Волжский Среда, 19 мая
Общество, 04.05.2021 14:45

Волгоградский мэр «исчез» после трагедии с детьми в Ставрополье

Мэр Волгограда «пропал» сразу после трагедии с волгоградскими баскетболистками под Ставрополем. Глава города не появлялся на публике, не произносил слов скорби и никак не контактировал со СМИ со дня аварии. На момент 3 мая, дня похорон девочек, о мэре все еще ничего не известно.


В пятницу, 30 апреля, Виталий Лихачев сформировал комиссию об эвакуации населения и культурных ценностей и исчез. В этот же вечер все организационные моменты на себя взяли губернатор и глава областного спортивного комитета.

Андрей Бочаров и Александр Глинянов поддерживали родных погибших, решали возникшие вопросы, а где и чем занимался мэр города - остается неизвестным. Также на сайте мэрии Волгоградской области даже не удосужились упомянуть о страшной аварии, нашумевшей на всю страну.

Спортивная школа, в которой занимались дети, муниципальная. А это значит что именно глава города формирует ее бюджет и финансирование, выделяет деньги на поездки на соревнования. Виталий Лихачев деньги на детский спорт как раз таки и не выделял. Родители самостоятельно организовали поездку в Ставропольский край, так как денег на перевозку детей не было. Директор спортивной школы Татьяна Астафьева неоднократно пыталась добиться средств на выступления детской городской команды, но все попытки оказывались безуспешными.

- В сложившихся реалиях говорить о значимости мэра в жизни города не приходится, к сожалению мэр в Волгограде уже 10 лет, как не представляет никакой субъектности, поэтому его слова ничего не изменили бы, не вернули бы детей, - считает эксперт ОНФ по закупкам Эдгар Петросян. - А вот тот факт, что детский и массовый спорт у нас выживает практически без средств к существованию, что не выделяется должных средств из бюджета на поддержание детского спорта, в результате чего наши дети не могут в должных условиях ездить на соревнования и является одной из причин трагедии.

Трагедию активно обсуждают в спортивном сообществе и знакомые с ситуацией горожане.

- Мы все понимаем, почему это произошло, - отмечает известный российский тренер Виктор Харитонов. - Турнир был ежегодный, официальный, все документы на выезд были. Не было одного – денег и поддержки власти, чтобы дети добрались до соревнований максимально безопасно на поезде или самолете.
 
- Все поездки всегда были за счет родителей, никто из чиновников не помогает, только дают указание, что детей нужно везти на поезде, но никто на это деньги не выделяет и поэтому выбирают самый оптимальный вид транспорта, - поделился друг водителя Лев Любимов. - Прямых поездов из Волгограда в Черкесск нет, только до Невинномысска, а потом ехать на такси или автобусе 46 км до Черкесска. Стоимость поездки возрастает в два раза, - комментирует друг водителя микроавтобуса.

Стоит отметить, что на спорт в Волгограде заложено более 350 миллионов рублей. Но как и на что тратятся средства остается загадкой.

По факту трагедии возбуждено уголовное дело. Стражи порядка задержали тренера баскетбольной команды Татьяну Шахматову - женщина ехала с детьми в микроавтобусе. Директор спортивной школы Татьяна Астафьева находится под домашним арестом. Правоохранители пытаются арестовать пострадавшего водителя микроавтобуса. Напомним, что племянница водителя погибла в автокатастрофе.

А про Виталия Лихачева до сих пор ничего не известно. Мэр собирался в Государственную думу, а сейчас просто исчез из публичной жизни.



Анастасия Бахтина
 

Новости на Блoкнoт-Волжский
Волгоградская областьВолгоградмэрисчезновениетрагедияволгоградцы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое