Волжский Среда, 27 Мая
Культура, 18.12.2019 18:23

Юбилей города, ремонт ЦКиИ «Октябрь», исчезновение мозаики в Фишера: итоги года - 2019

Подводим итоги в сфере культуры за 2019 год.

Уходящий год стал особо значимым для города Волжского. В этом году город отмечал свой юбилей - 65 лет. Все события, которые проходили в городе имели особый размах и были непосредственно связаны с этим событием. Ну что, вспомним самое значимое. 

ДЕНЬ ГОРОДА

Волжане отмечали праздничный юбилей целую неделю с 22 по 28 июля, и на каждый день было мероприятие. Самыми яркими из них стали выступления известных артистов: 26 июля в поселке Краснооктябрьский выступил Владимир Маркин, 27 июля блистательная Лариса Долина и на сам День города нашумевший Дима Билан. 


Посмотрим на День города в цифрах.

Концерт Ларисы Долиной посетили 14 тысяч волжан.Концерт Димы Билана посетили более 70 тысяч человек. Затраты на главные выступления 27 и 28 июля превысили 19 миллионов рублей. Из них 7 миллионов 911 тысяч 590 рублей заплатили Ларисе Долиной и Диме Билану. На ведущего гала-концерта Александра Носика потратили еще 644 тысяч рублей.

Напомним, что Лариса Долина выступила 27 июля два раза - на закрытом мероприятии в ЦКиИ «Октябрь» и в парке «Гидростроитель».

На пресс-конференции, которая состоялась 16 июля, в администрации города Волжского было сказано, что на празднование Дня города не будут использованы средства из городского бюджета, а платить за него будут «спонсоры и неравнодушные». Организацией праздничных мероприятий занималась начальник управления культуры города Волжского Елена Славина. 

Однако не все волжане разделили желания грандиозно отпраздновать юбилей родного города и считали, что средства можно направить на что-то более полезное, но как итог: 28 июля на площади было более 70 тысяч зрителей. Делаем выводы. 

Однако хотелось бы отметить, что культура некоторых жителей «хромает». И после празднования центральные улицы наводнил мусор, а также давка и не совсем трезвые персоны.



ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ЦКИИ «ОКТЯБРЬ»

В начале года, 21 февраля, было принято решение выделить 70 миллионов рублей на ремонт ЦКиИ «Октябрь». И также 70 миллионов рублей на развитие парка «Волжский». Решение было принято на заседании в администрации, которое посетил заместитель губернатора Волгоградской области Александр Блошкин.

Так выглядела главная сцена ЦКиИ «Октябрь» на 18 июня 2019 года.

Фото: администрация города Волжского
x4snjvozaus.jpg

Ремонт ЦКиИ «Октябрь» был полностью завершен к юбилею города, о чем стало известно 24 июля. 

С начала перезапуска центральной площадки города, на ней выступали популярные и известные артисты, среди которых были Александр Маршал, Юрий Ветров, а также участники шоу StandUp. 

Были организованы бесплатные культурные мероприятия для жителей. К юбилею города бесплатно был показан балет «Лебединое озеро».

Из последних ярких событий, до которого «дорвались» волжане, стал концерт группы «Сплин», определенно порадовавший жителей города.



ЕЩЕ ЧУТЬ-ЧУТЬ МЕРОПРИЯТИЙ И СОБЫТИЙ...

Для Волжского 2019 года вышел богат на событий в целом. Волжане доказали что умеют отдыхать и отмечать.

Например, к Первомаю планировалось шествие слонов, но из-за холода слоны отказались отходить и на шаг от тепловых пушек. А через неделю, в среду, 8 мая, слоны прошли по парку «Волжский», собирая за собой толпу зевак.

ic9a6130.jpg

В период выпускных из школ города Волжского 27 июня организовали масштабный праздник для выпускников, который прошел также в парке «Волжский». В программе была дискотека, с приглашенным диджеем из Москвы, а также с конкурсами и призами, где главный приз стал iPhone. 

Также, 14 апреля, в Волжском состоялся межкультурный праздник, объединивший волжан разных национальностей и конфессий - «Наурыз», который объединил жителей города. 


«ЛЮДИ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ»

Скандал, оказавшийся на границе сфер медицины и культуры привлек внимание общественности и даже попал на страницы федерального издания «Российская Газета». В этом году начался капитальный ремонт в городской больнице №1 им. С.З.Фишера. На ремонт учреждения было выделе 29 миллионов 581 тысяча 558 рублей, а на ремонт поликлиники 123 миллиона 425 тысяч и еще дополнительно 20 миллионов. 

Видимо, медицина требует жертв. Общественники и представители культурной жизни Волжского стали отстаивать мозаику с 13 мая 2019 года. Они писали во всевозможные инстанции письма о признании мозаики культурной ценностью города, так как ее автор никто иной как Геннадий Васильевич Черноскутов, чье имя носит Выставочный зал в городе Волжском. Вдова художника Зинаида Черноскутова просила сохранить панно, так как для нее она носила отдельную ценность. Но мозаика располагалась в холле, где планируется сделать новое отделение.

В итоге, 17 сентября 2019 года мозаику демонтировали. Хотя 9 сентября 2019 года общественники опубликовали ответ из Общероссийской Ассоциации искусствоведов, где просили оставить мозаику «как своеобразный памятник Семену Захаровичу Фишеру». Администрация Волгоградской области решила не оставлять панно, так как оно не являлось объектом культурного наследия.

Велись разговоры о том, чтобы мозаику собрать в другом месте, но ничего конкретного сказано не было.
В Волжском не так уж много таких масштабных объектов, которые представляют культуру и историю города. Теперь «Люди в белых халатах» останутся на фотографиях, в публикациях СМИ и как городская легенда, если ее не восстановят.

Фото: Алексей Герасимовek_3kkxacco.jpg

И ЧУТЬ-ЧУТЬ О СКАНДАЛАХ

Начало года возымело интересный поворот в управлении культуры города Волжского. Волжане, которые занимаются культурной деятельностью, 15 февраля 2019 года начали подписывать петицию, адресованную губернатору Волгоградской области об отставке Елены Славиной, занимающую пост начальника управления.  К 19 февраля 2019 года петиция собрала уже 100 подписей. Позже 25 февраля оно было отправлено губернатору, но осталось без последствий.

Накануне, 16 декабря, на сайте «Блокнот Волжский» была опубликована статья о судебных разбирательствах между чиновницей и СМИ из-за использованных фотографий, которые Елена Славина выкладывала в открытый доступ, на сайте.  Елена Славина предоставила в суд документы об официальной регистрации авторских прав на данные фото. Однако, есть сомнения в подлинности предоставленных ею документов в суд, с последующим таинственным исчезновением из инстанции


Виктория Лесник






Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Итоги года-2019 Волжский  
волжскийитоги годакультура
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое