Волжский Суббота, 27 февраля
Здоровье, 06.01.2021 12:56

COVID-19, миллиардный ремонт «Фишера», скандалы: итоги года - 2020

Какие бы итоги не были в сфере здравоохранения за 2020 год стоит поблагодарить волжских врачей за их самоотверженный труд на пределе здоровья, физических и моральных сил, за спасение людей в новых условиях, за борьбу с чем-то до конца неизученным. 

В прошлом году здравоохранение погрузилось в борьбу с коронавирусом, хотя в начале года ничего не предвещало беды. В этом направлении 2020 год полностью перевернул привычный для нас уклад жизни, порядок обращений за медицинской помощью. Отметим, что борьба с COVID-19 еще продолжается.

ПЕРВЫЕ ЖАЛОБЫ

2020 год начался с обращений местных жителей с жалобами на разные ситуации, связанные с больницами. Уже 3 января 2020 года о своей проблеме редакции «Блокнот Волжский» рассказала Марина Громова. Девушка поведала об отказе работников детской больницы на Свердлова, 38 положить кашу для маленькой девочки, потупившей на лечение, в больничную тарелку. Казалось бы, дело - пустяк, но работники решили, что легче отказать, в результате чего девочка-инвалид плакала от голода и вместе с ней и ее мама Марина от такого отношения

Вторая жалоба поступила уже на Рождество - 7 января и тоже от мамы маленького пациента. Кристина Анищенко рассказала, что ей пришлось 1,5 дня спать на стуле в инфекционном отделении детской больницы на Свердлова, 38. Также волжанка жаловалась на нехватку лекарств, персонала в больнице, состояние раковин в палатах и качество еды. 

ОСАДА COVID-19

Информация о заболевших странной вирусной пневмонией стала появляться в конце 2019 года, первое заражение произошло 17 ноября. Вирус начался в китайском городе Ухань, провинции Хубэй. На 5 января в городе было зафиксировано 59 случаев заболевания, а к 22 января - 455 и 17 летальных исходов. Рост случаев заболевания вырисовывался в геометрическую прогрессию: 23 января по всему миру (исключая Россию) было выявлено 633 подтвержденных случаев, а к 30 января - уже 7 894. 

Первых зараженных коронавирусом в России выявили 31 января. Заболевшие являлись гражданами Китая, их выявили в Забайкальском крае и Тюменской области.

С 3 февраля в медорганизациях Волжского и области ввели карантин из-за подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. 

5 марта Управление Роспотребнадзора сообщило о 58 человек, которые находятся под наблюдением - они вернулись из тех стран, где уже были зафиксированы случаи заболеваний. Прибывших из-за границы отправляли на 2-недельный карантин

24 марта в Волгограде выявили первый случай заболевания COVID-19: это оказалась 50-летняя женщина, вернувшаяся в середине месяца из ОАЭ, где отдыхала с родными. 27 марта стала известно о первом заражении в Волжском: это оказалась девушка-подросток, которая также отдыхала в Объединенных Арабских Эмиратах с одним из родственников.

24 апреля в регионе было зафиксировано 186 случаев заражения: из них 5 человек погибли, 34 выздоровели. В Волжском было выявлено 18 заболевших.
На 31 декабря 2020 года в Волгоградской области было зафиксировано 35 423 случая заболевания. За 2020 год от COVID-19 скончались 458 человек. Вылечились - 33 654 человек. В Волжском зафикcировано 4207 случаев заболевания.

Согласно данным Волгоградстата за 2020 год население Волгоградской области составляет 2 млн 491 тысяча 036 человек, то в Волгоградской области переболело 1,4% населения.

На 6 января в Волгоградской области зафиксировано 36 993 случаев заболевания COVID-19.За прошедшие сутки выявлено 255 человек.По данным сайта стопкоронавирус.рф, выздоровели 237 человек за сутки, скончались 5. Всего переболевших коронавирусной инфекцией в регионе 35 087 человек. За время пандемии от коронавирусной инфекции на территории региона умерли 489.

СМЕНЫ ГЛАВВРАЧЕЙ

Накануне пандемии (5 марта) стало известно о смене руководства в больнице №1 им.Фишера: на место Елены Дроновой пришел бывший главврач Клинической станции скорой медицинской помощи в Волгограде - Роман Морозов. Отметим, что Елена Дронова покинула этот пост 14 февраля. Ее назначили на должность главного врача Волгоградского центра медреабилитации. 

