Волжский Понедельник, 27 мая
Общество, 26.04.2023 11:56

Расчленитель и убийца девушек Масленников на свободе? В Волжском распространился слух об освобождении

В Волжском к 26 апреля только ленивый не обсудил тему об освобождении из колонии Александра Масленникова, признанного горожанами одним из самых жестоких убийц Волжского последнего десятилетия. В 2019 году его осудили на 22 года заключения за убийство и хладнокровное расчленение двух молодых девушек. Мужчина даже закупился мясорубкой, чтобы замести следы. Однако его все равно поймали. С прошлых выходных в Волжском начал разноситься слух о его освобождении. Разбираемся в том, правдивы ли разговоры средь жителей. 

Страшные дни 2017 года 

Страшные события произошли в октябре 2017 года. По Волжскому быстро разлетелась весть о пропаже двух молодых девушек. Утром 13 октября заявили о пропаже 28-летней Ольги Шапошниковой и ее 29-летней подруге Дарье Лабутиной. Девушки пришли в караоке Voice в 24 микрорайоне в ночь на 13 октября. Их родные не дождавшись волжанок дома, обратились в полицию. Девушек объявили без вести пропавшими. 


Из данных видеозаписи внутри клуба правоохранители выяснили, что во время совместного отдыха за столик к девушкам подсел неизвестный тогда мужчина. Позже выяснилось, что им был Александр Масленников, ранее уже неоднократно отбывавший наказания в местах не столь отдаленных. Первый раз он отсидел «по малолетке» за разбой. Потом вышел, но снова свернул не туда. Летом 2017 года он крайний раз на данный момент увидел свободу. Тогда его освободили после 11-летнего срока за изнасилование. 

После закрытия заведения, в пятницу, 13 октября, в 5:45 часов утра, девушки вышли на улицу, Масленников вышел за ними. 


Масленников оказался в сводках розыска. Бдительные граждане сообщали в полицию местоположения подходящих под описание мужчины. Его видели в пивбаре недалеко от отцовского дома, за день до пропажи девушек Масленников отдыхал в кафе Кураж в 9 микрорайоне, в котором, кстати, знали и самих девушек Шапошникову и Лабутину. В это же время возбудили уголовное дело по 105-й статье — убийство.

В ходе расследования стало известно, что девушки и Масленников отправились в квартиру, которую арендовал посуточно ныне осужденный убийца, на Бульвар Профсоюзов, 19. После этого Ольгу и Дарью больше никто не видел.

Спустя всего несколько часов после выхода из клуба Масленников приобрел в Техномаркете мясорубку.


Позже вместе со своей сестрой он был замечен в магазине ЛеруаМерлен, где они приобрели вместительные пакеты. При этом на кадрах с камер видеонаблюдения видно, как мужчина проверяет их на прочность. Там он приобрел 7 пакетов. 


Спустя 2 недели после пропажи девушек, в ночь с 26 на 27 октября Александра Масленникова задержали правоохранители в Химках под Москвой. На первом допросе Александр Маслеников рассказал основную информацию о себе, а также о сроках и статьях, за которые он уже отбывал наказание.

Видео: пресс-служба ГУ МВД России по Волгоградской области

Сразу после задержания Масленникова около 5 часов вечера 27 октября в Волжском нашли тела Ольги и Дарьи. Их обнаружили в лесополосе.



На следующий день, 28 октября, в Волжском прошли следственные мероприятия. Масленникова доставили на улицу Пушкина через линию оцепления, чтобы скрыть убийцу от разъяренной толпы волжан. Возмущенная толпа, которую сдерживали правоохранители, скандировала: «Урод», «Убийца»!

Еще через 2 дня, 30 октября, волжским горсудом была избрана мера пресечения для Масленникова. Его заключили под стражу на время расследования. 


В ходе разбирательств открылись новые подробности. Сам Масленников рассказал, что после ухода из караоке он с девушками поехал в квартиру, куда компания заказала пиццу. По показаниям самого Масленникова, в момент, когда Ольга вышла на балкон, он пытался поцеловать Дарью, но та отказала мужчине. Он порезал ее ножом, девушка побежала прятаться в ванную. Там Масленников добил свою первую жертву.

Когда Ольга вышла с балкона, она была в шоке. Масленников, чтобы не оставлять свидетелей, расправился и с ней. 

