Волжский Вторник, 20 апреля
Общество, 04.03.2021 17:48

От взрыва на барже до второго приговора: чем закончилось громкое происшествие в Волжском

2 марта 2021 года был вынесен приговор второму обвиняемому по делу о взрыве на барже. 23 июля 2018 года, по адресу улица Портовая, 14, произошел взрыв на барже. Примерно в 8 часов 25 минут в АО «ВСРЗ» взорвались отсеки баржи «3109-НП Техно», находившегося на ремонте. Редакция «Блокнот Волжский» собрала в одном материале все, что известно о происшествии и связанном с ним уголовном деле.

Видео: Брэк ТВ

ДЕНЬ ВЗРЫВА

23 июля в 8:30 в Волжском прогремел взрыв. Волжане стали делиться тревожными сообщениями о том, что произошел взрыв и снесло командирскую рубку у баржи

Корреспонденты «Блокнот Волжский» прибыли на место взрыва. Рабочие рассказали журналисту о гибели 3 маляров: 23, 46 и 56 лет. Еще 5 человек пострадали: трое из них были госпитализированы. На месте ЧП были сделаны эксклюзивные кадры.Чуть позже появилось сообщение от пресс-службы ГУ МЧС области.

- 23.07.2018г. в 08.55 поступило сообщение о том, что на территории Волжской ремонтно-эксплуатационной базе флота в результате ремонтных работ на неэксплуатируемой барже произошел хлопок газо-воздушной смеси без последующего горения. По предварительным данным есть погибшие и пострадавшие. На месте работают пожарные расчеты ПЧ-13, подразделения Аварийно-спасательной службы Волгоградской области, медики. Информация уточняется.

Вечером того же дня следственные органы возбудили уголовное дело по факту нарушения требований охраны труда при производстве работ по ремонту несамоходной баржи в городе Волжском (ч. 3 ст. 143 УК РФ).

ПОСЛЕ ВЗРЫВА

Происшествие не осталось без внимания и обсуждения. Несостыковки начались еще вечером в день трагедии. Экстренные службы и следователи уверяли, что взрыв произошел из-за газо-воздушной смеси, а представители завода все в голос говорили, что причины ЧП не выявили. После ЧП родственники владельца судостроительного завода стали выдвигать свои версии о взрыве. Под публикацией «Блокнота» о взрыве комментарии оставлял сын генерального директора Елены Майер (она же дочь владельца завода Владимира Глухова). Добавим, что он пост СМИ называл «враньем». 

- Баржа эксплотируемая и с документами это раз. Сегодня должна была быть отдана заказчику. Взорвалось не газ, еще не знают что, но не газ, - пишет представитель семейного клана Владимир (грамматика и пунктуация автора соблюдены). 

Директор по безопасности ООО «Объединенные Верфи Вега» Федор Дудкин утверждал, что причина ЧП еще не установлена. 

Сотрудники завода предполагали, что причина взрыва - скопление газа. Видео первых минут после происшествия попало в распоряжении редакции «Блокнот Волжский». Около места происшествия тут же скопились люди, которые сначала смеялись над происходящим. Вероятно, тогда еще никто не знал, что погибли их коллеги. 


БЕЗУТЕШНЫЕ РОДИТЕЛИ И РОДНЫЕ

26 июля состоялись похороны молодого погибшего маляра Евгения Зверева (на тот момент ему было 22 года).  Гроб парня был закрыт, родные сообщили, что от тела сотрудника завода «ничего не осталось». Мама погибшего, Татьяна Зверева, еле собравшись с силами рассказала «Блокнот Волжский» о том, что происходило после взрыва.

- После трагедии нам даже никто не позвонил. О том, что Женя мертв, мы узнали от знакомого, который работает на заводе. Руководство до сих пор не выразило нам соболезнования. Жизнь моего ребенка оценили в 150 тысяч рублей. Нам позвонили из администрации завода и попросили приехать за деньгами.

Родные Евгения считали, что дело пытаются замять. Сразу после похорон родственники Евгения Зверева отправились в Волгоград в следственный комитет. Родителей 22-летнего парня официально признали потерпевшей стороной, выдали официальный документ и заверили, что виновные будут наказаны обязательно. Дело было взято под контроль Москвы.

Отчим погибшего сообщал, что тело погибшего разложилось в морге. 30 июля родители Евгения отправились в морг, чтобы выяснить, почему тело их сына разложилось за три дня пребывания в специальном учреждении. Сотрудники судебно-медицинского отделения в городе Волжский на территории БСМП №1 объяснили, что тело Жени после взрыва пролежало целый день под солнцем. Процесс гниения уже был запущен и его остановить было уже невозможно. 

ОПРЕДЕЛИЛИСЬ ПОДОЗРЕВАЕМЫЕ

В феврале 2019 года определились подозреваемые в деле о взрыве на барже. Как сообщили в пресс-службе Южного СУТ СК России, следственными органами Южного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело в отношении старшего производителя работ АО «Волжский судостроительный-судоремонтный завод», который подозревается в совершении преступления, предусмотренного части 3 статьи 293 УК РФ (халатность).