На фото Роман Морозов
vrach.jpg
Фото:  https://ssmpvlg.ru/

Громкой смена руководства стало снятие с должности главного врача больницы №2 Льва Орлянского. Специалист написал заявление об уходе по собственному желанию после скандала о холоде в палатах. Лев Орлянский руководил больницей с 2012 года. Исполняющей обязанности руководителя «ГБ №2» назначена Ольга Николаевна Грошевая, которая ранее занимала пост заместителя главного врача по клинико-экспертной работе.

vrachi.jpg

ПЕРЕПРОФИЛИРОВАНИЕ БОЛЬНИЦ

После появления первых сообщений  о заболевших на территории Волгоградской области, больницы стали перепрофилировать под инфекционные госпитали. 6 апреля Губернатор Волгоградской области дал поручение о разворачивании дополнительных коек на территории Волжского, Камышина, Урюпинска и Михайловки. К концу мая на базе 22 медучереждений в области были развернуты 3 365 коек.С каждым месяцем нагрузка на лечебные учреждения региона возрастала: люди жаловались, что не могли попасть к врачу или лечь в больницу. В середине октября на территории области было развернуто 7 353 ифекционных коек. Губернатор попросил жителей региона обращаться в лечебные учреждение строго по необходимости. В Волжском для лечения больных с COVID-19 подготовили койки в больницах №1 им.С.З.Фишера, городской больнице №3, больнице №2, диспансерно-поликлиническом отделении Волжского подразделения Волгоградского областного наркологического диспансера, стационар Волгоградского областного клинического кожно-венерологического диспансера. На данный момент в области развернуты 8,2 тысячи инфекционных коек. 

Чтобы помочь медикам оказать помощь всем нуждающимся волжанам городские администрация города «Водоканал» и МБУ «СООС» для поликлиник больниц №1 им.Фишера, №2 и №3 передали автомобили.

КОВИДНЫЕ И НЕ ТОЛЬКО СКАНДАЛЫ

Жалоба на то, что сотрудники скорой не хотят забирать маму с признаками коронавирусной инфекции рассказала редакции «Блокнот Волжский» Татьяна Астафьева. Волжанка поделилась, что ее маму врачи отказывались забирать в больницу, ссылаясь на то, что им требуется результат теста, в то время как отец Татьяны уже находился на лечении с коронавирусом в больнице.  Разговор с работниками скорой волжанка сняла на видео


В начале сентября в больнице №2 Волжского отказались принимать жительницу Волгограда с температурой. Женщина просто находилась какое-то время в приемном покое, а потом «скорая» ее довезла до площади Строителей в Волжском. Родственник женщины - Максим Гелунов был возмущен таким обращением. Жительница Волгограда вызвала такси и добралась до дома, где снова предприняла попытку вызвать скорую. Данный случай прокомментировал главный врач скорой помощи Олег Ярыгин. На брифинге он рассказал, что сотрудники скорой должны были оставить пациентку в больнице и отправится на другие вызовы, а не помогать женщине тем, что довезли ее до остановки. В результате этой ситуации медработник понесла дисциплинарное наказание.  

В октябре 2020 года волжанка Юлия Морозова рассказала о том, как ее 55-летняя мама пыталась получить необходимую помощь. В начале октябре у Ольги Воробьевой подняла температура до 39, появился сильный удушающий кашель. С температурой она дошла до врача в Фишера - ей выписали антибиотик, но он не помогал. На следующий день она снова пошла в больницу, на приеме градусник показал 42 градус - ей вызвали скорую, которую пришлось ожидать более 3 часов. Женщина дождалась скорую уже вернувшись домой, но ее не отвезли в больницу, объясняя тем, что мест в больницах нет. Две недели женщина пролечилась дома антибиотиками, но безрезультатно. Волжанка скончалась 14 октября

В ноябре 2020 года в редакцию «Блокнот Волжский» обратился местный житель Руслан Глебов. Мужчина рассказал, что его отец лечился месяц и за это время его 3 раза госпитализировали. Первый раз в Фишера мужчину привезли с раздутой ногой. Пока он там находился среди соседей пациента был обнаружен зараженный коронавирусом. За 3 дня до выписки у погибшего Валерия Глебова появились кашель и температура, но его все-равно выписали. После выписки КТ показало 50% поражения легких, подозрения на COVID-19 подтвердили и тест, который дал положительный результат. Мужчину госпитализировали в больницу №3. После выписки мужчина с семьей поехал на дачу, где ему стало плохо. С болью в животе его снова госпитализировали в «Фишера». Как рассказал Руслан Глебов корреспонденту сетевого издания «Блокнот Волжский», 1 ноября ему позвонили из больницы и сообщили о смерти его отца. Мужчина поехал забирать вещи близкого родственника, но персонал не вернул телефон, говоря, что его при мужчине не было. После такого мужчина отправился в отдел писать заявление о краже телефона. После выхода публикации мужчине вернули телефон. Как ему объяснил персонал больницы - мобильный записали на пациента с другой фамилией. 

