Волжский Понедельник, 11 декабря
Общество, 28.09.2023 09:31

Советы и запреты волжской травницы в день Никиты-гусятника

В народном календаре четверг, 28 сентября, носит название — Никита гусятник. В этот день наши предки наблюдали за поведением диких гусей, чтобы узнать погоду на ближайшее время, а домашних гусей начинали резать на продажу.

Как надо провести 28 сентября, что можно делать, а что – нет, рассказала корреспонденту «Блокнот Волжский» травница бабушка Меланья.

- День Никиты гусятника хорош для примирения тех, кто в ссоре. Сегодня принято звать гостей или ходить в гости. День хорош для деловых поездок и путешествий. Не стоит проводить этот день в одиночестве – можно надолго остаться одному,- рассказала волжская травница.

Народные приметы: дождь — весна будет дождливая; дикие гуси на земле сидят – жди теплую осень; утки ныряют — пойдёт дождь.

Напомним, что согласно народным приметам нельзя 27 сентября оставлять открытыми двери в дом и в сарай, так как змеи ищут место для зимовки. Народные приметы в этот день: небо сегодня безоблачное — зима будет поздняя; если на Воздвижение заморозки — зима будет ранней; подул сегодня северный ветер – следующее лето будет жарким.


   Ольга Петрова

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

советызапретыволжскойтравницыникитыгусятника
0
0