Волжский Пятница, 19 апреля
Общество, 18.02.2023 11:33

«Вижу цель - не вижу препятствий»: как заводчанин открыл свой клуб единоборств в Волжском и почему «2 место - уже проигрыш»

Сегодняшний гость рубрики «Лица города» в редакции «Блокнот Волжский» тренер спортивно-патриотического клуба «Волжская сталь». Алексей Владимирович Наборщиков поделился с нами своей историей о спорте и рассказал, как ему удается совмещать работу на заводе с преподаванием боевых искусств.

- Расскажите о своем детстве. Где вы родились?
- Я родился в Волгограде, после переехал в Нефтеюганск, в то время все уезжали на заработки на Север. Там я учился с 1 по 3 класс. После опять вернулись в Волгоград,  учился с 3 по 5 класс, а через 2 года родители получили квартиру, и в 1988 году мы переехали в Волжский.

Уже тут я учился в 27 школе, очень любил биологию, нравилось изучать строение человека.

Из воспоминаний о детстве много воспоминаний об автобусной стоянке - мы все время там играли в сломанных автобусах.

- Куда вы поступили после школы?

- После 9 класса я пошел учиться на слесаря-ремонтника в училище №35. В 1994 году я его окончил и пошел работать токарем в организацию по изготовлению пылесосов на завод ЭВТ.

В 1995 году пошел служить в вооруженные силы Российской Федерации и попал в военно-морской флот. Полгода я был в учебке в Кронштадте, затем меня отправили на северный флот в Мурманскую область, город Гаджиево, где я полтора года служил на подлодке. Я до сих пор общаюсь с сослуживцами, хоть они и в других городах.

- Как вы начали свою спортивную деятельность?

- Мой отец с 5 лет учил меня боксу, также я занимался в Волгограде футболом. С 8 класса я начал заниматься восточными единоборствами, у тренера Андрея Калачева и благодаря ему, я освоил этот вид борьбы. Затем я пошел в армию, после армии я встретился с тренером и продолжил тренироваться, в 2005 году стал помощником тренера, через два года стал тренировать сам.

- Расскажите подробнее про ваш клуб?

- У меня с Татьяной Сергеевной Малышкиной спортивно-патриотический клуб «Волжская сталь». Создали его в прошлом году. У нас есть две группы: старшая и младшая. Татьяна Сергеевна преподает ребятам растяжку, ведет нашу группу в социальных сетях, помогает мне на выездных мероприятиях, а также выполняет большую часть работы.

- Расскажите про свою семью, есть ли у вас дети?

- У меня двое сыновей, уже достаточно взрослые. Александру 26 лет, Дмитрию 23 года. Они занимаются бизнесом в сфере АйТи, открыли свои ИП.

Я тренировал своих детей с самого детства, они участвовали в соревнованиях, но со временем выбрали другой путь.

- Расскажите про своих родителей.

- Мой отец в свое время занимался боксом, поэтому и привлек меня к спорту. Мама работала на Волгоградском Тракторном заводе, также как и папа. Когда жили в городе Нефтеюганск родители работали крановщиками, в Волжском папа работал на стройке, а мама пошла работать в школьную столовую, а сейчас они пенсионеры.

- Помимо работы тренером вы еще где-то работаете?

- Я работаю на Волжском трубном заводе слесарем-ремонтником. Мне там интересно, коллектив дружный. После работы я сразу еду в зал тренировать ребят.

- Не хотелось ли вам все бросить и отдохнуть после работы?

- Нет, это для меня уже привычка, которая никуда не уйдет. Есть огромное желание воспитать чемпионов, чтобы ребята достигли высоких достижений - к этой цели я иду. Мой девиз по жизни: «вижу цель - не вижу препятствий».

- Ваши ученики занимали значимые места в соревнованиях?

- На данный момент двое моих учеников приняли участие на международных соревнованиях по рукопашному бою и заняли 2-е и 3-е место. Также мы участвовали во всероссийском соревновании по панкратиону «ЮБИЭС» и там ребята заняли одно 2-е место и два 3-х места. Я считаю, что результат хороший, но не отличный. Нужно добиваться первого места, потому что победитель - это первый! Второй - это уже проигравший. Конечно, занять призовое место - это здорово, но мы будем добиться лучшего результата.

- Как вы проводите тренировки?

- Я тренирую ребят по правилам панкратиона «ЮБИЭС». Панкратион - является смешанным боевым искусством (ММА), которое включает в себя все технические действия борьбы стойке и партере, болевые и удушающие примы, все ударные техники руками и ногами за исключением запрещенных. Также мы сотрудничаем с бойцовским клубом «Сталинград», тренер Игорь Викторович Кутьков, который воспитал многих чемпионов и мастеров спорта.

- Какие места любите посещать в Волжском?

- Больше всего люблю выезжать в Волжско-Ахтубинскую пойму с моими воспитанниками в поход, там я их учу как правильно зажечь костер, поймать рыбу, приготовить уху и так далее. Я учу их самостоятельности, а еще люблю выезжать с ребятами в лагеря. Также мы часто посещаем различные мероприятия, нам с этим очень помогает Волжский трубный.

- Есть ли у вас другие хобби?

- Я и песни пою, и на гитаре играю, и, как сказал кот Матроскин, я еще и вышивать умею, и на машинке тоже. Я и правда на машинке шить тоже умею, а еще готовлю.

- Какие минусы и плюсы в нашем городе?

- Город Волжский достаточно хороший, он мне очень нравится в плане благоустройства. Сейчас практически у каждого дома есть спортплощадки. Этот город мне стал родиной. Минусы я назвать не могу, мне в нашем городе нравится все.

Напомним, что в четверг, 20 января, координатор местного отделения ЛДПР Александр Анохин рассказал о своих планах после назначения на должность.

Ксения Стародумова

ВолжскийВолжанеВолгоградская областьСпорт