В конце ноября волжане наблюдали за историей перевода из детской больницы в инфекционную больницу №21 Волгограда, где находились больные с COVID-19. Со слов обратившихся в Волжской больнице были проблемы с питанием: мамы и дети чувствовали себя плохо после приема больничной еды. Потом выяснилось, что среди находившихся на этаже есть случай заболевания COVID-19. Всех более здоровых пациентом стали выписывать, а мамам 4 детей под капельница не пришлось выбирать и они отправились в Волгоград, не без возмущений. Спустя неделю волжанок с детьми выписали из больницы. Но священный гнев мам на этом не иссяк: девушки создали петицию против массового распространения кишечной инфекции. Данную ситуацию прокомментировал облздрав незамедлительно - прямо в Instagram-аккаунте «Блокнот Волжский». Облздрав пояснил: все было сделано так, как положено при выявлении COVID-19, а отравлений никаких не было.
otvet-oblzdrav.jpeg

РЕМОНТ «ФИШЕРА» И НОВЫЙ ИНФЕКЦИОННЫЙ ГОСПИТАЛЬ 

Как сообщили в пресс-службе администрации города Волжский, на ремонт поликлиники имени Фишера и входной группы стационара было направлено более одного миллиарда рублей. В 2020 году завершили модернизацию поликлиники, 1 отделения стационара, была введена в строй площадка для санавиации. 

WhatsApp Image 2021-01-05 at 16.33.37.jpeg

В условиях пандемии программа развития Волжского была дополнена: принято решение о строительстве новых инфекционных корпусов на 120 коек. На эти цели было направлено 549 млн рублей, в том числе из областного бюджета – около 398 млн рублей. С ноября новый инфекционный госпиталь принимает пациентов. Как сообщает пресс-служба администрации Волгоградской области, современная больница полностью укомплектована персоналом, медикаментами и техникой. 
F92A062C_E85D_4CF4_BC2D_F3FF0F6CFDD5.jpeg

«СТРОИЛИ-СТРОИЛИ И НАКОНЕЦ-ТО ПОСТРОИЛИ» 

Перед знаменательным открытием федерального центра трансплантации в Волжском его строительством заинтересовалась Счетная Палата РФ. Больницу строили 22 года. На строительство объекта было потрачено 6 417 724 400 (фактически израсходование федеральных бюджетных средства составило 6 382 881 200 рублей). Счетная палата РФ выяснила, что строительство в Волжском за это время подорожало на 5,5 миллионов рублей и были выявлены нарушения.Кроме этого были смены подрядчиков : немецкая компания подала иск в Арбитражный суд Волгоградской области о взыскании с заказчика 1,3 миллиона рублей. В результате объект достраивало ООО «РОСМО», что привело к завышению стоимости.

И так выяснилось, что строительные работы продолжались и в 2019 году, из 1175 позиций оборудования указанных в техзадании 2016 года закуплено только 224. Такое безобразие могло бы продолжаться и дальше, но Центр трансплантации почки и диализа передали в оперативное управление ФГБУ «Медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова». В январе 2020 года Центр получил лицензию на осуществление медицинской деятельности.  ФГБУ «Плановый срок начала работы Центра – первая половина 2020 года. Поставкой недостающего оборудования займется уже Центр Шумакова, а сроком начала работы «почки» определена первая половина 2020 года. 

Счетная палата РФ подготовила обращение в Генеральную прокуратуру ввиду нарушения требований законодательства при определении максимальной цены контракта, утвержденной региональным центром ценообразования в строительстве Волгоградской области вместо индексов Минстроя. Работы по завышенной стоимости на 5,5 миллионов рублей были приняты и оплачены ФКУ «ДЕЗЗ».
Volzhskiy_-oblastnoy-tsentr-pochki.jpeg

А 20 июня в Волжский рабочий визит совершил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Вместе с губернатором региона Андреем Бочаровым посетили открытие нового центра диализа и трансплантологии в Волжском - многофункционального филиала ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова».  В ходе встречи директор ФГУ «ФНЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова» Минздрава России Сергей Готье поделился своим впечатлением от открытия нового центра, определив это новым достижением в развитии трансплантологии в стране.

ПЛАНЫ НА 2021 ГОД

В 2021 году начнется ремонт 7-этажного здания стационара больницы №1 им.Фишера и обновление фасада – проектно-сметная документация уже прошла госэкспертизу, на очереди – проведение конкурсных процедур по отбору подрядчиков. Планируется, что к середине 2021 года завершится разработка проекта ремонта 9-этажного здания больницы. 

Отметим, что с начала 2021 года продолжается вакцинация от коронавирусной инфекции. В Волжском площадка для вакцинации открыта в больнице имени С.З. Фишера. По поручению Правительства РФ в ближайшее время будет создан сервис на базе портала Госуслуг, с помощью которого жители Волгоградской области, пожелавшие сделать прививку от COVID-19, смогут записаться на прием в медучреждение. Настройка электронной платформы завершится в срок до 31 января.

МНЕНИЕ ВОЛЖАН

Мнение волжан о медицине в 2020 году было разным: кто-то сказал, что врачи достаточно ответственно подошли к решению возникшей проблемы, другой опрошенный заявил, что медицины нет, еще одна девушка считает, что врачей катастрофически не хватает и медицина на ужасном уровне, еще один мужчина рассказал специальному корреспонденту «Блокнот Волжский» Кате Американо, что врачи - ангелы в белых халатах.


Виктория Лесник





Новости на Блoкнoт-Волжский

Медицина Волжского

ВолжскийволжаненовостиздравоохранениемедицинаCOVID-19
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое