19-летняя медсестра ушла на войну телефонисткой: ветераны жителей Волжского
Читайте также:
- Большинство опрошенных волжан считают, что история с освобождением Масленникова - слухи (01.05.2023 08:30)
- Более 60% опрошенных волжан, хоть раз но попадались на удочку мошенников (01.05.2023 07:31)
- В Волжском неадекватный мужчина напал на детей (30.04.2023 18:29)
- «Шарашкина контора»: волжанам уже больше месяца не могут поставить сливную трубу (30.04.2023 15:30)
- «Сделали ради галочки»: волжанин пожаловался на ремонт дворовых дорог (30.04.2023 11:30)
«Блокнот» продолжает ежегодную рубрику «Бессмертный полк», в рамках которой жители Волжского вспоминают добрым словом своих героев, рассказывают общественности об их подвигах и непростой судьбе. В этот раз мы расскажет о связистке Софьи, которая родилась на Урале. Ее родные позже перебрались в Волжский, где сейчас и проживают.
Карченкова Софья Андреевна, в девичестве Иванова родилась 11 апреля 1924 года в селе Барское Куйбышевской области. На ее жизненном пусти было не мало невзгод. Одной из них стала война, в которой она участвовала в роли связистки. За свои заслуги она была награждена Орденом Отечественной войны II степени.Софья Андреевна в селе Барское окончила школу медсестер. После 9 классов прошла 2-летние курсы и уже в 17 лет могла быть профессиональным медиком. В 1943 году Софья попала под его действие о оказалась в рядах вооруженных сил из-за профессии. Правда, на войне она пригодилась не как медик, а как телефонистка.
Она служила на обороне Мурманска. Затем перебросили в Забайкалье на обороту против японцев. Служила Софья Иванова в зенитно-ракетном полку №1873 в звании ефрейтора. В ноябре 1945 года ее демобилизовали, она вернулась на Родину.
Софья Андреевна переехала на Урал в 1948 году к сестре Татьяне и ее мужу Федору. Федор служил в строительном батальоне старшиной. В то время участвовал в возведении дороги на Серов-Волчанск. Он демобилизовался, но продолжал службу. Софья была вынуждена переехать из-за того, что на малой родите, в Куйбышевской области, почти полностью отсутствовало снабжение, а вот на Урале с этим был порядок.
В 1949 году вышла замуж, но детей у молодой семьи не появилось. Награждена Орденом Отечественной войны II степени Софья Андреевна за службу на благо родины в рядах армии и за участие в ВОВ. Скончалась 2 ноября 2021 года.
Сама Софья Карченкова осталась жить на Урале, но ее ближайшие родственники через поколение переехали в Волжский и по сей день живут в нашем городе. Они помнят подвиги своих близких и гордятся.
Напоминаем, рубрика «Бессмертный полк» запускается ежегодно, чтобы почтить память героев Великой Отечественной Войны. Мы ждем истории о вашем ветеране на нашу почту: redaktor@bloknot-volzhsky.ru с фотографиями и вашими контактными данными (для связи с редакцией). В теме письма напишите «Бессмертный полк». Мы с удовольствием опубликуем вашу историю!
Олег Евсеев
Новости на Блoкнoт-Волжский