Волжский Четверг, 13 мая
Общество, 22.04.2021 16:55

Патриотическую акцию не поняли: слухи о вскрытии могилы Неизвестного солдата в Волгограде не подтвердились

20 апреля прошла акция по поиску и перезахоронению защитников Сталинграда. В поисковых мероприятиях принимали участие исследователи из Франции.

На днях в социальных сетях и телеграмм-каналах прогремело громкое объявление, что дочь пресс-секретаря президента вместе с французской делегацией собирается раскапывать могилу неизвестного солдата. Причем, заявления были такие, будто раскопками будут заниматься самостоятельно.

- Собираются (внимание!!!) вскрыть могилу Неизвестного солдата в Волгограде, на Мамаевом кургане! Конкретно, речь идет о могиле, под мемориальной плитой №1. Сама мемориальная плита №1 будет демонтирована, - сообщают в одном из волгоградских тг-каналах.

Шум был поднят из-за источников музея-заповедника «Сталинградская битва», который сообщил информацию о перезахоронении эксгумированных останков советских воинов в могиле Неизвестного солдата на Мамаевом кургане. Этим должны были заняться Фонд развития русско-французских исторических инициатив под руководством дочери пресс-секретаря президента Елизаветы Песковой в ходе совместной поисковой экспедиции под Волгоградом.

Член общественной палаты Волгоградской области и медиамагнат Вячеслав Черепахин отметил странность таких нападок на акцию.

- А что за странный хайп на нескольких тг-каналах - будто кто-то хочет раскопать Могилу неизвестного солдата? Во-первых, в кои-то веки, к нам приезжает французская делегация, мы проявляем своё единение с миром, а не разделение, проводя совместную поисковую экспедицию. Во-вторых, перепутать Могилу неизвестного солдата и Воинское мемориальное кладбище можно, только если не знать об этом ничего. Вот на фига так гробить журналистскую репутацию в телеграме, с которой тут и так туго? P.S. «...Учите матчасть, гуси, а то не полетите, а залетите!» Майор Гусик, КапЯр, старая «четверка», 1988 г, - написал в своем телеграмм-канале Вячеслав Черепахин.

Инициатива была воспринята, как надругательство над памятником культуры и захоронением. Слухи о демонтаже могилы неизвестного солдата были опровергнуты вице-президентом Фонда развития русско-французских исторических инициатив Светланой Кониной. Она заявила, что вопрос о вскрытие могилы неизвестного солдата даже не поднимался. Участники Сталинградской битвы будут похоронены на свободном участке мемориального кладбища.

Как сообщают в ТАСС, поисковые работы планируют проводить с 20 апреля по 8 мая в рамках акции «Сталингад-2021». Это патриотическое мероприятие посвящено поиску и перезахоронению погибших в Сталинградской битве. В акции примут участие около 150 человек из России и европейских стран, об этом сообщил председатель регионального отделения «Поисковое движение России» в Волгоградской области Андрей Орешкин.

Надежда Горькая 

Новости на Блoкнoт-Волжский
Родина МатьМамаев курганСталингад-2021ВолгоградВолгоградская область
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое