В Волжском православные верующие празднуют Сретение Господне

Читайте также:
- «Дубовая лапа» - праздник с характером, для настоящих мужчин (14.02.2025 15:00)
- «Не долго музыка играла»: ученики «Не школы вокала» волжской франшизы столкнулись с внезапным закрытием и потерей средств (13.02.2025 11:30)
- Несовершеннолетний пострадал в тройном ДТП под Волжским (13.02.2025 12:40)
- В Волжском задержали подозреваемого в двойном убийстве (13.02.2025 08:07)
- В Волжском появились новые правила в назначении единого пособия (13.02.2025 19:30)
В Волжском 15 февраля православные верующие празднуют Сретение Господне. Он символизирует встречу человечества с Богом. А вот в народе этот день считали днем встречи зимы и весны. Расскажем о приметах и традициях в этот день.
В Сретение Господне принято молиться и ходить в храмы на торжественную службу. Сегодня более чем подходящий день для совершения добрых дел и времяпрепровождения с семьей. День не постный, поэтому можно устроить застолье с разнообразными блюдами.
Раньше люди ходили в храм, освещали свечи, которые называли «громницы». С горящими свечами возвращались домой и обходили с ними вокруг стола. Летом в грозу их зажигали, чтобы отогнать гром и удара молнии. С помощью таких свечей оберегали себя от болезней. Обходили дома и с иконой Сретение Господне или Спаса.
В народе в этот день пекли пирожки в виде птиц-жаворонков, символизирующих окончание холодов и наступление весны. Ими угощали детей и нищих, чтобы потом весь год жить в достатке.
А вот работать и заниматься тяжелым трудом в этот день запрещено. К тем, кто на работе, эти запреты не относятся. На Сретение Господне нельзя употреблять спиртные напитки.
Не отправлялись в старину в этот день в дальний путь. Считалось, что из-за поездки человеку придется надолго разлучиться с родными. Оставались дома.
Существовали и другие приметы в этот день:
- Теплый день – весна наступит рано;
- Снегопад – весна будет сырой;
- Мороз – весна будет холодной;
- Утром снег пошел – год будет урожайным;
- Если снег пошел вечером – урожай созреет поздно.
Анастасия Куприянова
Новости на Блoкнoт-Волжский