. Когда в дороге случаются форс-мажоры, но ты находишь выход, выходишь за рамки разумного - это невероятное удовольствие!


- Выход из зоны комфорта?
- А я в нее (в зону комфорта) и не захожу, уже, наверное, лет 10! Я просто привык быть вне зоны комфорта. Для меня важна дисциплина и постоянное движение. Даже не позанимавшись с утра, я понимаю, что я уже менее сосредоточенный. Отдых спокойный у бассейна, не люблю. Потому что, замедляешься, и потом заново приходится разгонять свой организм.

- Мы узнали, что в вашей жизни есть место даже парашютному спорту. Как давно вы увлеклись прыжками? Для вас это вызов, или скорее способ расслабиться?
- Парашютный спорт опять про преодоление себя. Я боялся высоты. Собирался прыгнуть долго, но все откладывал. Как-то сидели с коллегой, и он говорит: хочу прыгнуть с парашютом, я говорю – я тоже! Пойдем в субботу? А пойдем. И все! Если пообещал кому-то, то для меня уже нет пути назад – надо делать! Так же и с бегом было, пока сам бегал – пропускал, как только начал бегать в компании, уровень ответственности взлетел. Вот уже два года без пропусков каждое утро, в любую погоду бегаем. Когда прыгнул в первый раз – адреналин зашкаливал, вообще ничего не понял. Мне сказали, что второй раз еще страшнее будет – окей, вызов принят! Пришел на следующей неделе прыгать, тут уже все более структурно было, конечно. Как победить страх? Нужно снизить его значимость у себя в голове. Чтобы не боятся высоты – надо прыгать с парашютом, чтобы не бояться публичных выступлений – надо чаще выступать. В этом весь секрет! Опять же – это максимально концентрирует, сначала ты прыгаешь с инструктором, постепенно начинаешь сам. 25 секунд свободного падения – вся ответственность на тебе теперь. В воздухе недопустимы промедления, все четко по секундам, это такой контроль над эмоциями, над своим адреналином!


- В такие моменты, наверное, как никогда, приходит осознание ценности каждой секунды жизни?
- Да, в парашютном спорте ты понимаешь ценность каждой секунды. Когда на решение у тебя одна секунда, одна секунда на всё, и ты каждый раз перед прыжком это отрабатываешь. Самый страшный отказ в воздухе  - это отказ головы, всё остальное решаемо. Так и в жизни, главное, чтобы голова не отказывала. Я на самом деле во всех делах веду себя, как в прыжке с парашютом. Самое страшное – первый шаг. Шагай! А дальше разберемся!

- Я правильно понимаю, что даже в бизнесе у вас бывают не обдуманные шаги?
Бывает, я начинаю делать что-то, еще не до конца продумав все последующие шаги. Говорю себе: просто бери и делай – не сиди на месте! Пусть сегодня сделаю не идеально, зато завтра будет лучше и лучше. Вокруг много хороших, умных людей, с хорошими идеями, которые десятилетиями продумывают реализацию этих идей, не переходя к активным действиям, а время же уходит…

- Перейдем, наверное, к самому животрепещущему вопросу жителей города. Вы рассматриваете для себя политическую карьеру?
- На данный момент я отвечу однозначно – нет. Я не стремлюсь стать политическим деятелем. Хотя, коммуникация с администрацией города очень важна, для развития социальных проектов. Я всегда в непосредственном контакте с жителями города, поэтому рад, что могу подсветить администрации, как сделать жизнь горожан лучше. Если у меня, получается, решать те или иные проблемы города, то я этому очень рад! Конечно, глуп тот человек, который не меняет своего мнения, но на данный момент мне как бизнесмену гораздо комфортнее, у меня больше возможностей для реализации проектов и помощи городу.

- Каким вы видите будущее города Волжского? Что бы вы хотели сделать для благополучия нашего города?
-
Наш город очень перспективный и очень красивый, развивающийся. Очень много слышу отзывов из Волгограда, о том, как хорошо у нас в Волжском. Я рад, что сейчас много больших бизнесменов продвигают и развивают наш город! Перспектива развития у нас колоссальная. Уезжать куда-то, я не вижу смысла. Я патриот своего города, своей страны и места, где я родился. Я буду прикладывать максимальные усилия, чтобы люди Волжского были счастливы!

- Сергей, если бы вы сами отвечали на вопрос, который так часто задают нашей редакции: кто такой Сергей Якшин? Как бы вы на него ответили?
- Активный житель города Волжского. Все…

- Что бы вы хотели пожелать жителям города и тем, кто читает это интервью?
- Быть счастливыми! В каждой минуте, не откладывать на завтра, на пенсию, на следующую неделю, а просто быть счастливым здесь и сейчас - в каждой минуте жизни. Чтобы когда вам стукнуло 50-70 лет, вы не жалели о тех прожитых минутах.


Пропустили первую или вторую часть интервью? Читайте на нашем сайте!

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Лица нашего города Волжский  
волжскийволжанеякшийсергейякшин
1
1