Волжский Пятница, 14 июня
Общество, 17.08.2023 13:44

Директору школы вынесли обвинительный приговор по делу о покалеченной во время обрушения стенки семикласснице

В Волжском городском суде 17 августа вынесли решение по делу покалеченного подростка на школьном стадионе. Еще в марте 2021 года на девочку рухнула металлическая шведская стенка. До сих пор ребенок не оправился от тяжелых травм — большие проблемы с позвоночником и органами. Она буквально заново училась ходить. По данному факту было возбуждено дело. На скамье подсудимых оказалась директор школы №19. Утром 17 августа ей вынесли приговор.

В зале суда находился и корреспондент редакции «Блокнот Волжский». Все это время мы следили за развитием ситуации и состоянием ребенка. Кажется, история подходит к логическому завершению.  

Директора обвинили в халатности. Ольга Викторова Шиндяпина оказалась на скамье подсудимых из-за того, что 13-летняя Виктория получила страшные травмы на школьной спортивной площадке. Металлическая конструкция обрушилась на 13-летнюю девочку 4 марта на стадионе школы №19 в Волжском. В редакцию «Блокнот Волжский» со своей бедой пришла Надежда Губина. Школа, на территории которой это произошло, вышла на связь с родными ребенка лишь через 12 дней. Почти все это время маленькая Вика с ушибами всего тела и страшными травмами лежала в реанимации.

На вынесение пригорода Надежда Губина пришла вместе с дочерью. Пострадавший подросток впервые присутствовал на заседании. Директору школы вынесли приговор - 2 года условно. Женщине оставили в силе подписку о невыезде, запретили менять местожительство. 

После заседания суда и приговора мать пострадавшей девочки Надежда Губина поделилась своими эмоциями.


- Директору школы дали два года условно. Я не согласна, прокурор просил три года и лишения на пять лет занимать руководящую должность в сфере образования. Два года условно – это мало. Я считаю, что другим директорам школ это будет уроком. Лично мне это все не радостно – ребенок от этого мой здоровее не будет. Собираюсь подавать на материальный и моральный ущерб. Сумму пока с адвокатом не оговаривали, но ребенок только за два месяца в больнице «отлежала» на 370 000 рублей,- прокомментировала приговор Надежда.


Фото: Перед заседанием суда. Виктория не может долго сидеть из-за болей в паху.

Добавим, что накануне с последним словом выступала подсудимоя. Директор школы была кратка: 

Мне нечего сказать,- произнесла Ольга Шиндяпина.


Судебное заседание по этому делу началось в Волжском городском суде 20 апреля. В тот день открылась интересная деталь. Оказалось, что конструкция, которая рухнула на ребенка, не стояла на балансе ни школы, ни администрации города. На том заседании прокурор озвучил обвинение.

- На территории спортивного стадиона МОУ СОШ №19 в 1966 году был установлен спортивный снаряд «шведская стенка». Из-за длительного срока эксплуатации он подвергся коррозии и имел дефекты труб-стоек. С 20 июля 2018 года по 4 апреля 2022 года Шиндяпина, являясь директором МОУ СОШ 19, не предвидя общественно-опасных последствий своих действий, в виде падения спортивного сооружения на Губину, хотя при предусмотрительном выполнении своих обязанностей должна была и могла предвидеть эти последствия. <...> Ненадлежащим образом выполняя свои обязанности, не обеспечила надлежащий контроль за техническим состоянием спортивного снаряда. Директор не приняла меры постановки на баланс шведской стенки и не приняла меры по утилизации снаряда <...>, — зачитал прокурор обвинительное заключение. 


Фото: Надежда Губина — та самая шведская стенка.

Напомним, что малолетней Виктории после страшного происшествия на школьном стадионе пришлось пройти длительную реабилитацию. Металлическая конструкция обрушилась на школьницу 4 марта 2021 года. Восстановление шло долго. Девочка лежала в больнице два месяца и на костылях вышла из нее.


- Дочь стала на костыли и сделала несколько шагов по палате в больнице. Первые 6 шагов сделали. Вы даже не представляете, какая это радость – видеть своего ребенка на ногах. Вике видно, что тяжело и больно, но она маленький боец. Переносит все медицинские процедуры стойко. Вот только от уколов «болючих» плачет. 

Одну реабилитацию прошли, впереди еще несколько. Но дочь молодец. Она боец. Терпит все процедуры. Следственный комитет возбудил уголовное дело на руководство школы. Надеемся, что справедливость будет восстановлена. Реабилитация в наше время штука очень затратная – лекарства дорогие, - рассказала тогда «Блокнот Волжский» ее мама Надежда Губина.


Фото: Надежда Губина — первые шаги после трагедии

Напомним, что девочке предстоит еще не одна реабилитация. После публикации на сайте «Блокнот Волжский» откликнулись на беду семьи Губиных. Благодаря неравнодушным жителям Волжского удалось набрать денег на первую реабилитацию девочке и на необходимые сейчас лекарства. Что касается старых металлических конструкций от которых пострадала девочка они были демонтированы.


Ольга Петрова

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

судволжскийпокалеченнаяшкольныйстадионприговор
0
0