Станица «Степано-Разинская» – единственная оставшаяся на Волге
Фото: https://www.komandirovka.ru
Читайте также:
- В ожидании лета волжанки показали аппетитные "булочки" (14.03.2019 10:16)
- Волжские тхэквондисты отобрались на первенство России (14.03.2019 06:30)
- Волжанин Михаил Игонин впал в спячку (13.03.2019 18:30)
Степан Разин в наших краях, сам того не зная, основал несколько селений.
История этой станицы необычна и уникальна. Эта единственная казачья станица, оставшаяся на Волге, но под новым названием. Ее много раз переименовывали, искажали историю, приписывали какие-то немыслимые фантазии.
- Первые жители села, участники похода под предводительством Степана Разина, обосновались здесь после разгрома восстания и назвали поселение в честь своего атамана, - поделился «исторической справкой» волгоградский землемер Александр Васильевич Воробьев.
Изначально это была станица Суводская, потом в память Государя Императора Александра I, которого особо чтили местные жители, станицу назвали Александровская.
Как сообщает «Быково-медиа», о местных казачках существует в здешней станице такая легенда: «Переселились казаки в Балыклейскую станицу из Пятиизбянской (в 14 верстах южнее Калача, на правом берегу реки Дона). В далекое прошлое казаки женами не обзаводились, считая это лишней обузой для военного человека, а крали их на время у неприятелей. При выступлении в поход женщин закалывали; но вот как-то на одном казачьем хуторе из 5 изб (их родине — Пятиизбянская станица), по простой случайности, женщины оставлены были живыми. Возвратившись из похода на старое место, казаки с удивлением увидали дома свои не заброшенными, и хозяйство, с запасом хлеба и сена, в прекрасном состоянии; это им так понравилось, что они с тех пор перестали женщин убивать». Согласно этой легенде корни жителей станицы начинаются в станице Пятиизбянской на реке Дон.
Насельники станицы Александровская, казаки — остатки «волжского казачьего войска», учрежденного в 1733 году, упраздненного и переселенного на реку Терек в 1774—1776 г.г. за измену правительству во время бунта Пугачева. Но казаки не все выселялись на Терек. Всего в остатке волжского войска к концу этого периода (сто лет) числилось 869 душ обоего пола, сосредоточенных, главным образом, в станицах Александровской, Пичуженской и посаде Дубовке. Впоследствии (1804 г.), они присоединены были к Астраханскому казачьему полку.
В состав станицы Александровская входила станица Николаевская (ранее хутор Николаевский/Субботин).
- Потом станица Николаевская отделилась в самостоятельную территорию. В 1916 году станица Николаевская имела 230 дворов в которых жили 710 мужчин и 730 женщин. Название Степано-Разинская станица получила в 1918 году, к годовщине Октябрьского переворота: «Станицы Александровскую и Николаевскую, как носивших до сих пор имена коронованных палачей Александра I и Николая II Кровавого, переименовать: первую в Троцкую, а вторую Степана Разина», материнская станица не стала переименовываться уж больно кровавым человеком казался даже тогда Троцкий и постановили вернуть историческое название - Суводская. Это название, как казалось, без сомнения революционное - станичники участвовали в Пугачевском восстании, - сообщает Быково-медиа.
14 апреля 1960 года, решением облисполкома станица Степано-Разинская была передана в состав Урало-Ахтубинского сельсовета. На 1 июня 1968 года станица Степано-Разинская указана уже в числе населенных пунктов, относящихся к Верхне-Балыклейскому сельскому совету. В 2002 году в станице проживало 170 человек.
На данный момент главой Верхне-Балыклейского сельского поселения является Людмила Александровна Колебошина. Численность населения в поселении – 1886 человек.
Новости на Блoкнoт-Волжский