Общество, 06.12.2021 10:09

Малолетние «бегунки», - волжский психолог рассказала, почему дети убегают из дома

В последнее время в Волжском часто стали убегать из дома дети. Буквально на минувших выходных весь город искал такого «бегунка». Хорошо, что все обошлось и девочку, которая ушла из дома из-за ссоры с родителями, нашли живой и здоровой. 

Побеги из дома совершают в основном подростки в возрасте 10-13 лет. Почему и как избежать этого рассказала психолог Ирина Савенкова.

- Дети часто не видят разницы между тем, что вы их воспитываете и вашей любовью к ним, вашими чувствами к ним. То есть для них орет - значит не любит. Критикует - значит не любит. Чувство отвержения любого человека заставляет делать одну из двух вещей. Нападать или отстраняться. Дети те же люди. Сначала они нападают, за что еще больше получают по шапке. А потом решают отстраниться - уйти из дома.  «Я здесь такой никому не нужен, меня отвергают, меня никто не любит»,- думает ребенок. И ему ничего не остается, как пойти на второй шаг - отстраниться от объекта, демонстрирующего отвержение.  Это наши инстинкты. Дети в них не оригинальны. Кому из вас ни пришла бы мысль уйти, если бы ваш супруг все время орал или демонстрировал вам свое пренебрежение и отвержение?! Что делать? Вот собственно не давать ребенку чувствовать себя отвергнутым. Прекратить любые фразы, жесты, мимику со смыслом  «ты-фуууу». Посыл должен быть однозначный и прозрачный: «ты хороший, этот поступок совершаемый тобой плохой, но его можно исправить». Дети не могут сами отделить свою личность от своего поступка.

Только взрослый человек может создать пространство, где твой поступок - это не ты. Надо чаще говорить ребенку, что «ты имеешь право ошибаться, быть на каком-то этапе глупым, чего-то недопонимать, но я верю, что ты умный, способный во всем разобраться ребенок, и я помогу тебе всем чем могу, хотя тоже иногда ограничен». Ребенок никогда не уйдет оттуда, где нет «фу-реакции». Где в него верят и не отвергают. И если так разобраться, то первыми бросают детей родители, а дети уже следом хотят бросить тех, кому они, в их фантазии, не нужны,- прокомментировала психолог.

Светлана Джигарос


Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Комментарий недели Волжский  
волжскийдетибегунокподросток
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v3