Волжский Четверг, 25 июля
Общество, 27.10.2023 14:47

Волжский врач-кардиолог рассказала о симптомах инсульта: как его избежать

Заведующая региональным сосудистым центром для больных с ОНМК - врач-кардиолог больницы Фишера Анна Шатунова, рассказала волжанам о симптомах инсульта и на что необходимо обратить внимание.

Инсульт или острое нарушение мозгового кровообращения – это патологический процесс, возникающий в головном мозге вследствие спазма, разрыва или закупорки сосуда, питающего головной мозг. В зависимости от того, какой именно сосуд перестал работать, развивается симптоматика инсульта.  

Это может быть нарушение работы руки, ноги, головокружение, нарушение речи, а иногда даже и потеря зрения. Инсульт может быть двух типов: ишемический или геморрагический.

Ишемический возникает вследствие спазма или закупорки сосудов, а геморрагический – вследствие разрыва сосудов головного мозга.

Принято считать, что инсульт происходит внезапно. И самый часто задаваемый вопрос  – есть ли какие-то предвестники, симптомы?

У здорового человека, у которого нет никакой соматической патологии и других провоцирующих факторов, инсульт может произойти в крайне редких случаях. 

Жертвой инсульта становятся пациенты, которые имеют факторы риска: повышенное артериальное давление и нарушение ритма сердца. Если при высоком артериальном давлении головная боль отсутствует, это означает, что организм неадекватно реагирует на повышение артериального давления – у таких пациентов очень высок риск инсульта. Избежать его можно, принимая препараты, регулирующие уровень артериального давления, под контролем лечащего врача. Принимать их нужно строго по схеме.

Симптомы инсульта, чтобы вовремя обратиться за медицинской помощью: 

1. Потеря чувствительности и слабость в одной половине тела: если вы замечаете, что у вас или у кого-то другого возникла внезапная потеря чувствительности или слабость в одной стороне тела, особенно в руке, ноге или половине лица, это может быть признаком инсульта.

2. Затруднение в речи: человек начинает говорить неразборчиво, запинаться или его речь становится неясной.

3. Отключение половины лица: если у человека появляется висящая губа или неравномерная улыбка, это может быть признаком паралича половины лица, что свидетельствует о инсульте. 

4. Острое головокружение, потеря равновесия или координации: если у вас возникло резкое головокружение, трудности с ходьбой или потеря равновесия, особенно если это сопровождается другими симптомами инсульта, немедленно обратитесь за помощью.

5. Неожиданная и сильная головная боль: иногда инсульт может вызвать необычно сильную головную боль без видимых причин, особенно если она сопровождается другими симптомами инсульта.

Если вы или кто-то из вашего окружения испытывает эти симптомы, важно немедленно вызвать скорую помощь или обратиться к врачу. В случае инсульта, каждая минута имеет значение, так как быстрое лечение может помочь минимизировать повреждения мозга и спасти жизнь.

Кто находится в зоне риска и какие факторы повышают риск развития инсульта? 

1. Люди с высоким артериальным давлением и высоким уровнем холестерина в крови. Это не всегда люди с лишним весом и ожирением. Они могут иметь нормальную и даже недостаточную массу тела, при этом уровень холестерина в крови повышенный. Поэтому необходимо хотя бы раз в год, сдавать анализ крови на холестерин. Что возможно сделать в рамках диспансеризации.

2. Наличие вредных привычек – употребление алкоголя и курение – тоже повышает риск инсульта. Похмелье и его симптомы (головная боль, головокружение, тошнота, внутренняя «тряска», общая слабость, нарушение координации) – это признаки отека головного мозга, которое является тяжелым неврологическим осложнением, и при длительном злоупотреблении алкогольными напитками даже может привести к смерти. На фоне похмелья развивается также гиперкоагуляция – сгущение крови, приводящее к образованию тромбов, следствием которой может стать инсульт.


Напомним, в честь Всемирного дня борьбы с инсультом, который выпадает на 29 октября, в России проводится неделя борьбы с инсультом. Это важная инициатива, направленная на повышение осведомленности о проблеме инсульта, ее профилактике и раннему обнаружению.

Ксения Стародумова

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Комментарий недели Волжский  
ВолжскийВолгоградская областьВолжанеЗдоровьеИнсульт
0
0