Волжский Понедельник, 03 октября
Общество, 22.09.2022 16:54

Спит под лавкой в центре Волжского: как люди остаются на улице

Жители самого известного дома Волжского бьют тревогу: во дворе прямо под лавкой живет мужчина. Корреспондент редакции «Блокнот Волжский» побывал у «тысячника» и узнал о нелегкой судьбе бродяги, который в зиму остался без крыши над головой.


В редакцию «Блокнот Волжский» обратились жители дома № 97 по проспекту Ленина. У них во дворе уже около двух месяцев живет пожилой мужчина, причем оборудовал он себе «лежбище» прямо на детской площадке под скамейкой. Местные жители не остались равнодушными и пытаются добиться помощи для него от власти или правоохранителей. Корреспондентам «Блокнот Волжский» удалось поговорить с мужчиной, который живет под скамейкой.

Находим его довольно быстро, лежит себе человек около скамейки, постелив какие- то старые вещи на землю, от слегка моросившего дождика закрывается клеенкой. На общение пошел, но с неохотой. Очень ему не понравилось, что нарушили его послеобеденный сон.

- Александр меня зовут. С Надыма сюда приехал. Уехал туда из Волжского 24 года назад. Так получилось, что ни сыну, ни жене я стал не нужен. Приехал сюда к родной сестре, но она меня на порог даже не пустила. Вот пришлось поселиться пока тут, во дворе. Нормально тут, только помыться негде, - сетует мужчина.

От нашего собеседника действительно исходит ошеломляющее амбре. Такое впечатление, что человек не заморачивается, чтобы отойти подальше от своего логова для справления естественных надобностей. Тут же, на скамейке, разложен его нехитрый скарб: несколько вещей, кружка и два батона хлеба, бережно запакованные в пакет.


- Долго еще спрашивать будете?, - недовольно вопрошает мужчина, пряча от камеры свои руки с «зоновскими» наколками. - Все нормально у меня. В приют социальный хочу, чтобы зиму перекантоваться, а весной на Север уеду. Паспорт у меня с собой, карточка на которую пенсия приходит. Я не бомж какой-то, - заявил квартирующий на детской площадке.

Местным жителям мужчину, который спит на земле во дворе их многоквартирного дома, жалко. Несколько жителей снабжают его горячим питанием, выносят ему горячий суп и чай и даже звонили в ночное отделение АНО СОН «Территория добра» (в народе «бомжатник на острове Зеленом»), чтобы его взяли туда.

- Жалко старичка, мы к нему подошли, расспросили как зовут, почему тут. Когда дождь шел, нашли ему клеенку. Периодически выходили к нему, с подругами скидываемся на пирожки, чай горячий носили, спрашивали, как он там. Готовили еду и приносили ему. Звонили в «бомжатник», но там отказались его брать. В баню он даже сходить не сможет, не пустят его такого грязного туда. Не может же человек жить на улице и спать на земле, надо ему помочь. Это все, что мы можем сделать. Он хороший такой – добрый, - рассказала работница ближайшего кафе Ирина.

 

Корреспондент «Блокнот Волжский» обратился в «Территория добра» за разъяснениями.

- Дело в том, что мы не можем взять человека сразу с улицы. Для оказания помощи этому человеку необходимо обратится в ГКУ ЦСЗН по городу Волжскому, расположенному по адресу улица Кирова, 17, и заполнить заявление о предоставлении социальных услуг. Специалисты социальной защиты принимают его заявление на рассмотрение и выписывают направление на бесплатные анализы ( вич, гепатит, флюорография). После того, как он принесёт результаты анализов, на него оформляется индивидуальная программа на социальное обслуживание в наше учреждение. В «Территории добра» ему сделают первичную сан обработку, предоставят койко-место, чистое постельное белье, одноразовое питание, временную регистрацию и помощь в восстановлении документов, также по необходимости обеспечат чистой одеждой. Вышеуказанный гражданин имеет право на оказание срочных социальных услуг до момента оформления (временное проживание на территории нашего учреждения) индивидуальной программы, - прокомментировал заведующий ночного отделения АНО СОН «Территория добра» Владимир Заикин.

Местный житель Борис рассказал о своем отношении к незваному гостю в их многоквартирном дворе. По словам жителя, появился бродяга во дворе в начале августа.

- Замечал его, ходил не в самом лучшем состоянии. Конечно это не совсем обычная ситуация и беспокоит моих соседей и меня. Он не агрессивен, но периодически выпивает. Но дело в том, что сам факт его нахождения здесь не очень хорошее дело. Неприятный запах от него и эта вся ситуация не совсем нормальна. Мне бы хотелось, чтобы в моем дворе, во дворе где живет моя мама – не было бездомных, которые живут на улице, - откровенно признался Борис.


Жители многоквартирного дома разделились на два лагеря. Одни хотят помочь Александру и пристроить его на зиму в социальный приют, чтобы он не замерз: ведь холода уже на пороге, а другая половина хочет, чтобы мужчина просто исчез с детской площадки, не «мозолил» глаза и не распространял дикий букет запахов алкоголя и немытого тела во дворе, где ходят дети. Кроме того, жители дома обращаются к правоохранителям с просьбой разобраться в семейной драме бездомного, чтобы установить, имели ли право его выгонять из дома после гибели матери. Да и была ли эта драма, или это «сказка», чтобы вызвать жалость? В любом случае, замерзающий под лавкой в центре города человек не достоин такой участи.


Напомним, что в редакцию «Блокнот Волжский» 21 сентября обратились жители дома № 97 по улице Ленина. Во дворе тысячника в самом центре города у лавки обустроил себе спальное место мужчина. Горожане узнали о нелегкой судьбе волжанина, который в зиму остался без крыши над головой. Они не остались равнодушными и пытаются добиться помощи для него от власти или правоохранителей. 

- Напротив нашего подъезда 2 месяца назад поселился дедушка. Сказал ,что его выгнала сестра из оставшейся после мамы квартиры. Он ни к кому не пристает, не общается с бомжами, почти не передвигается с места. Я уехала в командировку на 2 недели, по приезду обнаружила его на том же месте, - рассказывает Лариса. - Мы с соседями кормим его, но идут дожди, а он спит на земле. Я обращалась в приют. Сначала они согласились его забрать, но нужно было его привезти - а мне не удалось найти транспорт. Тогда они отказали, сказав, что нужно сделать кучу анализов и сдать флебографию. Но у меня нет возможности этим заниматься. Звонила и в скорую, и в полицию, но там только развели руками. Помочь ему никто не может,- прокомментировала ситуацию местная жительница Лариса. 

Светлана Джигарос




Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийспитпод лавкойв центрелюдина улице
1
0
v3