Волжский Суббота, 02 марта
Общество, 04.06.2023 12:29

Прокуратура на пути к восстановлению исторической справедливости

В Волжском 4 июня стало известно, что прокуратура Волгоградской области будет восстанавливать историческую справедливость, в суд было направлено заявление об установлении факта геноцида советского народа. В заявлении говорится о преступлениях, совершенных немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками на оккупированной территории региона в период с июля 1942 года по февраль 1943 года. Прокуратура требует признать эти преступления военными преступлениями и преступлениями против человечности.

Как сообщает редакция «Блокнот Волжский» со ссылкой на пресс-службу региональной прокуратуры, в год 80-й годовщины Победы в Сталинградской битве, которая переломила ход Великой Отечественной войны, прокурор Волгоградской области по поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова направил в суд заявление об установлении факта геноцида советского народа.

С самого начала присутствия захватчиков на территории Сталинградской области было замечено, что они начали грабить местное население, используя при этом насилие и пытки. Оккупационные власти ввели трудовую повинность для работы на благо Германии и вермахта. Были конфискованы оставшиеся запасы государственного и колхозного зерна, скота и птицы, которые были переданы в руки гитлеровской армии. Люди, пытавшиеся остановить эти зверства, жестоко наказывались, вплоть до расстрела.

На всех территориях Сталинградской области нацисты и их пособники проводили расправы над мирным населением, включая избиения, истязания и смертные казни. Массовый насильственный угон в рабство жителей региона был важнейшей частью оккупационной политики. Более 64 тысяч советских граждан были вывезены в Германию и на территорию находившихся в тылу германских войск европейских государств на работы и в концентрационные лагеря. У большинства из них была утеряна связь с родственниками, и многие погибли.

В 47 лагерях на территории области содержались свыше 20 тысяч военнопленных, которые проходили службу в Красной Армии — вооруженных силах СССР, но были захвачены нацистами в ходе ожесточенных боев. Они подвергались жесточайшим пыткам, избиениям и казням в условиях, несовместимых с жизнью. Более 130 тысяч человек стали жертвами за период оккупации в регионе, а размер материального ущерба, причиненного Сталинградской области немецко-фашистскими захватчиками, превышает 17 триллионов рублей. Прокуратура области взаимодействует с правоохранительными органами и органами власти, архивными, научными и учебными учреждениями, поисковыми отрядами для сбора доказательственной базы.

Для защиты национальных интересов Российской Федерации, а также законных прав и интересов неопределенного круга лиц, включая родственников погибших, были изучены архивные материалы, содержащие информацию о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков и их пособников в Сталинградской области в период оккупации и военных действий в 1942–1943 годах. Также были проанализированы материалы уголовного дела, связанного с геноцидом советских граждан в различных регионах СССР. Историки и другие специалисты, обладающие необходимой информацией, были опрошены. Данное заявление направлено в Волгоградский областной суд с целью восстановления исторической справедливости и доведения информации о жертвах оккупантов и карателей в годы Великой Отечественной войны до мировой общественности.


Напомним, когда-то на месте города Волжского было село Безродное и, конечно, за околицей находилось кладбище. Поселок рос и кладбищ стало несколько. Когда на месте поселка начали строить город Волжский, старые погосты оказались не у дел. Они мешали большой застройке, многие кладбища сравняли с землей или перенесли.

Даниил Некрылов

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийволжаневолгоградволгоградская областьпрокуратураисториянацистыгерманиясправедливость
0
1