В момент взрыва  на барже производились работы сотрудниками завода и ООО "Бриз". Директор (Юрий Киселев) последней фирмы допустил нарушение Правил пожарной безопасности на строящихся и ремонтируемых судах: произошла утечка пропана в воздух. В связи с воздействием источника зажигания внутри балластных отсеков баржи произошел взрыв легковоспламеняющегося вещества смеси воздуха и бытового газа пропана.  Юрий Киселев оказался единственным обвиняемым по части 3 статьи 143 УК РФ. Его сотрудники проводили ремонт корпуса судна в рамках договора.  Юрий Киселев недоумевал, почему маляры начинали красить баржу не с 8:00, а с 6:00 и давая комментарий «Блокноту» в 2019 году, рассказывал, что виновных нужно искать среди маляров.

СУДЕБНЫЕ ЗАСЕДАНИЯ

Первое судебное заседание состоялось 4 апреля 2019 года в Волжском городском суде. На первом заседание учредитель и директор ООО "Бриз" не смог явиться из-за болезни.  Родственники погибших, находящиеся в зале суда, явно были недовольны таким поворотом событий. Мать Евгения Зверева настаивала на проведении заседания без участия обвиняемого, но судья принял решение перенести слушание.

15 апреля судебное заседание состоялось. На заседании было озвучено ходатайство Киселева. Одним из пунктов защита озвучила, что при расследовании дела неоднократно нарушались права обвиняемого. Со слов адвоката, ознакомление Киселева с постановлением о назначении судебных экспертиз после их фактического проведения является существенным нарушением прав Киселева на защиту, согласно принципам равноправия сторон. Ссылаясь на этот и еще несколько пунктов, защита настаивала на возвращении дела прокурору.

После прокурор зачитал обвинение. Киселев с ним не согласился и свою вину не признал. По окончанию суда журналисты редакции «Блокнота Волжского» взяли интервью у мамы погибшего 23-летнего Евгения Зверева.

- О произошедшей на заводе трагедии я узнала от своего мужа, которому в свою очередь сообщили знакомые. Мы тут же приехали на завод. Никто из сотрудников предприятия, на котором работал сын, не сообщили о случившемся, - сбиваясь от волнения, рассказала Татьяна.


22 июля 2019 года состоялось 6 заседание по делу о взрыве на барже. На заседание сторона обвинения выдвинула ходатайство, в котором просила вернуть дело в прокуратуру для проведения дополнительного расследования и исправления недочетов. Прокуратура, в свою очередь, отправит дело следователю для устранения нарушений, препятствующих рассмотрению дела. 

6 сентября 2019 года появилась новость о возобновлении судебного расследования по делу о барже. Согласно обвинительным заключениям, Юрий Киселев был обвинен в нарушении правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть трех рабочих и ущерб на сумму более 15 млн рублей. 

По версии следствия, руководитель фирмы не выявил допущенные работниками нарушения при осуществлении работ, а также не принял мер к их устранению и к безопасной эксплуатации механизмов, оборудования, безопасности технологического и производственного процесса (часть 3 статьи 261 УК РФ).

В результате нарушений на барже произошел взрыв. Погибли три человека, еще пять сотрудников получили телесные повреждения. Кроме того, собственнику баржи был причинен крупный материальный ущерб на сумму более 15 млн рублей.

Также прокурор утвердил обвинение 33-летнего Станислава Королева, старшего производителя работ АО «Волжский судостроительно-судоремонтный завод». Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).


СПУСТЯ 2 ГОДА И 4 МЕСЯЦА ПРИГОВОР ПЕРВОМУ ОБВИНЯЕМОМУ

26 ноября 2019 года Волжский городской суд вынес приговор в отношении Станислава Королева. Суд признал его виновным в преступлении, предусмотренного частью 3 статьи 143 УК РФ. Ему было назначено 2 года лишения свободы в колонии-поселения. 

Потерпевшие считали, что Станиславу Королеву должны были дать максимальный срок. 


15 января 2020 года в Волгоградском областном суде было рассмотрена апелляция потерпевших Зверевой и Крутько. Родственники погибших во взрыве на барже были не согласны с наказание для Станислава Королева, но суд не стал изменять наказание.

Суды по делу о взрыве в отсеке баржи «3109-НП Техно» в АО «ВСРЗ» длились еще больше года. Спустя почти 2 года после взрыва многие свидетели путались в показаниях, ссылаясь на срок давности событий.


СПУСТЯ ПОЧТИ 3 ГОДА ВЫНЕСЛИ ПРИГОВОР ВТОРОМУ ОБВИНЯЕМОМУ

Приговор директору ООО «Бриз» Юрию Киселеву вынесли только 2 марта 2021 года. Волжский городской суд признал его виновным преступлении, предусмотренного частью 3 статьи 216 УК РФ Юрию Киселеву. Суд назначил ему 2 года колонии-поселения. 

- В суде установлено, что газосварочное, газорезочное оборудование по окончанию рабочего дня и проведения работ оставлялось работниками ООО «Бриз» на палубе и внутри балластных отсеков баржи, подключенное к баллонам, с наполненными в них газом «пропаном», что привело впоследствии к утечке пропана в воздух, находившихся внутри балластных отсеков вышеуказанной баржи. В результате утечки пропана в воздух, в связи с воздействием неустановленного источника зажигания, внутри балластных отсеков баржи произошел взрыв легковоспламеняющегося вещества смеси воздуха и бытового газа пропана. В результате взрыва погибли трое человек, - сообщили в пресс-службе Волжского городского суда.    

 В ходе судебного разбирательства Юрий Киселев не признал свою вину в инкриминируемом преступлении. 


Виктория Лесник  

Новости на Блoкнoт-Волжский
Волжскийволжаненовостивзрывбаржа
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое