Волжский Суббота, 31 октября
Общество, 13.10.2020 08:00

Расчлененные жертвы Масленникова совершили роковую ошибку три года назад

Почти три года назад на несменный номер редакции «Блокнот Волжский» поступил тревожный звонок от Владимира Шапошникова. Обеспокоенный мужчина сообщил, что его сестра 28-летняя Ольга Шапошникова и ее подруга 29-летняя Дарья Лабутина пропали. Девушки ушли отдыхать в караоке-клуб Voice на пересечении улиц Мира и Оломоуцкой в ночь с 12 на 13 октября. История оказалась крайне трагичной. Девушек долго искали. Казалось, весь город занят поисками: одни волонтеры прочесывали город, другие - лесные массивы, третьи работали исключительно по ночам. Тогда мало, кто спал, ел и занимался своими делами. Все помогали родным и близким девушек. Корреспонденты редакции «Блокнот Волжский» тоже искали пропавших, освещали каждый возможный их шаг и надеялись на лучшее. Но, увы. Тела девушек нашли в безобразном состоянии в лесополосе вдоль улицы Пушкина.

1.jpg

ВЕСЕЛАЯ И ПОСЛЕДНЯЯ НОЧЬ

Это было ровно три года назад, с четверга на пятницу, с 12 на 13 октября 2017 года. Подруги Ольга Шапошникова и Дарья Лабутина встретились, чтобы отдохнуть в увеселительном заведении города Волжского - караоке-клуб Voice. Там к девушкам подсел видный мужчина: почти два метра ростом, крупного телосложения и с очаровательной улыбкой. Он обаял девушек, и предложил им познакомиться в более тихой обстановке. Ольга и Дарья согласились. Компания вызвала такси и уехала в съемную квартиру Масленникова в доме № 19 по улице бульвар Профсоюзов в 5 часов 43 минуты. После этого, их никто не видел.

ПОИСКИ

Семья Ольги Шапошниковой обратилась в редакцию «Блокнот Волжский» только в понедельник, 16 октября. До этого они пытались найти пропавших своими силами, но позже подключили журналистов, волонтеров и, конечно, силовиков. 

2.jpeg

Все неравнодушные отправились на поиски волжанок. День за днем они прочесывали пустыри, заброшенные здания, расклеивали листовки и ходили по предположительному пути девушек. Поиски проходили круглосуточно, добровольцы сменяли друг друга. Девушек искали около двух недель. Силовики в это время занимались, кроме поиска пропавших, и розыском главного подозреваемого - Александра Масленникова, отец которого активно сотрудничал с журналистами: рассказывал о судимости своего чада. Однако о его местоположении он ничего не знал. 

maslenikov800.jpg

Пока Александр Масленников «гулял» на свободе, волжане боялись выходить на улицу. Родители провожали своих детей по дороге в школу и обратно. Тем временем жители сообщали о передвижении Александра Масленникова в промежуток с 12 по 16 октября: его видели в пивбаре недалеко от отцовского дома, за день до пропажи девушек Масленников отдыхал в кафе «Кураж» в 9 микрорайоне, в котором, кстати, хорошо знали и самих девушек Шапошникову и Лабутину

20 октября мэр Волжского Игорь Воронин объявил награду в 700 тысяч рублей за достоверную информацию, способствующую поимке подозреваемого в пропаже двух девушек. Тогда же возбудили уголовное дело по 105-й статье - убийство.

В этот момент волжане обсуждали разные версии пропажи девушек, и предполагали, где могут находится девушки. Самая страшная версия – Масленников расправился с девушками и спрятал тела. Спустя шесть часов после их пропажи он явился в магазин бытовой техники неподалеку со съемным жильем и купил там электрическую мясорубку. 

ЗАДЕРЖАНИЕ

В ночь с 26 на 27 октября сотрудники правоохранительных органов задержали Александра Масленникова. Стражи порядка «настигли» его в Химках под Москвой. 27 октября появилось видео первого допроса Александра Масленникова. Мужчина рассказал, что родом из Волжского, назвал дату рождения - апрель 1986 года, адрес прописки, а также рассказал, за что привлекался к уголовной ответственности ранее. 

