Волжский Четверг, 18 июля
Общество, 27.06.2023 15:42

Следствие по делу о смерти 13-летнего подростка в аквапарке завершено в Волжском

В Волжском 27 июня следователи завершили расследование уголовного дела в отношении сотрудников «Аквапарк 21 век». Подозреваемыми по делу проходят директор, исполнительный директор и три инструктора аквапарка.

Все фигуранты уголовного дела обвиняются в совершении преступления, предусмотренного пунктом «в» части 2 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья, повлекшее по неосторожности смерть человека).

По данным СКР, смерть 13-летнего ребенка, из-за которой и возбудили дело, произошла из-за бездействия руководства и сотрудников спортивно-оздоровительного комплекса.

Видео: пресс-служба СУ СКР по Волгоградской области 

- В настоящее время расследование завершено. Материалы направлены прокурору для рассмотрения вопроса об утверждении обвинительного заключения, — добавили в пресс-службе СУ СКР по Волгоградской области. 

Напомним, 26 июня прошлого года, семья из Астраханской области возвращалась домой из отпуска и решила заехать на отдых к Газаряну. Тогда никто не мог и предположить, что веселье на воде закончится трагедией

По прибытию в аквапарк семья разделилась: мама осталась с маленькими детьми, а отец с 13-летним сыном отправились на горки. В какой-то момент подросток захотел скатиться с большой горки. Отец согласился и стал ожидать сына внизу. В последний момент мальчик выбрал другую горку и поехал с нее. Из-за недостаточных навыков плавания подросток утонул.

По данным видеокамер, заметили утонувшего мальчишку в бассейне только спустя 6 минут. На место происшествия незамедлительно приехали медики, но спасать подростка было поздно.

— Прибывшая на место происшествия бригада скорой медицинской помощи констатировала смерть ребенка, — сообщили тогда в Комитете здравоохранения региона.

Видео: СУ СКР по Волгоградской области  

Пока семья переживала утрату, а молодых инструкторов спасателей привлекали к ответственности, аквапарк «21 век» продолжал работать в прежнем режиме, а его директор Григорий Газарян разгуливал на свободе и не нес ответственность за случившееся, что не могло не задеть жителей Волжского. Большинство волжан тогда требовали, чтобы директора привлекли к ответственности, а молодых парней отпустили из СИЗО.

Однако моментально привлекли к ответственности только двух молодых инструкторов спасателей. 19-летнего и 21-летнего сотрудников задержали уже на следующий день. Парни признались, что не заметили тонущего подростка. А еще через день им избрали меру пресечения в виде заключения под стражу.


Фото: пресс-служба СУ СК РФ по Волгоградской области

Помимо инструкторов-спасателей задержали и видеооператора, который не увидел, как тонет подросток, ввиду того, что отвлекся от работы на телефон. Руслану Меркулову избрали меру пресечения по статье 238 УК РФ в виде заключения под стражу. А директор аквапарка все еще оставался «в стороне».

Спустя три дня после трагедии задержали исполнительного директора аквапарка «21 век». 42-летний мужчина организовывал работу персонала, в том числе инструкторов-спасателей и оператора. Ему избрали меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

О задержании Григория Газаряна информация появилась только 11 июля — его привлекли к ответственности позже всех. 59-летний мужчина осуществлял фактическое руководство деятельностью развлекательного комплекса, нанимал на работу персонал, в том числе инструкторов-спасателей. 


Алексея Захарова отпустили домой в начале июля и только 18 августа суд посчитал, что второго инструктора-спасателя Галайду тоже можно отпустить домой. Этот парень ходил с браслетом на ноге вплодь до Нового года. 

Родители Данилы Галайды во время следствия приходили в редакцию, чтобы озвучить вопросы, на которые следствие ответов не дает.


Отец мальчика также отметил, что инструктора не могли повлиять на обеспечение безопасности в аквапарке «21 век». В то же время руководящий состав аквапарка, говорит Игорь Галайда, в прошлом 2022 году менее ответственно подходило к вопросам безопасности отдыхающих, а в этом году, исходя из репортажа той же редакции «Блокнот Волжский», устранило все недостатки.

Олег Евсеев

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийволжанеВолгоградволгоградская областьаквапаркскследователиуголовное делодело
0
0