Приговор

Суды длились до 2019 года. Масленников, услышав момент убийства, шмыгнул носом и отвернулся от прессы. Когда прокурор дошла до момента расчленения тел, Масленников стал вытирать глаза руками. Он расплакался, но активно пытался это скрыть. Позже расчленитель успокоился и вернул взгляд в пол. В итоге гособвинитель просил назначить меру пресечения Масленникову в виде пожизненного заключения


Масленникова приговорили к 23 годам лишения свободы: 10 лет в тюрьме и 13 лет в колонии особого режима с последующим ограничением свободы сроком на два года по пунктам "а" и "к" части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух лиц, с целью скрыть преступление), пункту "в" части 2 статьи 158 УК РФ (кража, тайное хищение, с причинением значительного ущерба гражданину). Также суд удовлетворил иски матерей убитых девушек: по 1 миллиону рублей каждой.

Первые года заключения Масленников должен провести в ИК в городе Балашов. Уже на «зоне» Маслеников боялся мести родственников. Расчленитель опасался за свою жизнь. На суде было удовлетворено ходатайство родственников погибших о том, что они будут получать информацию о перемещениях Масленникова в места отбывания наказания, за пределами учреждений и о дате освобождения. Убийца подал жалобу в Волгоградский облсуд, но ее оставили без удовлетворения

По данным осужденных, отбывающих наказание в той же колонии, убийца из Волжского сидит в отряде «сученых». В узких кругах это значит, что мужчина предоставляет информацию о происходящем среди заключенных администрации колонии или изолятора в тайне от других заключенных. 

Кроме того, по данным личного источника, мужчина относится к касте самых неуважаемых людей в тюрьме. Его называют «шерстяным». Таковым могут стать осужденные за предательство, «крысятничество», неумение отвечать за свои слова и выполнять обещания, а также за сотрудничество с администрацией учреждения. 

Удалось также выяснить, что основная масса заключенных с Александром Масленниковым не общается. 

Освобождение убийцы: правда или фейк


В Волжском активно начали распространяться слухи, что Александр Масленников освободился из мест лишения свободы, побывав в зоне СВО в рядах ЧВК. Некоторые писали в редакцию, что до них дошли такие слухи и пытались подтвердить или опровергнуть данные. Другие продолжали распространять в комментариях, в том числе и в соцсетях «Блокнот Волжский»,  информацию, что видели Масленникова в магазине или других общественных местах. 

Корреспондент редакции «Блокнот Волжский» обратился за подтверждением информации об освобождении осужденного убийцы в пресс-службу УФСИН по Саратовской области, на территории которой Масленников отбывает наказание. Сотрудница сообщила следующее: 

- Эта информация относится к категории персональных данных. Она сообщается только родственникам осужденного с его личного согласия. Мы не имеем права давать подобные комментарии или каким-либо образом комментировать подобную информацию.

Так как яснее от такой формулировки не стало и точные данные могут знать только близкие самого осужденного, мы обратились к адвокату Масленникова, который работал по данному делу на протяжении всего разбирательства и может быть в курсе происходящего. Сергей Юрьевич Зайченков сообщил, что до него также доходили подобные слухи, однако оснований для их подтверждения нет. «Я думаю, что это не больше чем новая городская байка. Если бы он действительно оказался на свободе, все бы знали точно. Это просто сплетни», — сообщил корреспонденту Сергей Юрьевич. 

Редакция «Блокнот Волжский» также запросила дополнительную информацию у личных источников, приближенных к исправительным учреждениям Саратовской области, чтобы поставить точку в данном вопросе. 

Подытожим: официальных подтверждений, что Масленников действительно находится в городе, а также, что он отправился в зону СВО в рядах ЧВК нет. Слухи, которые распространяют горожане также ничем не подкреплены: ни один из жителей не смог сфотографировать якобы встреченного в городе убийцу или же сообщить конкретное место или время, чтобы корреспондент смог подтвердить данные в ходе изучения видео с камер наблюдения. Таким образом, на данном этапе никаких причин для веры в освобождение Масленникова просто нет. 

Ксения Стародумова

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийволжанеВолгоградволгогардская областьмасленниковубийствосмертьрасчленительрасчленил
0
0