Волжский Четверг, 20 июня
Общество, 18.05.2023 19:33

В Волжском состоялась торжественная передача найденных наград участников ВОВ

В Волжском 18 мая стало известно, что после того как волжанин купил земельный участок в поселке Погромном, он разбирал гараж и наткнулся на награды участников Великой Отечественной войны. Местным жителем было принято решение отнести их в Военный комиссариат, для того, чтобы они установили кому принадлежат награды.

Как сообщает редакция «Блокнот Волжский» со ссылкой на группу в социальной сети «Открытый Волжский», Владимир Князев, разбирая чердак в гараже, обнаружил фронтовые награды.


Фото: Открытый Волжский

- Нашел сначала планку, на ней были три медали: «За отвагу» и другие. Я удивился, думаю, видимо, там что-то еще есть. Решил покопаться, и в итоге, нашел порядка 10 медалей. Помню, что есть юбилейные, медаль «За освобождение Праги» и остальные именные медали, — рассказал Владимир

Было принято решение передать награды в военкомат, чтобы установить связь с владельцами и найти родственников героя. Сотрудники военного комиссариата отправили необходимые запросы в Министерство Обороны.


Фото: Открытый Волжский

- Данные медали были вручены гвардии майору Андрею Ивановичу 1909 года рождения и награды принадлежали гвардии красноармейцу Поповой Анне Игнатьевне 1917 года рождения, копии документов, вместе с этими наградами, будут переданы в музей на базе корпуса школы №15, — выступал Военный комиссар города Волжский, подполковник Сергей Карпов.


Фото: Открытый Волжский

Выяснилось, что Анна Игнатьевна Попова и была той самой бабушкой, чей дом купили Князевы. Также нашлись и родственники фронтовика. Внук принес на встречу еще несколько наград Анны Игнатьевны, которая прошла всю войну.

Мэр города Игорь Воронин и депутат государственной думы Дмитрий Григоров произнесли слова благодарности Владимиру Князеву, нашедшему данные медали.


Фото: Открытый Волжский

- Я таким волжанином горжусь! Он не отнес эти медали на барахолку или в антикварный магазин. Он отнес их в военкомат. Такие поступки и формируют в нас настоящего человека, — выступил с речью мэр города Игорь Воронин.


Фото: Открытый Волжский

- Та память, которую мы храним — это самое мощное оружие. Оно было, есть и будет. Память о подвигах наших предков, позволяет нам оставаться теми людьми, какие мы есть, — выступил депутат гордумы Дмитрий Григоров

Напомним, о ветеране ВОВ, положившему свое здоровье на защиту Родины, и 18-летний мобилизованный захоронены в дачах Волжского необычное кладбище с шестью могилами находится в Волжском дачном массиве СНТ «Мичуринец». Погост на второй линии дачного общества на острове Зеленый почти некому неизвестен: ничем не примечательный забор из шифера и калитка, на которой нет замка, а вокруг — дачи. За забором по соседству люди отдыхают, жарят шашлыки и слушают песни, а тут — тишина и могилы.

В этом материале корреспондент «Блокнот Волжский» рассказал о нескольких захороненных здесь людях, и даже пообщался с родными, которые все еще присматривают за могилами, давно забытого местными жителям, кладбища.


Даниил Некрылов

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийволжане9 маядень победыветеранывовгерои
0
0