Сразу после задержания - в пятницу, 27 октября, около 5 часов вечера в лесополосе были найдены тела двух девушек. В субботу, 28 октября, в Волжском прошли следственные действия с участием Александра Масленникова. Подозреваемого в жестокой расправе над двумя девушками доставили на улицу Пушкина, где он спрятал тела. Александра Масленникова постарались скрыть от народного гнева, его провезли на автомобиле за линию оцепления. Но градус накала в этот момент достиг своего пика. Возмущенная толпа стала скандировать: «Урод», «Убийца»!

rgrq6uboyda.jpg

30 октября Волжский городской суд избрал меру пресечения для Александра Масленникова. Его заключили под стражу на время расследования. 

СУДЕБНЫЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВА

В среду, 7 марта, Волгоградский областной суд зарегистрировал поступление уголовного дела в отношении Александра Масленникова. Он обвинялся по двум статьям сразу: кража и зверское убийство двух девушек. 

Во время судебного следствия было установлено, что в злополучную ночь компания заказала пиццу. Когда Ольга Шапошникова удалилась на балкон курить, Масленников попытался поцеловать Дарью Лабутину. Девушка оттолкнула настойчивого мужчину. Тогда он ударил ее ножом, которым и резал пиццу. В панике Дарья убежала в ванну и, как утверждает Александр, стала ему угрожать. Это разозлило волжанина и он нанес ей удар по шее, от которой она упала и умерла. В этот момент на помощь подруге прибежала Ольга, но Масленников отправил ее в комнату и приказал молчать. 

Убийца связал Ольгу и заткнул ей рот. После долгих минут молчания Масленников приблизился к Ольге и освободил рот. Волжанка стала задавать Александру много вопросов, в том числе и зачем он убил ее подругу. Она пообещала убийце, что никому ничего не расскажет, но в какой-то момент из-за ее криков Масленников набросился на Ольгу и вдавил ее в диван. Девушка умерла. 

После этого он стал расчленять тела несчастных девушек кухонным ножом. Позже Масленников купил мясорубку, но понял, что не сможет ее применить из-за шума и морального состояния. Тогда в ход пошел топор. После этого убийца сложил все части тела девушек в пакеты строительного магазина "Леруа Мерлен", которые он купил вместе с сестрой, и отправился гулять по городу. Личные вещи девушек, как утверждал убийца, он выбросил в разных частях города.

Только 20 февраля 2019 года суд перешел к прениям сторон. Стороне обвинения представили слово. Прокурор стала зачитывать материалы дела и показания свидетелей. Масленников, услышав момент убийства, шмыгнул носом и отвернулся от прессы. Когда прокурор дошла до момента расчленения тел, Масленников стал вытирать глаза руками. Он расплакался, но активно пытался это скрыть. Позже расчленитель успокоился и вернул взгляд в пол. В итоге гособвинитель просил назначить меру пресечения Масленникову в виде пожизненного заключения.

В среду, 27 февраля, Масленников наконец получил приговор. Его приговорили к 23 годам лишения свободы: 10 лет в тюрьме и 13 лет в колонии особого режима с последующим ограничением свободы сроком на два года по пунктам "а" и "к" части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух лиц, с целью скрыть преступление), пункту "в" части 2 статьи 158 УК РФ (кража, тайное хищение, с причинением значительного ущерба гражданину). Также суд удовлетворил иски матерей убитых девушек: по 1 миллиону рублей каждой.

ПОСЛЕ СУДА

На «зоне» совершивший жестокое убийство Масленников переживал за свою жизнь: он боялся мести родственников. На суде было удовлетворено ходатайство родственников погибших о том, что они будут получать информацию о перемещениях Масленникова в места отбывания наказания, за пределами учреждений и о дате освобождения.

Убийца счел это ходатайство незаконным и добавил, что  опасается за свою жизнь. Поэтому поводу преступник подал жалобу в Волгоградский областной суд. Ее оставили без удовлетворения

whatsapp-image-2019_06_03-at-11.38.44.jpeg

Была после этого и еще одна жалоба. Однако судебная коллегия Верховного суда РФ оставила приговор Волгоградского областного суда без изменений.

Добавим, что для Масленникова это не первый срок. Ранее он был осужден за разбой и изнасилование. До совершенного убийства преступник был на свободе всего лишь 2-3 месяца.

Редакция «Блокнот Волжский» выражает соболезнования семьям убитых девушек. 

Мария Глоз

Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийволжаненовостипамятьдевушкимасленниковлабутинашапошниковасмертьрасчлененка
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое