Волжский врач рассказал о возможностях лечения сахарного диабета

Фото: пресс-служба комитета здравоохранения Волгоградской области
Читайте также:
- Вместо мытья полов уборщица грубит жителям многоквартирного дома в Волжском (14.11.2022 17:34)
- Инвестиции, интимные услуги и сотрудники банка: как обманывают жителей Волжского (14.11.2022 18:27)
- Псевдополицейский без формы обходит жителей Волжского по квартирам (14.11.2022 13:28)
- Бедренец ломает в Волжском камни ради места под солнцем (15.11.2022 08:45)
- «Развернула конфету, а там логово паука и опарыш», - волжанка рассказала о неприятном сюрпризе (14.11.2022 13:10)
В Волжском День борьбы с диабетом нацелен на повышение осведомленности общества о сахарном диабете, его последствиях и возможностях лечения. Об эндокринном заболевании рассказала Кристина Тайлер, врач-терапевт, заведующий терапевтическим отделением филиала НМИЦ ТИО им. ак. В.И. Шумакова г. Волжский.
- Сахарный диабет — группа метаболических заболеваний, характеризующихся хронической гипергликемией (состояние, когда уровень сахара в крови повышен на протяжении продолжительного времени). Гипергликемия возникает в результате нарушения секреции инсулина или неэффективности действия инсулина, - рассказала врач.
По состоянию на 2022 год в России от сахарного диабета страдают около 5 миллионов человек. В это число входят те, у кого заболевание уже выявлено, а реальная цифра, конечно, еще больше. Число заболевших стремительно растет и связано это в первую очередь с изменением образа жизни. Люди стали меньше двигаться и больше есть.
Диабет делится на два типа – первый и второй. Заболевание коварно тем, что дает многочисленные осложнения без характерных симптомов на протяжении длительного времени. Одно из самых опасных - диабетическая нефропатия, которая занимает первое место среди причин хронической болезни почек, сообщили «Блокнот Волжский» в пресс-службе комитета здравоохранения Волгоградской области.
Кристина Тайлер привела пример, когда в Филиал в 2020 году обратилась 30-летняя девушка. Страдала сахарным диабетом она с самого детства. Главная жалоба – это отеки, из-за которых вес увеличился на 25 кг, а из-за отечности ног девушка была на приеме в обуви больше на 3 размера. Помимо этого у нее была одышка и высокое давление.
Пациенту госпитализировали, обследовали, назначили лечение и обнаружили диабетическую нефропатию, которая привела к хронической болезни почек. За месяц удалось стабилизировать давление и снизить вес на 20 килограмм.
Девушке стало гораздо лучше, но она не хотела находиться всю жизнь на диализе и ее мама предложила стать для нее донором почки. Специалисты провела родственную трансплантацию и пациентка вернулась к нормальной жизни.
Напомним, в Волжском 2 ноября врач рассказал, что позволит пациентам справиться с артериальной гипертензией. Информацией поделилась Инна Ткаченко – заведующая нефрологическим отделением больницы имени Фишера.
Чтобы быть здоровым, нужно обязательно соблюдать здоровый образ жизни и правильное питание. При организации здорового рациона следует отказаться от досаливания готовой пищи, сократить потребление продуктов с высоким содержанием соли, которая содержится в копченостях, соусах и многом другом. Соблюдение этих простых правил поможет существенно снизить риски развития артериальной гипертонии.
Анастасия Бахтина