Волжский Пятница, 22 ноября
Общество, 15.11.2022 17:09

«В лихие 90-е начались бандитские налеты на осетровый рыбоводный завод», - волжанин Сергей Мальцев

Волжанин Сергей Мальцев об исчезнувших осетрах, тонкостях разведения ценной рыбы и горбачевской перестройке, подкосившей отечественное рыбоводство.

Сергей Афанасьевич Мальцев в рыбоводной отрасли не новичок и уж тем более не дилетант. За его плечами - многолетний опыт практической и научной работы. Кандидат биологических наук, Почетный рыбовод России Сергей Мальцев имеет самое прямое отношение к появлению мощного рыбоводческого комплекса на Волжской ГЭС. Но…обо всем по порядку.

Давайте различать рыбоводный завод и комплекс

- Рыбоводный завод, спокойно работавший до начала перестройки, был построен в 1961 году, в районе Лебяжьей Поляны. 

А уже позже - как только возникла проблема с производителями осетровых - появилась идея сооружения рыбоводного комплекса на территории Волжской ГЭС. Комплекс был построен внутри плотины, а садковые линии - на территории ГЭС, недалеко от плотины.

Рыбоводный завод представляет собой прудовую часть, где растут мальки, а рыбоводный комплекс - это, в первую очередь, место содержания и выращивания производителей осетровых по современным технологиям. 

- Цель создания рыбоводного комплекса?

- С появлением плотины Волжской ГЭС рыба не могла проходить к естественным нерестилищам: все, что осталось ниже плотины до Астрахани - это процентов 15 от привычных мест нереста.

Чтобы компенсировать потерю нерестилищ, были построены семь заводов ниже Волжской ГЭС. Один у нас и шесть в Астрахани.

В эпоху «застоя» осетры в реке не переводились

- Получалось восполнять популяцию осетровых?

- Получалось, это слабо сказано. В 70-е и начало 80-х план перевыполняли с лихвой. И в те времена в Волге плавала рыба по преимуществу заводского производства. 

- А заводская рыбка на вкус уже не та...

- Не путайте разные технологии выращивания рыбы. Если лосось или форель, к примеру, росли на ферме от личинки до взрослой особи, то в магазине мы покупаем рыбу, полностью выращенную на искусственных кормах и в стесненном пространстве, ограниченном объемом садка. Понятно, что она растет быстро, но из-за этого страдают ее вкусовые качества.

А рыбоводный завод выпускает в реку малька, который набирает рост и вес в соответствии с природными условиями. Поэтому он ничем от своих диких сородичей не отличается.

- А если так здорово получалось восполнять поголовье осетровых, почему это застопорилось и в какие годы?

- Пошла перестройка, начались реформы, и уже в конце 80-х стало размываться системное управление отраслью. Отсюда, как следствие, резко возросший браконьерский промысел, что повлияло на запасы рыб. Да и появление новых государств в Каспийском бассейне, которые еще не выстроили, да и не пытались в то время выстроить свою охранную политику по отношению к осетровым, также отрицательно повлияло на запасы рыб.

- И как ситуация с рыбоводством развивалась?

- С каждым годом мы отлавливали в Волге все меньше и меньше производителей. Значит стали и меньше выпускать молоди. Это одна сторона проблемы. Второе, а может быть, и первое - снижение финансирования, вплоть до угрозы закрытия рыбоводного завода. 

- Как вы справились с дефицитом производителей?

- Мы искали пути решения и пришли к выводу, что надо менять технологию. Раньше пойманную рыбу для воспроизводства умерщвляли, брали икру и получали личинку. После выпуска мальков надо было ожидать 8-12 лет их возврата на нерест уже в качестве производителей. Технология - особенно при нехватке рыб, способных давать потомство - скажем так, не особо гуманная. 

Но, тем не менее, в условиях профицита производителей (как это было, допустим, в 70-е), мы, даже при такой технологии, имели значительный положительный эффект,  намного превышающий естественный нерест. 

Напомню, в природе икру и молодь подстерегает немало опасностей. Икринки лежат на камнях, половина из них гибнет. Личинки, попадающие в Волгу, тоже сталкиваются с угрозами, например, с хищниками. А в заводских условиях, то есть на самой уязвимой стадии развития живых организмов, гибель от таких отрицательных факторов исключена.

В конце восьмидесятых запасы производителей в реке настолько истощились, что рыбоводы уже с трудом заготавливали производителей осетровых и даже привозили их на живорыбных машинах из Астрахани.

Рыбоводы начали думать, как сделать так, чтобы не умерщвлять рыбу: ведь в естественной среде она нерестится раз в 2-3 года, и некоторые особи приходят на нерест раз пять и даже более раз.

Надо было найти возможность не только как по-другому получать икру от производителей, но и как их охранять. В те годы по ночам случались бандитские налеты на завод в Лебяжьей Поляне, когда рыбу вытаскивали прямо из садков и бассейнов.

Рыба, икра, власть и бюджетные деньги

- Рыбоводный комплекс начали строить в 1998-м, а в 2002-м он был пущен в эксплуатацию. 

Благодаря ему мы смогли сохранить рыбоводный завод в Лебяжьей Поляне - было сырье, и, соответственно, работа для более чем 100 сотрудников.

Мы смогли убедить власть, что за этим комплексом - будущее. 

- Вы стояли у истоков создания рыбоводного комплекса на Волжской ГЭС?

