Волжский Воскресенье, 19 мая
Общество, 11.08.2021 12:48

«Одиночество приравнивается к угрозе смерти»: психолог рассказала о брошенном малыше в больнице Волгограда

11 августа волжский психолог рассказала о состоянии детей, попавших в такую же ситуацию, как брошенных в волгоградской больнице малыш. Страшная история с 2-летним Марком в получила большой резонанс. Общественность обеспокоена, как малыши переживают подобное. О ментальном здоровье после таких случаев рассказала Ирина Савенкова.

Ситуация, когда малыш был заперт в жару один в больничной палате, стала известна благодаря неравнодушным мамам пациентов больницы №8. Волжане до сих пор обсуждают эту шокирующую новость. Психолог Ирина Савенкова прокомментировала произошедшее.

- Оставление ребенка без значимых объектов в одиночестве приравнивается в его голове к угрозе смерти и может привести к любой симптоматике посттравматического синдрома (ПТСР). Это нервные и психические расстройства, фобии, недоверие миру, неспособность выстраивать далее свои отношения в семье и т.д. Для ребенка родительский объект - это и питание, и физическая защита. По-иному он еще не мыслит. То есть, если из поля зрения ребенка на долгое время исчезает тот, кто о нем заботится, в психике включаются защитные механизмы, которые интерпретируют это как близкий конец, смертельную опасность. С чем это можно сравнить для взрослого человека, чтобы было понятней? С ситуацией войны. Когда неизвестно, что будет с питанием, непонятно когда и что причинит враг. Почему мы и ведем речь, что последствия будут подобно диагнозу выживших на войне. Понятное дело, что глазами взрослой психики, возможно, тех же медсестер, не кажется, что травма может быть настолько серьезной. Ну какие войны - накормлен, напоен, переживет. Но ребенок так не мыслит. Его психическое восприятие дает этой ситуации другой вес и значение.

Напомним, что о беспределе в детской инфекционной больнице № 8 сообщили пациенты больницы. По их словам, двухлетний мальчик находился в душной закрытой палате больше недели. Ребенок был грязный, измазан собственными фекалиями. В данный момент к ребенку допущена мать, а по этому факту окончена проверка.
 
Добавим, что уполномоченный по защите прав ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева высказалась на счет того, что 2-летнего Марка бесчеловечно оставили в одного в палате в условиях антисанитарии на неделю. Детский омбудсмен в этой ситуации ничего серьезного не увидела, вместо этого она предложила запретить съемку в больницах. Жители Волжского создали петицию за отстранение Нины Болдыревой за это высказывания от занимаемой должности.

А сегодня, 11 августа, глава следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил взять на контроль ситуацию и найти свидетелей аналогичных случаев в Волгограде.

Если вам известно о других случаях подобного обращения с детьми в медицинских учреждениях, сообщите о них в редакцию «Блокнот Волжский» по телефону или в Вотсап: +7-929-781-17-07. 

Ольга Петрова

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Комментарий недели Волжский  
волжскийребенокбольницауполномоченный
0
0