Волжский Суббота, 20 апреля
Общество, 27.02.2024 13:25

Страшное кармическое испытание или глупое суеверие? Что таит в себе 29 февраля 2024

Февраль 2024 года особенный благодаря дополнительному дню, 29-ому февраля. Каждый четвертый год еще со времен Древнего Рима называется високосным. Многие жители связывают его с мистическими событиями, чередой неудач и другими не самыми хорошими вещами. Правда, на деле его происхождение объясняется куда проще и без какой-либо эзотерики. 



«Блокнот Волжский» отправился в волгоградский планетарий за ответами на вопросы о происхождении 29 февраля. Ольга Колесникова, лектор Волгоградского планетария, рассказала, что дополнительная дата раз в четыре года появилась еще до нашей эры. В то же время февраль стал самым коротким месяцем года даже в високосные годы.    — Високосный год появился во времена Древнего Рима в 45 году до н.э. Именно тогда и создали юлианский календарь, разделивший год на 365 дней. При этом важно отметить, что год — это период движения Земли вокруг солнца. Фактически цикл составляет не 365 дней, а 365 дней 5 часов, 48 минут и 45 секунду. Поэтому получается, что за каждые 4 года набегает лишние сутки, — рассказала Ольга Колесникова.



О том, почему февраль в целом оказался самым коротким месяцем, волжанам также рассказали в планетарии. По приданию, в честь Юлия Цезаря назвали июль, но он пожелал, чтобы месяц отличался от других, поэтому туда добавили еще один день, а взяли его — из последнего месяца года, февраля. Аналогично позже поступил и Октавиан Август с месяцем, названным в честь его. До этого август назывался «секстилий», то есть шестой, и содержал 30 дней. Но Октавиан Август переименовал его в свою честь и заодно увеличил его до 31 дня, чтобы он не был короче июля, названного в честь Юлия Цезаря.

Кстати, именно из-за Августа, по сути, нам приходится заучивать продолжительность каждого месяца, потому что 31-дневный август нарушил порядок чередования.


При этом Ольга Колесникова, лектор Волгоградского планетария, считает, что никакие мистические события, кармические долги и поклясться никакого отношения к високосным годам не имеют. Также, к слову, считают и большинство жителей, с которыми мы пообщались после выхода из планетария. 

Кстати, шанс родиться 29 февраля у каждого из нас был невелик, всего 1 к 1461. В этот день родилось 0,0686% жителей планеты или примерно 4 миллиона человек. В СССР многие врачи предлагали сразу записывать новорожденных 28 февраля или 1 марта, чтобы «не усложнять ребенку жизнь».


Олег Евсеев

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Мнение Ксении   
волжскийволжаневолгоградволгоградская областьпланетарий29 февраляисториявисокосный год
0
2