- Да, не побоюсь это признать. Но без доброй воли, понимания и огромной помощи руководителей ГЭС этот комплекс не мог быть построен. Пользуясь случаем, еще раз выражаю признательность прежнему руководству гидроэлектростанции, а особенно Виктору Николаевичу Дронову и Владимиру Семеновичу Руденко, которые принимали самое непосредственное участие в строительстве рыбоводного комплекса. 

Заместитель директора Волжской ГЭС Виктор Дронов во время строительства комплекса

- А на какие деньги строился рыбоводный комплекс - областные?

- Рыбоводный комплекс на Волжской ГЭС, как и рыбоводный завод содержались полностью за счет федерального бюджета и были федеральной структурой, не региональной. А комплекс строился, в том числе, и за компенсационные деньги, выделяемые Волжской ГЭС в качестве возмещения ущерба, который она наносила рыбному хозяйству.

- А во сколько строительство рыбоводного комплекса обошлось, не помните?

- Уже не помню, но не очень дорого. Здание не надо было строить, землю отводить не нужно, облагораживать тоже. Надо было просто убрать старое оборудование в машинном зале и поставить новое.

- Под сорок четыре бассейна?

- Кажется. Там было три типа бассейнов, система водоочистки, кормовой и инкубационный цеха, подогрев воды и не только.

- А то, что сейчас ежегодно выпускают в реку 2,5 млн мальков - это достаточное количество?

- В самый лучший год, где-то в 70-х, Волгоградский рыбоводный завод выпустил 15 с лишним млн молоди. Среднегодовой показатель, до периода, когда начались сложности с отловом производителей, приближался к 10-12 миллионам. 

- А вот эта астрономическая цифра более чем в 15 миллионов - из чего складывается, это поэтапный выпуск мальков?

- За сезон выпускали. Разные виды рыб - белуга, осетр, севрюга. Пруды использовались для выращивания в две очереди. Сначала выращивали белугу, а за ней, едва успев просушить пруды и сформировать кормовую базу, выращивали в них осетра и севрюгу.

- А можно купить малька для выращивания или товарную рыбу?

- Надо обращаться на Волгоградский осетровый рыбоводный завод на ГЭС или в Лебяжью Поляну. Стадо живет в бассейнах, где периодически происходит отбраковка особей. Там выращивают молодь и могут оставаться отбракованные производители, которые идут на реализацию.

Но основная функция рыбоводного завода - воспроизводство молоди, а не выращивание товарной рыбы. Сейчас, возможно, разрешена и подобная деятельность - получение товарной рыбы.

Завод на Лебяжьей поляне фактически превратился в отдельный цех, а «Волгоградский осетровый рыбоводный завод» включает рыбоводный комплекс с производителями, садковую линию и пруды, расположенные в поселке Рыбоводный, недалеко от села Лебяжья Поляна. Но лучше о современном состоянии рыбоводного завода расскажут сегодняшние руководители.

Марина Кайгородова

На этом короткая беседа с Почетным рыбоводом России Сергеем Мальцевым завершилась, но за кадром остались любопытные подробности, которыми гость редакции «Блокнот Волжский» готов поделиться с нашими читателями.

«Блокнот Волжский» начнет - с разрешения автора - публиковать его рассказы.

Итак, мы анонсируем дебют еженедельной рубрики, которую в этот четверг откроет рассказ Сергея Мальцева под интригующим названием «Операция «Осетр». 

А пока - краткий экскурс от Сергея Афанасьевича в мировую историю промысла осетровых.

Осетры. Краткое знакомство

«Осетровые рыбы в природных условиях живут только в Северном полушарии Земли. 

Осетров часто называют по месту их обитания: русский, персидский, сибирский, амурский, сахалинский, балтийский, адриатический, корейский, японский, американский, китайский, атлантический, амурский. 

Есть еще осетры, которые названы по цветовым признакам: зеленый и белый осетр. Встречаются осетры, живущие только в пресных водах: стерлядь и веслонос. 

Кроме прочего, ученым известны 6 ископаемых видов осетров, останки которых были найдены в отложениях возрастом 40-200 млн. лет. 

Осетровые, согласно закону, датированному 1324 годом королем Англии Эдуардом II, были объявлены королевской рыбой. Юридически британская монархия по-прежнему владеет всеми осетровыми, обитающими в водах вокруг Англии и Уэльса. 

По законам Соединенного Королевства любые осетровые, пойманные на территории королевства, являются личной собственностью монарха. Правда, осетров в Британии давно нет, но закон не отменяют. 

В России осетры стали знаменитыми при Иване Грозном, войска которого вышли к Казани и Астрахани. Казанские и астраханские татары, по причине религиозных запретов, осетровую рыбу в пищу не употребляли и промышленным ловом не увлекались. 

Осетров здесь водилось гораздо больше, чем в верховьях Волги, поэтому рыбный и осетровый промысел  стал интенсивно развиваться и превратился в доходную государственную отрасль. 

Русские цари, в отличие английских монархов, пошли другим путем. Они объявили об изъятии рыбных промыслов в казну и отдавали их на откуп с торгов. Промысловый лов осетровых без разрешения наказывался огромным штрафом, превышавшим порой стоимость откупа в десятки раз.

Осетры стали называться в народе «царской» рыбой, без какого-либо особого царского указа. Такое название подчеркивало не столько право русского царя на полное владение осетрами, сколько на то, что осетровые блюда  очень ценятся и достойны царского стола. 

А так как народу не запрещалось употреблять в пищу «царскую» рыбу, то русский купчишка средней руки, не боясь, всегда мог громко прокричать в трактире: «Половой, а подать-ка мне царской водки с царской рыбкой!». 

Ему приятно, да и царь не возражал!»

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийволжаневолгоградволгоградская областьрыбаосетр
5
0