Волжский Пятница, 03 февраля
Общество, 25.01.2023 12:27

В Волжском расчистят русло Ахтубы почти за 450 миллионов рублей

Накануне 25 января начали поиск подрядчиков по расчистке русла реки Ахтуба близ Волжского. Областной Комитет природных ресурсов опубликовал соответствующий аукцион на официальном портале Госзакупок. 

Исходя из опубликованных в открытом доступе данных от комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии  планируется расчистить участок от истока реки до моста на острове Зелёный. Продолжительность участка составляет 9,8 километра. 

В обязанности подрядчика войдут несколько этапов работа. Сначала в рамках подготовки территории к работам планируется выкорчевать деревья вдоль берегов. Затем с помощью плавучих землесосных снарядов удалят из русла почти 715 тысяч м3 грунта, который складируют в районе озера Круглое. При этом площадь расчистки по дну достигнет 336 тысяч м2.


Фото: Госзакупки

Все работы должны быть сданы до 15 ноября 2024 года. Стоимость контракта составит 447,9 миллиона рублей.

После расчистки должно улучшится экологическое состояние реки, вырастет пропуск санитарного расхода воды в меженный период, а также река станет удобнее для массового отдыха.

Напомним, скандал вокруг темы с губительными действиями для Ахтубу разгорался еще в 2020 году. Тогда волжане создали петицию против строительства плотины и обратились к губернатору Волгоградской области, однако едва ли власть обратила на это внимание. 

Судоводители неоднократно просили Администрацию города принять какие-то меры, но так как Ахтуба - это река федерального значения, то городские власти практически никак на эти проблемы повлиять не могут.

Депутат ГД от Волжского округа Олег Савченко во время выборов 2021 года пообещал местным вплотную заняться работами по расчистке реки и даже хотел добиться включения их в нацпроект «Экология». В начале апреля 2022 года редакция «Блокнот Волжский» подняла животрепещущий вопрос об очистки Ахтубы, потому как подвижек заметно не было. 

При этом ежегодно называют все новые причины обмеления. В прошлом, 2021 году, например, экстренные службы скидывали вину на маленькие сбросы ГЭС. В этом году они были довольно приличными, однако это не изменило ситуацию. 

- Обмеление Волги произошло из-за очень маленького сброса воды через Волжскую ГЭС. Для безопасного движения судов и определения гарантированной глубины судового хода сброс воды через плотину должен быть не менее 4800 кубических метров в секунду. По состоянию на сегодняшний день сброс не превышает 4700 кубометров в секунду, отсюда и проблема обмеления реки и ее притоков, что крайне негативно сказывается на весь природный баланс, - сообщали в экстренных службах региона в прошлом году


Олег Евсеев

Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийволжаневолгоградволгоградская областьахтубарасчистка
0
0
<--script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105379" defer charset="UTF-8" >
v3