Волжский Среда, 22 января
Общество, 24.03.2023 14:33

«Все было хорошо, а потом повесилась»: Блокнот пообщался с волжским психологом в День борьбы с депрессией

Международный день борьбы с депрессией отмечается 24 марта. Почти каждый из живущих на земле, осознанно или нет, хоть раз сталкивался с этим недугом. К этой дате «Блокнот Волжский» пообщался с практикующим психологом Натальей Неделенко. В ходе беседы мы затронули особенности депрессии по гендерному признаку, узнали как распознать первые симптомы у себя или близких, а также раскрыли тайну - почему у женщин часто «срывает крышу» одномоментно, без видимых предпосылок.


- Депрессия - это болезнь? 

- Мозг - это орган, который создает определенные незримые продукты: эмоции, чувства, знания и все прочее. Если мы его рассматриваем с этой, более расширенной точки зрения, то депрессия – безусловно болезнь.

Как и у других болезней, у нее есть определенные стадии, которые проживаются всеми по-разному. Вообще откуда берется депрессия? Она - определенный результат функционирования нашего мозга. Когда человек долго работает мозгом, не давая ему возможности отдохнуть, переключиться или расшириться, мозг устает или отключается. И в этот момент приходит фаза наполнения чувствами. Не всегда комфортными. Чаще всего для человека это воспринимается как депрессия.  

Если мы рассматриваем депрессию не в клиническом ее варианте (когда уже настолько перегружено сознание, что проявляются деструктивные, агрессивные или социально-опасные проявления человека), а как часть жизни, которая свойственна каждому живущему человеку, то мы можем говорить о депрессии, как о естественной составляющей наше жизнедеятельности.

- Хандра, плохое настроение, апатия – это не депрессия?

- Это может быть признаками депрессии, а может быть и определенными фазами проживания. Важно понимать, что депрессия бывает нескольких видов. Например, обусловленная внешними показателями: потеря близкого, различные формы потери, смены, радикальные перемены, кризис проживания, в результате которых у нашего мозга теряются основы, которые долго выруливали, на основе которых человек выруливал долгое время. 


А бывает депрессия не основанная на внешних признаках, возникшая из-за внутренних течений. То есть, грубо говоря, в данном случае, депрессия является индикатором твоего жизненного пути. Как бы очевидно, что у каждого человека есть уникальный путь, который он проживает. Как раз здесь депрессия – это маяк, который подсвечивает нам, когда мы заходим слишком далеко от своего уникального пути. 

Именно депрессия часто позволяет нам вернуться обновленными, с новыми ресурсами. На ее проживании есть то самое дно, на котором мы можем побыть в одиночестве, увидеть все то, что в спешке на автомате нам не доступно, открыть какие-то возможности своего глубокого внутреннего мира. Конечно, это не совсем комфортный процесс, но он очень ресурсный. 

- Как распознать депрессию у себя или своих близких? 

- Депрессия на первых этапах распознается мыслью «меня перестает радовать то, что радовало раньше». Когда я начинаю насиловать себя в своих чувствах, когда начинаю себя уговаривать. Вот так она начинается. 

Внутренне депрессия характеризуется отдалением от своих чувств, закрытием человека от них, когда он попадает на то дно, после которого у него уже нет сил. На внешнем уровне депрессия характеризуется тем, что у человека начинается сыпаться тело: впадать волосы, сбиваться цикл, пропадать аппетит, кожные начинаются истории. 

- Как долго длится период лечения депрессии? 

- Здесь важно принятие этого процесса внутри себя. Если человек разрешает себе входить в депрессию, то весь процесс происходит много быстрее. Борьба занимает много сил и времени. Если с депрессией упорно бороться, стараться быстрее выйти из нее, вылечить, у человека уходят силы на то, чтобы ее побороть, а не на то, чтобы взять ресурс из этой депрессии и посмотреть, что новое она открывает, с какими гранями в себе я могу на этом этапе познакомиться. 

- Кто больше предрасположен к депрессии: мужчины или женщины?

- Это равная история. Просто здесь больше про разность проживания. Склонны и те, и другие. Но женщины и мужчины проживают и входят в депрессию с разных сторон. 

Если учитывать гормональный фон и повышенную эмоциональность женщины и то, что не все женщины могут этим управлять, больше подавляя, нежели контролируя, получается, что когда она долго подавляет свои чувства, они там где-то копятся, и в один момент крышку срывает и происходит «бух».


Мужчины же более своевременно реагируют на изменения внешнего и внутреннего. Их более стабильный гормональный фон позволяет своевременно отреагировать на это, зайти и прожить всю депрессию получается быстрее.

Плюс еще женщины более выносливые. За счет этой выносливости они дольше борются с этим состоянием, дольше от него убегают, а потом резинка срабатывает настолько резко, что всем непонятно, что случилось так же было все хорошо. Отсюда у нас все истории, что была прекрасная мать и жена, а потом всех бросила и уехала. Или все было хорошо, а потом «бух» - повесилась.

- Мужчины реже обращаются к специалистам?

- Реже. Но тем не менее, если мы возьмем эту разницу, что женщина проживает внутреннюю депрессию не совсем выгодно для себя, подавляя чувства, то мужчина проживает не совсем выгодно для себя внешнюю. То есть какие-то внешние события, которые его травмируют, для него сложнее переживать, потому что социально неприемлемо для мужчины проявлять эмоции. Он не может горевать открыть. 

- А почему человеку стыдно признаться себе и окружающим, что у него депрессия?

- Потому что это очень уязвленное состояние. Это все равно, что прийти на улицы голым и сказать: «Смотрите, я вот такой!», «У меня вот такие достоинства, вот такие недостатки. И я не буду их перед вами скрывать». И в этот уязвленный период, человек думает о том, что в него может бросить яйцо кто угодно, а он не может его даже отбить – у него нет на это сил.


Поэтому сознательно, конечно, это больше происходит с целью защиты, чтобы не показать свою слабость и уязвленность социуму. Легче надевать броню, чтобы просто не раниться. Поэтому такое состояние и скрывают.

- Как практикующий психолог, можете сказать, в нашем городе люди часто сталкиваются с депрессией?

- Люди везде сталкиваются с депрессией. Это как грипп. Как и любое заболевание, оно есть везде и у всех. 

Лично мне как специалисту в этой области, печально смотреть на то, когда люди живут в депрессии, и это их норма жизни. Когда они медленно в нее приходят, не получают ни от чего удовольствия, и живут в рамках системы «все как у всех». И когда он начинает так жить, у него появляются мысли: «ой, а что-то тут салюты не пускают». При этом воспринимая это так: «ну и ладно, никто и не обещал». Потом люди смиряются с этим, живут в условно депрессивном состоянии всю свою жизнь.

- Подытоживая беседу, какой совет, можно дать людям, которые столкнулись с депрессией. 

- Разрешите себе прожить эту депрессию и примите в этом нелегком пути поддержку. Разрешите себе побыть одному в этом процессе, но осознавайте, что всегда есть много людей, которые готовы протянуть руку.

Для справки: По оценке Всемирной организации здравоохранения от депрессии страдают порядка 350 миллионов людей по всей планете. По результатам исследования, проведенного международной компанией, по данным за 2021 год Россия заняла 4 место по количеству заболеваний депрессией. 

Также по данным ВОЗ от 2022 года, Россия входит в ТОП-10 стран по коэффициенту смертности от самоубийств. 

Олег Евсеев

 


Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Подкаст Блокнот Волжский  
волжскийволжаневолгоградволгоградская областьпсихологобщениеподкаст
0
0