Волжский Пятница, 26 апреля
Общество, 01.02.2023 15:56

С 17 лет под обстрелами и в окопах: как прошла жизнь ветерана ВОВ и почетного жителя Волжского

В Волжском 1 февраля открыли мемориальную доску Королеву Николаю Федоровичу, ветерану Великой Отечественной войны, участнику Сталинградской битвы, почетному гражданину Волжского и подполковнику МВД. Редакция «Блокнот Волжский» побывала на этом памятном и важном для города событии и подготовила текст о судьбе и жизни Николая Федоровича.

Фото из личного архива семьи ветерана

Мемориальную доску повесили на доме №10 по улице Кухаренко. На открытии присутствовали первые лица города, мэр Игорь Николаевич Воронин, представители МВД, ветераны и общественники, а также кадеты и юнармейцы.

Николай Королев родился 22 августа 1924 года в районном селе Наровчат Пензенской области. Там же окончил среднюю школу, сразу после, в 17-летнем возрасте Николая призвали в Красную Армию, в 1942 году. Его и других молодых ребят отправили в Тамбов в офицерское пехотное училище для прохождения курса молодого бойца.

Уже в Тамбове совсем молодого Николая Федоровича обучили воинской специальности наводчика артиллерийского орудия. Потом группу Николая отправили к месту формирования 2-й гвардейской армии:

- Я лично попал в артиллерийский дивизион 72-го гвардейского стрелкового полка 24-й гвардейской стрелковой дивизии, - рассказывал в своих мемуарах Николай Королев.

После недолгого сколачивания ребят перевели в Сталинградский фронт. Николай Федорович участвовал в боях по освобождению многих населенных пунктов, в том числе Цимлянского, Калач-на-Дону, Котельниково и других.

- Дело было в декабре 1942 года, как раз под Новый год. Мы обороняли Котельниково. После очередной атаки с немецкой стороны на наши позиции пошли танки, примерно в количестве около 30 штук. Непосредственно на наш сектор вырвались несколько танков и открыли огонь. После очередного взрыва нас отбросило от орудия взрывной волной. Однако, собрав все силы, мы заняли места согласно боевому расчету, и открыли огонь. Наша батарея уничтожила в этом бою четыре танка. После окончания боя, во время наступившего затишья, командир нашего дивизиона собрал все данные о потерях с нашей стороны и о потерях немцев в живой силе и технике. А данные надо было доставить срочно в штаб полка, который находился в 4 км от передовой. Это сделать он поручил мне. Взяв личное оружие, боеприпасы к нему, я поспешил к месту назначения. Прошел примерно полпути как услышал гул низколетящего самолета, оказалось, что это немецкий. Выпустив в меня очередь из пулемета и не попав, немец совершил разворот и снова начал меня расстреливать, мне пришлось передвигаться бегом из стороны в сторону, приседать, и на этот раз Бог спас, - гласят воспоминания ветерана.

К январю месяцу 1943 года немцы были разбиты и отброшены, операция по деблокированию армии Паулюса сорвалась, наша армия вышла победителями. Николай Федорович в те дни был ранен и оказался в госпитале. Когда подлечился, был отправлен на Запанный фронт, ставший затем 3-м Белорусским. Там он уже воевал танкистом.

- В памяти такой эпизод из первых дней операции «Багратион»: мы продвигаясь к Борисову, достигли реки Березина. Командование послало несколько наших танков в разведку. Подойдя к какому-то населенному пункту, мы поставили машины за тень домов и стали наблюдать окрестности. Вдруг на холме, недалеко от деревни показались два немецких «тигра» и остановились. Это, видимо, тоже была разведка, но только немецкая. Я сказал командиру, что есть возможность уничтожить немцев прямой наводкой, но, правда, при этом обнаружим себя. Командир по рации срочно связался со штабом штабы бригады, но нам стрелять запретили, чтобы выдать врагу наш временный НП.

С боями наши войска продвигались все дальше на запад и в апреле 1945 года. Королев Николай Федорович закончил войну под Кенигсбергом. После этого еще служил в танковой части в должности командира танка уже в Советской Армии до 1947 года в городе Уральске Казахской ССР.

Демобилизовавшись в 1947 году из армии, Николай Федорович приехал в родное село Наровчат: «Конечно, пира горой не было, ибо времена были голодные. Моя мать, помню заняла, по этому случаю у соседки краюху хлеба из отрубей с лебедой. А у нее ведь, помимо меня, еще трое детей – две дочки и младший сын».

Потом Николай работал в местном райкоме комсомола, занимался культурно-просветительской работой, а потом работал здесь заведующим организационным отделом.

Уже весной 1951 года его вызвали в местный отдел МВД и предложили поехать на учебу в Могилев – в школу транспортной охраны МГБ СССР. После окончания в 1953 году он прибыл на службу в органы государственной безопасности города Сталинграда. Но так как после смерти Сталина было большое сокращение, то ему предложили работу в органах внутренних дел города Сталинграда – старшим оперуполномоченным ОБХСС вновь созданного 13 отделения милиции по обслуживанию поселка Волжский.

В Волжском, по воспоминаниям ветерана, первое время было сложно освоить новую профессию, да и жилось тогда нелегко. В то время, жилья в поселке не было ни для стражей правопорядка, ни для самих строителей. Ютились в землянках.

После Указа Президиума Верховного совета СССР от 27 марта 1953 года об амнистии был закрыт Верхнеахтубинской лагерь, снабжавший большую стройку в Волжском дешевой рабочей силой. Вместо заключенных по вербовке стали прибывать вольнонаемные работники. Вот с этого момента началось возведение ударными темпами жилья. И все равно жилья не хватало. Люди строили себе дома сами, неподалеку от большой коммунистической стройки и дальше в степи. Здесь на крутом берегу Ахтубы уже появились первые домики нового поселка – Рабочего. Переправа через Волгу была паромная. На левом берегу Волги где располагался поселок Волжский оперативная обстановка была очень сложная, так как в этом месте были лагеря заключенных и много из этого сложного контингента после амнистии остались работать на строительстве самой большой в Европе ГЭС – Сталинградской. Целая проблема была при доставлении правонарушителей на правый берег, в УВД. Однако справлялись и с этой задачей.

В процессе строительства гидроэлектростанции приезжали руководители разных государств в том числе кубинский руководитель Фидель Кастро, шах Ирана, президент Египта, руководители Франции, Германии, Венгрии, Чехословакии и др. государств. И сотрудники милиции, в числе которых был и Николай Федорович, проводили мероприятия по так называемой «зачистке» территорий посещения от разномастных криминальных элементов, чтобы обеспечить безопасность гостей.

С 1968-го по 1975 год Королёв работал начальником медицинского вытрезвителя Волжского ГОВД. В 1975 году ушел на пенсию в звании майора милиции.

Стоит отметить, что в 2005 году Указом Президента России ветерану волжской милиции было присвоено специальное звание подполковника милиции.

Главным в жизни для ветерана была честность, патриотизм, любовь к Родине. Ветеран ушел из жизни 1 октября, не дожив до 98 лет.

Олег Евсеев
Фотограф: Александр Агафонов